何为《大渡海》

一颗大橙治
2016-11-07 看过
放上第二集中松本先生的一段话:“辞典是渡过语言之海的一叶扁舟。没有语言 不能表达自己的思念,也不能深切感受别人的心情,人们乘着辞典这一扁舟,寻找最为合适的语言,浮上黑暗的海面,收集微弱的光芒,语言是光。然而在不断变化的世界中,有人不能找到合适的词,失去目的地的茫然在心中滋长,为了让这些人安心地乘上小舟,我们为之编纂的辞典:写作〈度过汪洋大海〉名为《大渡海》。渡过语言这苍茫大海的一叶编舟,积极录入新的语言,写上简洁明了的释义,为了让《大渡海》成为靠近人们思想的辞典。一言以蔽之,是为构筑一个彼此互相理解的世界而助一臂之力吧。”
    这一大段解释配上bgm 着实使我这样文化素养不是很高的人都起了一身鸡皮疙瘩,有一种去研究文字语言的冲动!
13 有用
0 没用
编舟记 - 豆瓣

编舟记

8.9

11013人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

编舟记的更多剧评

推荐编舟记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端