看了4年,第一次发帖,因为最新这期真的让我失望了 T^T

云学time
2016-11-08 看过
作为爸爸去哪儿的死忠粉,跟着看了好几年。无论是在国外,还是在国内的时候,每期必定第一时间追看,而且会看好几遍。

可是看了最新这一期节目后,很失望,主要是为阿拉蕾“救父”这一段....

感到很生气,所以也专门为阿拉蕾写了一篇文章。

全文都在讲阿拉蕾,略长,对“救父”事件的看法在末尾。

第一次在豆瓣找到《爸爸去哪儿》的组织,所以想来问问,有没有人有同样的看法?大家一起来讨论一下?(ง •̀_•́)ง

这篇文章我发在了自己的公众号上,如果喜欢的朋友,也可以找我要号,我们来这里讨论。 (ง •̀_•́)ง

也可以告诉我你喜欢哪一期,或者哪个小朋友,我可以来写写~~ ^_^


-------------------我是正文的分割线------------------


一个刚满4岁的小姑娘,就让所有看过她的人喜爱不已。

那是当然的。因为她既有自己年纪的呆萌可爱,又有很多成年人都没有的懂事和善解人意,还能正能量满满地关心周围的人!

阿拉蕾的呆萌属性,是随时随地、由内而外地散发着的!

她第二次和董力出行前,特意在机场等他



等了好一会还没有见到,也会焦急



当真的看到董力时,整个人都开心到跺脚!


可不知道怎么打开眼前的玻璃门,就又着急了


结果发现旁边还有一扇门,就兴冲冲地跑了过去


拿到董力送给她的礼物,兴奋得飞了起来!这也直接让我截图都很难截到清晰的......
╮(๑•́ ₃•̀๑)╭




兴奋地让董力抱着,告诉他自己已经4岁了。


在董力告诉她长大了就要自己走的时候,


阿拉蕾就懂事地要下来,两只小脚晃悠着好可爱~


在村子里时,想摸母鸡,但又害怕,于是让董力先摸。


这里题外话一下,原来“小兔子乖乖”也可以当催眠歌曲的呀?确定更不会因此做噩梦嘛?
ヘ( ̄ω ̄ヘ)


上一站时,阿拉蕾自创了“秋裤之歌”,这一站又创造了一首“救爸爸”之歌






如果阿拉蕾出道,一定会走创作型才女风格!

阿拉蕾拥有的也不光是呆萌,同时情商也很高。出门做任务都很大方,目前还没有怕生、胆怯的情况发生,也非常不吝惜夸奖别人。

在到达集市时,阿拉蕾会主动询问其它摊位的人,要不要买他们的东西。



还能把原因条理清晰地讲述出来,



在这些人肯定地表示,会来买东西后,阿拉蕾也知道告诉对方稍微等待一下,要等菜摆好,
“耐心等待,不着急”




从集市回到家,董力帮助阿拉蕾洗头发。因为没有经验,所以董力把阿拉蕾的头发洗成了这样独特的独角兽造型......
,,Ծ‸Ծ,,


后来还不小心把盆里的水洒了一地,把阿拉蕾的衣服也打湿了... 董力给阿拉蕾披上自己的衣服,结果也披成了“露肩装”造型......

董力就很自责地和阿拉蕾说,自己不够好,什么都不会


阿拉蕾就安慰董力,"这没关系的,有一件事做得好也很好,你练剑也很好,而且还能保护我"





董力于是感动地说,自己一定会一直保护阿拉蕾。


阿拉蕾永远都是正能量满满,非常喜欢帮助别人

在第一晚做晚饭时,就一直忙进忙出。先是帮村长布置任务,


然后帮大人们洗菜,



洗完菜后,还不停找各位爸爸们寻找任务,结果只被安排了一个唱歌跳舞的任务。哈哈哈!



在爸爸们“失踪”后,相信自己可以找到爸爸,于是路上一直对自己说“要尽力”,只有自己找得到爸爸。


阿拉蕾在路上碰到cayla和小亮仔,也主动对他们说,会帮他们找到爸爸,虽然自己的爸爸其实也不见了......


找到村长时,村长说大家的爸爸们都不见了,问大家该怎么办。年龄最小的阿拉蕾也是第一个说,“我们大家那么多,一起找,肯定能找到”



在村长问谁很勇敢,敢去救爸爸的时候,阿拉蕾也是第一个向村长请缨,说自己勇敢


阿拉蕾平时既勇敢,又有正能量,但她毕竟刚满4岁,当然也有伤心的时候。但让人怜惜的是,她即使在自己难过的时候,也不会忘记关心别人。

比如在做任务的路上摔了一跤,手摔得很疼,阿拉蕾立即就哭了


可在工作人员问阿拉蕾,是不是在做一个帮助爸爸的任务时,阿拉蕾哭着说“对”,然后擦干眼泪就继续做任务了。



当自己的手破了,安吉过来关心的时候,阿拉蕾听到安吉说了一句“你怎么扎我啊?!”其实是因为小鱼儿玩树枝,不小心碰到了安吉,但阿拉蕾还是很关心地问安吉是怎么回事,需不需要帮助。


在小朋友们都要去救爸爸,要爬上红石林的时候,阿拉蕾说自己爬不动了。安吉就鼓励她,坚持就是胜利。


阿拉蕾无奈地说,但是自己太小了,走不上这些台阶


安吉就继续开导阿拉蕾,



于是阿拉蕾当机立断地说,那自己爬上去好了!于是这么小小的身子,就一直往上爬...
(๑•́ ₃•̀๑)


所以说,这样一个呆萌可爱,勇敢坚强的小姑娘谁会不喜欢?!

