闲谈节目和精彩的现场

Lan~die
2016-11-13 看过
年初的《我是歌手》、《中国好歌曲》、《中国之星》过后,很长时间没有像样的音乐节目了,天籁之战的出现算是年尾的一个惊喜。

像第一季好声音那样,好的节目首先要选对人,恰好莫文蔚是道美景;而费玉清是位神人,讲话让人竖起耳朵,污起来神仙思凡稳稳飚车,还随手挽救程雷的雷并不断抛梗;华晨宇也直接有料;三位性格都非常吸引人,相对沉闷的杨坤则是诚恳和虚怀若谷。没有哪个是端着的,交流玩耍起来特别热闹畅快。选对人,节目就有气质;化学反应好,节目就有气氛,连特别丧的曹格都被带的没那么突兀。

然后是规则好。挑战者有选歌权给明星上绑,有后唱优势,还有集训和舞美帮助缩短差距;明星们则被扔过去各种难适应的歌,三小时定编、修改排练舞美一天完成,腾挪不过来就加倍努力出大招或者索性放下胜负心去享受,偶有佳作。
而从杨坤输了两次干脆放下包袱后,明星们都放开了,从紧张甩锅到各种调侃、调情、串门、给选手和声,莫文蔚好不容易输了还觉得挺过瘾,明星、幕后、挑战者之间的互动氛围难得的好。到第九期甚至上下换位,选手们各种调戏导师。表扬下杨坤,性格不够其他人热闹却够真性情,第一个放下包袱,说膜拜杨宗纬艺术家气质而自己是俗人,但心胸这么开阔,会俗到哪儿去呢?

还有音乐团队的水平,以安栋彭飞为首的幕后,可以说是国内最好的幕后编曲团队。节目虽然体量不大,但其他节目定曲风、编小样、修改、分谱、排练需要一星期,压缩到一天进行工作量并不小,好在这个团队做好歌曲、梦之声等战斗经验丰富,幕后、明星、挑战者之间的交流比较充分,时有出色的编曲,音乐品质有所保障。

最后,对战Pose等设计不错,整台节目互动非常顺畅,调情和煽情拿捏合适,氛围堪称近年最佳。天籁做到了以上这些,很出色的秀。

夸完,抛砖引玉谈下节目里比较喜欢的演绎。
明星先来。

莫文蔚《大王叫我来巡山》
唱得性感迷人又欢呼雀跃,听得特开心。生活里多的是抱怨诉苦,总是能高高兴兴的人太难得了,人就该开阔点、开心点、抒发点,多去追寻那些怦然心动、兴奋雀跃的时刻。如此的热情,正是生活的意义所在。

莫文蔚《夜空中最亮的星》
唱出了相信的勇气和拥抱明天的热情,没有丝毫自哀自怜,像是从动画里走出来的公主。希望我爱的姑娘们都能像莫文蔚这样,总是有享受的心态,活成美景。

莫文蔚《卷珠帘》
这版比照阿凡达的思路编的很大,莫文蔚用舞台表现力撑起来了。公主秀还能有一手比较专业的古筝技能,堪称惊喜。上过真人秀的女歌手里,似乎没人比她更配得上女神二字,老任在现场眼睛看直理所应当。

莫文蔚《We Don't Talk Anymore》
编曲加入编钟、竹笛、琵琶这样的中国配器,分外好听。莫文蔚手持牡丹扇、摇曳碎花裙起舞弄清影,太好看的秀。声音紧张中带着坦然,仪态俏皮,到了人生的这个阶段,她唱的是理顺自己后生活的热情、自由和喜悦,很高级。对手老婆也特实诚,在老公和偶像之间,坚定地选择了莫文蔚,很有眼光。笑。
引入的昆曲元素“是那处曾相见,相看俨然,早难道这好处相逢无一言?” 是牡丹亭里张生的唱词,大意为:这妹妹好似哪里见过,曾彼此注视过,却已默默无言。相同情境下不同维度的表达,给歌曲带来了新鲜感。没接触过昆曲但感兴趣的豆油们,可以欣赏下入门电影《游园惊梦》,非常之迷人。
当然还有白晶晶,回忆扑面而来的白晶晶。镜头一转二十年,白晶晶已嫁给初恋活成仙女,紫霞也有了幸福归宿,只剩那埋头向前的猴子,眼见千山独行无人相送之际,才记挂当初辜负的美景,孑然一身让人叹惋。

