爱情的样子。

Queen楠瓜
2016-11-12 看过
冷门台湾剧,观看人数不足百,却一口气几乎不按快进追完。
查周边的时候却发现,戏中连迷妹们最爱的好痒学长许光汉,在豆瓣里连平铺的完整简介都没有。
嗯。
除了最近被微博营销号顶起来的《荼靡》,除了很多年前同样是徐编的《我可能不会爱你》声名赫赫,狂揽金钟视帝后和各项最佳编剧原创剧导演等等等。
大部分的台剧,陷入了跟韩剧一样的怪圈,不段重复的套路,没有演技的演员,粗制滥造的后期和道化,以及不知所云的剧本导演。
之前看《必娶女人》,强忍追了三集,最后还是不忍柯佳燕和曾之乔的面瘫浮夸表演,一边可惜邱泽愈发精湛上乘的演技弃了。(柯小妹的演技在艋甲里被豆导调教的明明就各种惊艳啊……)

正式剧评之前先感慨一声,台剧在内地是真的渐渐没落了。


关于《沙尘暴》,很感谢写过《含苞欲坠的每一天》的编剧和合作创写的另一位编剧大人。

看到林爸林妈最后一集,互相流泪哭着说,你那么辛苦我却没有站在你的立场想过,真是对不起。我不会和你离婚的,我爱你,我要给你幸福。

嗯,我也哭的稀里哗啦。

家里的父母感情一直很好,恩爱的像是十七岁的高中生,腻歪的不得了。天天在家里洒狗粮,但妈妈也曾喝醉后告诉我,他们也有私底下有过矛盾和分歧,也讨厌过憎恨过对方,但爱情就是需要包容和经营,两个人在一起是要磨合一辈子的,但只要不忘记当初爱上这个人的初心,就会觉得这一切很值得。

剧里的妈妈和爸爸,刻画的实在太真实太细腻,仿佛就在我们身边的那些寻常人家里的长辈,善良,有些小唠叨小啰嗦,管孩子的时候恨不得粘在眼睛上怕丢了伤了,不想管嫌烦的时候又恨不得扔到西天去眼不见为净。

妈妈上韩语课,卖美容券被骗,跟我身边好多阿姨好像。
爸爸为了让家人过得更好,被朋友骗投资,又跟我身边好多叔叔好像。

看到第一集妈妈期待家人给她过生日的样子,我突然有些庆幸,家里因为有位宠妻达人当家,所以年年情人节圣诞节母亲节妇女节,妈妈都有花收,而且都是玫瑰。

由此,可见,父母对待对方的状态,真的会给子女带来无形中的影响和教育。

我爱这剧里的所有人,包括那个一直被吐槽恋爱废柴的杨……咿,对不起她叫什么霓来着?(SORRY,被好痒学长带坏了,真记不得包子脸妹叫什么了。)
不要笑她,刚步入恋爱期的很多少女不都是太过主动,或是不知道为什么就被劈腿被分手么?其实渣男不是对谁都渣,暖男也不是对谁都暖的。
拥有一双辨别是非的眼睛,才是成熟的第一步。

正是因为他们有缺陷,因为他们都会愚蠢、白痴、自私、贪婪……所以他们显得真实,所以我们乐于看他们慢慢变好,就如素面朝天却忽然纯情满满的陆宜说的那句话;我们都要变成很好的大人。

林宥嘉在他的演唱会上曾打出字幕说;不要忘记你曾经是个什么样的小孩,不要忘记你想要成为什么样的大人。

或许一开始利用所谓的气质文青去博好感的庄浩洋,一直记得小时候自己受人霸凌,被人骂猪头,所以当他拥有被人喜爱的好外表后,才会开始像讨债似的去欺骗伤害别人的感情,并且始终不觉得自己有错,因为他觉得感情就是你情我愿。

然后在最后的直播里他说;我现在遭报应了。

原来即使很久以前被人伤害,你拥有保护自己的能力之后,也不可以伤害别人。
因为,你对任何人的伤害,最后一定会回到自己身上。

剧里表扬许光汉小朋友,九零年生,一直觉得第一眼看上去怪怪的,但看久了又觉得很耐看,发现自己喜欢上别人后的小表情太微妙,好出戏。明明长着一张攻气十足的脸,却遇上一个更攻气十足的老婆,果真世上还是需要一物克一物。

痒姗组看的真的少女心满满,从一开始的荒谬一夜,到巷口倒车小鹿乱撞的一吻,还有最后在山顶那句废话真多,然后二话不多说直接按头就吻。

嗯,二位编剧很能GET到少女们和妇女们的HIGH点。

在咖啡馆分手那场戏,虽然情绪爆发不够自然,但比之小姗妹妹,他真的是,嗯,碾压。

私以为,小姗妹子全戏最佳表现是片尾ED里坐在山顶抬头破涕为笑的画面。(看花絮里,也能看到一向爱开玩笑的北村桑在指导小姗妹子的时候,语气最为严肃,可能是悟性和现场表演力以及经验不足导致。)

或许一开始在网络上骗那些思想不正的男人钱的陆琪,只是因为亦谦老师口中所说;像她那种女生,以后就是被人搞大肚子,然后吸毒,然后堕落……
母亲好赌成性,因赌债弃她不置,在这样的环境下,有多少人还能根正苗红发挥感动中国的力量,好好读书,天天向上。

但幸好,有些人幸运,总会遇到让你由内而外想改变的人。

亦谦小盆友三观太正,他嫌恋爱麻烦,交朋友麻烦,但他什么事都无所谓,从不擅自评断其他人的好坏是非。想起来我爸自小就教育我,不要用你看到的123,去评判别人的789。
虽然前几集出场一直各种宅男福利,演技浮夸,让我只注意他那两颗闪闪的大门牙了。但后期演技愈发在线,偷啄陆琪然后说拜拜的样子又萌又有点帅。


另外就是,关于大哥。
这个角色就是个悲剧,提及意义不大,但吴慷仁的演技已经成精成神成大仙,不粉不黑不路人,他真的是枚用生命在演戏的演员。在《下一站,幸福》和《钟无艳》里,单薄不讨喜的角色,都能被他的神演技救回来,分分钟抢男主戏,抢女主戏,连小孩的戏他也抢……

最后在路上和前任相遇的那释然一笑,那脱下浮夸的奢侈西装,褪去虚伪的油光粉面,他就是那个希望过好当下,怀有梦想,只愿好好生活的林亦得。


巧的是,我们家中也是三个孩子,上有姐姐下有弟弟。
晚上刷剧的时候,弟弟在回家路上,打电话问我想吃什么,然后买了两大盒零食回来。
嗯,有个像哥哥一样的弟弟真好。
还有就是姐姐每次都会为我这个手残癌把柚子剥成柚子刺身端给我吃。

其实这部剧里,再荒诞,再荒谬,再鸡飞狗跳,恩怨情仇。
最想说的就是,家人,朋友,爱人,遇到对的,很不容易,要学会珍惜。遇到错的,也很不容易,要学会放下。


不提剧中那些瑕不掩瑜的缺点。
我只记得这部剧带来的温暖。

我们当初爱上一个人的时候,正是因为他有吸引我们的美好。
但两个人相处交往,相守相爱,真的是门高深学门。


我们总是问爱情是什么样子。
其实你是什么样子,你的爱情就是什么样子。
75 有用
2 没用
恋爱沙尘暴 - 豆瓣

恋爱沙尘暴

8.5

2629人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

恋爱沙尘暴的更多剧评

推荐恋爱沙尘暴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端