但这也是为什么我对这期节目结尾很不满意的原因!

明明是个乐观坚强、平时都不常哭的小姑娘,为什么节目组一定要为阿拉蕾特意增设一个环节,让小姑娘哭得撕心裂肺?!!!

节目里的这段时长只有10分钟,那阿拉蕾真正又哭了多久?!!!

这期节目的最后,是让小朋友们解救“被魔法变成猴子”的爸爸们。

小朋友们跋山涉水地来到红石林,一个个或多或少都有些害怕和担心,但他们也一路都在克服自己的恐惧。

在最后的草地上,所有小朋友们都找到了自己的爸爸,唯独阿拉蕾找不到董力。而阿拉蕾找不到董力的原因是,节目组没让董力化装成猴子,而是让他化装成一棵树。

阿拉蕾需要经历更多的考验才能让董力变回人......




这个环节我无法理解的原因是,作为节目里年纪最小的姑娘,作为一个永远在安慰别人的懂事的小姑娘,她和其他哥哥姐姐们到达最后的目的地草坪已经非常了不起了。

可为什么还要安排所有其他人都离开,没有人给她提示,没有人告诉她应该怎么办,只留着阿拉蕾一个人孤单无助地在草地上哭?!!!


之后,仍旧扮成猴子的村长过来,说可以给阿拉蕾一些“魔法”,让阿拉蕾救出爸爸。


可阿拉蕾用了那些“魔法”还是没办法救出董力。

记住,所有其他小朋友都和爸爸们离开了,这里只有阿拉蕾一个人!周围只有一群看不到脸的“猴子”......


董力可能也被预先安排不能告诉阿拉蕾怎么办,所以他只是在树里和阿拉蕾说,“阿拉蕾你走吧,不要想爸爸了”

不知道这句话是节目组安排的,还是董力自己想的。如果是后者,还能够理解,毕竟是一个没有当父亲经验的人,但如果是节目组安排的,作为一个已经做了4年节目的专业团队,安排这句话简直不能原谅!!!

难道小朋友真挚的感情就是大人们骗着好玩的吗?!!




这季节目先安排阿拉蕾和一个没有任何血缘关系的“实习爸爸”培养出感情,然后培养CP话题,现在又硬生生地欺骗阿拉蕾,让她以为这就是一辈子的别离,从而哭得撕心裂肺的!小朋友的情感就应该被骗吗?!!!


不要和我说是我小题大做了,作为一个儿童教育研究的半专业人士,我想说,我们成年人做的每一个细节都会影响到小朋友对这个世界的理解。

3至6岁也是世界观形成的关键时期,4岁的孩子还不能完全分辨“撒谎”、“玩笑”和“真实”。对于成年人而言只是好玩的一句话,对于孩子来说就是真实的!

或许你看到的是阿拉蕾和董力的“父女情深”,可我看到的就是一个4岁小女孩,被告知爸爸回不来了,然后被一群成年人“抛弃”在草地上。

没有人上前去帮助她,这教给阿拉蕾的只是成人世界的冷漠!!!

或许有人会觉得,事后还可以告诉阿拉蕾,大家只是闹着玩呢,别当真。

但从阿拉蕾的视角看来会是,大人们之间的“闹着玩”很重要,这个环节带来的话题度和影响力很重要,而一个小朋友信以为真的撕心裂肺的哭泣并!不!重!要!

这不过是一个充满成年人利益的世界,大家都在玩呢,别傻着投入真感情。

所以,最后面,我们也只是看到阿拉蕾独自一个人去向那些群“猴子”们寻求帮助


上网搜索相关信息,出来的全是“阿拉蕾动情救董力”的官方帖子,30万条


但是非常抱歉,最后的这个画面我真的完全没有感动,只觉得一个孩子最美好的心灵被消费了。


最后还想写几句的是,一直坚持看《爸爸去哪儿》四年了。

以前在国外时,不光大陆同学一起看,台湾同学也每周必追。大家喜欢看,是因为喜欢看节目里的小朋友各自的单纯和美好。

他们会为了帮助别人,而萌生出自己的坚持,即使这个仅仅是在卖东西时单纯地想卖贵一点



他们会一起合作,解决困难


他们会克服自己的不安,为了保护亲人而变得勇敢


他们会陪着家人一起去看不同的风景,不同的人情


这其实就是我们守在电视机前的原因。

因为我们希望带孩子看看那些我们无法随时体验的广袤世界,而更重要的是,我们希望自己的孩子也会一样的善良,一样的勇敢,一样学会成长。

所以,每次我和孩子一起看节目时,会一起讨论里面的任务,我们会一起学习、一起思考,也会在每一个动情的时候拥抱对方。

这不应该也是这个节目希望观众获得的吗?

但为了利益而消费孩子的情感?

抱歉,我们永远拒绝见到它。


------------- 我是补充说明的分割线 -------------

虽然对节目设定非常不满,但是为了阿拉蕾、安吉,以及其他小朋友,还是给节目三颗星

欢迎大家关注我的公众号,我们一起来讨论,虽然我的版块只出现在周五... ~( ̄▽ ̄)~

60 有用
7 没用
爸爸去哪儿 第四季 - 豆瓣

爸爸去哪儿 第四季

6.7

11577人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

爸爸去哪儿 第四季的更多剧评

推荐爸爸去哪儿 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端