莫文蔚《黑猫警长》
这首演唱不够前面出彩,没耍开了大改,而是选择尊重原作玩COSPLAY。鉴于其他节目里女儿情串菊花台强扭的瓜不太甜,短时间内对记忆太深的歌曲的处理,这应该是正确选择。
好在舞台表现非常精彩童趣,音乐和舞蹈拼贴了间谍和飞天大盗元素,警长、女特工、性感大盗当个遍,完成了很多女孩的一个梦想,感觉能一个人就能撑起万人演唱会。前面和花花、阿哲一起贴猫面膜开睡衣派对,也特别童趣。

莫文蔚是位难得的有格局的气质歌手,费玉清更不用说,在此强烈推荐下他们合唱的《当你老了》,一耳朵的好听,奢望下决赛能够听到。

费玉清《爱情买卖》
这首神曲有一些经过大改编而不显low的版本,但费玉清老师是第一位没怎么改却依然不low的。他的表情、动作、口条已经成了一个喜剧品牌,强大到能把广场舞轻松控制在道具范畴里。这个人已经有趣到唱歌成了次要,往往歌曲演绎之外的风味更加勾人,这大概是他歌手艺术生命的不幸,但在大变活人才是要义的真人秀时代,没人能比他更精彩了。越来越觉得开心最重要的我,有种找到了男神的感觉。 ╮(╯▽╰)╭

费玉清《当我想你的时候》
这期很多性感场面,费叔叔果断变身巫妖王,找洞玩腿各种车飙的那个稳,程雷都给带坏了幸福花园什么的。
回到歌曲,比起汪峰这首,更值得说的是串入的《月亮代表我的心》。这位外污内纯的巫妖王,带着有点像林志玲的美女舞蹈演员,一边发糖诱惑观众一边反手暴击:你们觉得污,只是你们还不够单纯。
观众们都以为自己在嘿嘿嘿调侃他,其实他站在更高的地方理解这些并笑眯眯地捉弄你,服。

费玉清&刘琪《国王与乞丐》
半决赛第一场都是合唱,但要么不搭要么改的不好,只有费叔叔这首,串歌合适、演唱和谐、姿态优美,最为耐听。费叔叔的和声,绝不抢戏,而是优美地引领和温和地烘托着刘琪,轻重缓急拿捏的极好。多年来的合唱无不如此,讲话也是,日本人爱强调的人与人之间的“和”在他身上得到完美体现,堪称“和”声之王。
以及,节目里选的华晨宇的歌都挺出彩,非常适合现场演唱。

华晨宇《我的滑板鞋》
这首相关的赞扬分析非常多,比如邓柯这篇《我的滑板鞋》:从神曲到神曲(http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404039031758422872)。演唱可圈可点,是让人赞赏的华丽秀(表扬下郑楠,好编曲),只是庞麦郎版印记太深,歌和人牢牢绑定在一起,对比之下让人不可避免地想起富孩子穷孩子交换生活的节目《变形计》,庞版那种鲜活的人生写照,无法还原。

华晨宇《齐天大圣》
开成电视演唱会了,有点王力宏的感觉,优质偶像啊。西游记的歌曲改编,个人比较偏好熊汝霖那首《敢问路在何方》,但国内太缺权志龙那样酷酷潮潮又自我的实力偶像了,而华晨宇可以填补这个空缺。他上我是歌手肯定会大爆,可惜据洪涛说目前他还不想去,那么,期待以后。

杨宗纬《张士超你到底把我家钥匙放哪里了》
这歌很有意思,感情里的不合往往源自小事,和歌坛梁朝伟小情绪往大了抒发的风格相得益彰,感染力十足。

张信哲《别伤我心,五环》
张信哲这次并不耐听,但足够有趣,比我是歌手里的突破可能还要大些。
节目有意思的地方就是在轻松愉快的氛围里哄明星入瓮去演绎神曲,张信哲老师一脸折磨的样子很入戏,非常适合节目,可以和费玉清老师并称颜艺双壁。
顺民咬牙合谋大局这光景,让人想起电影《追凶者也》里换不起房被逼上梁山还力求五星级服务买一送三的苦逼杀手,略幽默。

挑战者殿后。

任柏儒《在水一方》
情之所至最动人,还有胡维纳的吟唱加持,目前节目里最有分量的演绎。这样全情投入的歌无需多言,静静听几遍就好。
点评版 https://v.qq.com/x/page/y03420kvfxs.html

