【20100409采访10Asia】导演-演员梁益準(上)

Bittersweet
2016-11-07 看过

采访出处☞http://www.hancinema.net/interview-director-actor-yang-ik-joon--part-1-22916.html

“这次采访对我来说没任何好处——是为了制作公司和媒体,”梁益準在采访前咧嘴笑着说道。他指的是即将于4月8日公映的其最新影片《离家的男人》。

这种言辞如果从其他人嘴里讲出可能会抹杀气氛,但从以随性、愚笨、平易近人而远近闻名的演员兼导演梁益準嘴里说出,不如说是有助于缓解气氛和放松双方。

然而,去年他执导的长篇处女作《绿头苍蝇》席卷了国际电影节上的掌声,他作为主演饰演了痛苦和满嘴脏话的收债人。

梁向10Asia彻底揭示了他的电影制作幕后及其演艺生涯。

10:你在《离家的男人》新闻发布会上脱掉衬衫成为了热门话题。

梁益準:(掀起衬衫)这样吗?(笑)我看到文章了,但我只是嘲笑他们。我不认为这有什么特别之处。我只是玩玩儿。当我们几个开玩笑把衣服脱掉时,池珍熙提议让我去做,所以我想着“真见鬼”就做了。

10:池珍熙和李文植这样开玩笑,再次在台上见到你很高兴。

梁益準:他们都是好人。都不是难相处的人,也都喜欢打混。我想我可能是他们其中最严重的那个。(笑)因为我有制作和导演的经验,曾经过多操心,其实我作为演员是不需要这样的。尽管如此,我们总的说来相处得很好。

10:这可能就是为什么你在影片中饰演东民这个角色令人感到舒适。你所扮演的已经十年却依旧怀有抱负的导演角色也非常适合你。

梁益準:我加入演员阵容的时候剧本已经出来了,但我确实适合这个角色对吗?事实上,对于成为导演,我并没有像东民那样活在激情与梦想中。


10:你的角色似乎很悠闲。我想知道你是想要缓和人们对你曾经在《绿头苍蝇》中的强烈形象吗?

梁益準:我选择这部电影是因为导演寄给我剧本。如果我想要改变我的形象,会宁愿选择一个不同的电影。但当时我认为这将是最好的选择。

10:剧本有趣吗?

梁益準:还好。(笑)池珍熙和李文植说他们加入演员阵容是因为剧本不错,但每个人有他们不同的口味。就像无论多么好的电影《杀人回忆》一样,并不是所有5000万韩国人都喜欢它。我只是认为我出现在影片中是必要的。有一些事情我想要去忘记,如果我接了这部片子,我会专注于它,不用去担心其他事情。我真的没有想到出现在电影里,也不想做任何事情,所以当剧本送来,我一个星期也没有读它。但后来我接了个电话,与导演见了面,诚实地告诉了他有关我的状况,然后最终加入剧组。

10:人们最终做出选择的原因要么是因为他们喜欢这东西,要么是避开他们不喜欢的东西。

梁益準:我接近于后者。

10:你想要避开什么?

梁益準:围绕《绿头苍蝇》的经历吗?那是可怕的。不过我现在做得好多了。

10:你进入拍摄时开心吗?

梁益俊:演员们都很好,导演教我开放我的表情,所以很伟大。

10:与指导更少的导演合作有没有更容易相处?

梁益準:是的。他们应该一定程度上在某些方面提出要求。我不喜欢那种从头到尾对任何事都指手画脚的人。我们不也都不喜欢父母或老师指导我们的每一个细节吗?一样的道理。你应该去感受你的情绪。如果你犯了一个或两个错误,谁会在乎?犯了一个错误你又不会死。如果你犯了错,你可以在下一镜再拍一遍。如果演员害怕犯错,甚至在尝试之前变得害怕,因为他很担心自己表现出错误的情绪,然后导演命令他以某种方式去表演,他隐藏起他想要表达的情绪。最终它会隐藏起来再也不会出来。因为你隐藏了你自己。但是如果你已经演过梁益準了,你应该描绘出梁益準的独特之处。

10:我想这就是其他演员说你会做很多即兴表演的原因。

梁益準:我不是有意这样做的。(拿起一包香烟)“香烟有害健康,一旦你吸了,就很难戒掉。”可能有人拿到剧本时这样逐字记得。但我读过一遍后会自己想,“啊,吸烟对你不好,并且一旦吸了就很难停下来”,合上剧本,开始表演。一旦我知道为什么吸烟是有害的,我会说出,但我不记得。即使我使用的措辞与剧本中的不同。所以我猜这就是为什么即兴表演自然发挥而我并没有令它让自己看起来更有趣。这就是为什么我喜欢说表达而不是表演。当你表现了你自己,它会通过你的表演自然而然地展示出来。

10:我想令你表演如此自然的原因,也在于跟片场自由、随和的气氛有关。

梁益準:如果有人试图控制我,我不能做任何事。有人为我鼓掌我会做得很好。我猜任何人都是这种情况。如果我的表演有点不合适,我更倾向于听到'很好,但让我们再试一次。我想我们可以得到更好的。'

10:但你似乎不是那种即使导演试图控制你而会变得气馁的类型,相反,你会抵抗。

梁益準:我不是那种类型。我一生中从没有过无故先出手打人,我也害怕被打。我很害怕暴力。《绿头苍蝇》中展现的暴力形象不是我,那是对我所见一切的一种表达。

10:《绿头苍蝇》中如此令人印象深刻的暴力形象竟然是被害怕暴力的人诠释的。

梁益準:说明我工作做得好。(笑)
0 有用
0 没用
离家的男人 - 豆瓣

离家的男人

6.1

136人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

离家的男人的更多影评

推荐离家的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端