扯点闲篇,和声女王胡维纳是位声音有内容的歌手,能准确表达多种情绪,为迪斯尼配唱《布偶大电影》里的派对歌和《魔法奇缘》里的快乐歌都很到位。代表作《随它吧》情绪起伏拿捏精准,把放下、坚持和升华表达得从容有力,想必融入了自己台前幕后挣扎的人生体验。
《我是歌手》里她的几次单独配唱非常精彩,好到声音同样有内容的李健被她抢了些风头,华丽却日渐空洞的韩红,更是让人有想把她拉下来换胡维纳唱的冲动。

任柏儒《牡丹亭外》
老任作为挑战者里最大的惊喜,没让人失望。比陈升少了些从情爱宿命中抽离出来的假正经,却要多几分断了魂。有彭飞编曲和上心的音轨制作,比好声音里的版本有了更强的穿越感和声音细节。杨坤说的对,这样娓娓道来有故事的选歌很适合老任,但他目前还缺少陈升就着往事下酒的洒脱,好在这是可以唱一辈子的歌,期待以后不同的演绎。

路默依《去你的爱》
这位敢爱敢恨的酷妞带来了节目里最有青春气息的歌,“相信自己也OK”一语双关,希望她能不重复胡维纳的遗憾,留在台前。

苏诗丁《千年之恋》
之前我把飞儿这歌错当作信那首,想着有央吉玛&呼斯楞的版本珠玉在前就没写,后来才发现不是……对比了飞儿的MV和现场,唱得有点浅,不如苏诗丁清纯、脆弱又倔犟带劲儿的版本。

赵宥乔《我管你》
思路和苏诗丁一样,脆弱到坚强,可惜爆发起来不够前面精彩,也没有华版的魅惑放松。不过第一遍听感觉够燃编曲很好,也是第一次看到明星站到幕后给选手和声,是为记。

范媛媛《母系社会》
迟来的惊喜。这位更酷更妖的小金海心,和华晨宇一样才气尽显。魅力和唱功都好,能把人带进情境,邪恶暗黑的恶魔小妞姿态和时而羞涩时而嘲弄的表情太喜欢了。比起阿妹威压的女王版,更喜欢这个古灵精怪又自我的平权小女巫版,看似乖巧的小姑娘酷酷拒绝相夫教子的生活,八九点钟小太阳自然而然的青春反叛太潇洒可爱。
“皇上吉祥,简直可笑”,嗯。那些遍地一字眉、阿宝色磨皮镜头、全人造高光、大头霸屏、毫无审美和剧作的美颜风后宫剧,手动拜拜。

【一生所爱】
看完这期发了阵呆。一直很爱这首写出了人生里说不清道不明的情愫的歌(相信也是很多人的至爱),因此单列出来。

莫文蔚版
没想到能听到白晶晶唱这歌,跟两版《静止》合体一样,有生之年啊。
《大话西游》是莫文蔚的电影成名作和音乐生涯起飞的契机,戏里戏外还有段情,如何不难忘。往日爱而不得的白晶晶,在多年以后,优美地又唱起一生所爱——相亲 竟不可接近 或我应该 相信 是缘份。脸泛酸楚,欲说还休。
但毕竟已是过往,事易时移,有缘无份渐归平静。在主持人不解风情的催促下,尬尴回神的白晶晶转头笑魇如花对着台下,从此周郎是路人。

杨子&胡维纳版
这版从编曲到吟唱,都沉郁得多。男声纯粹而深情,如泣如诉的小提琴很是加分,胡维纳和彭飞琴瑟合鸣格外默契。
这个男人还在此刻的情境里,随着音乐起伏心碎着、遗憾着,唱出了那只猴子的无奈——不戴金箍,如何救你?戴了金箍,如何爱你?
不由想起梅艳芳那首《似是故人来》:但凡未得到 但凡是过去 总是最登对 / 恨台上卿卿 或台下我我 不是我跟你 / 何日再追 何地再醉 说今夜真暖 / 无份有缘 回忆不断。
既然命运不能更改,这是上天的安排最大,那就接受失去;既然始终无法告别,那就与之共存。
《一生所爱》,道尽了前世今生世间无奈。这是首不管谁唱,都可以代入自己而打动的歌。

最后,再次表达下对节目的喜爱,做得好音乐,也玩得了大变活人,看得非常愉快。

PS.顺便推荐下《大事发声》。天籁是近期最好看的音乐综艺,而大事是近期最好的现场音乐节目。
天籁之战 第一季 - 豆瓣

天籁之战 第一季