《如果蜗牛有爱情》:敬畏法律,尊重职业精神

一泓绿水
2016-11-05 看过
王凯等人主演的电视剧《如果蜗牛有爱情》已播出9集,霖市公安局刑警队侦办三起案件,包括杨宇绑架张士庸、以危险方法危害公共安全案、陈勇等人拐卖并杀害马蓉蓉案以及叶梓夕被杀案,王凯饰演的刑警队长季白审讯犯罪嫌疑人的表演非常精彩。作为一名学法的观众,我认为《如果蜗牛有爱情》剧组拍摄的审讯等调查取证活动符合《刑事诉讼法》等法律规定。
1、询问证人个别进行
【法律规定】《刑事诉讼法》第一百二十二条:“ 侦查人员询问证人,可以在现场进行,也可以到证人所在单位、住处或者证人提出的地点进行,在必要的时候,可以通知证人到人民检察院或者公安机关提供证言。询问证人应当个别进行。”
在以往的影视剧中,我发现侦查人员询问证人往往是同时询问数个证人,比如侦查人员在同一房间同时询问甲、乙、丙等人,这显然有违《刑事诉讼法》第一百二十二条关于“询问证人应当个别进行”的规定。
叶梓夕被杀案发生后,霖市公安局刑警大队立即对叶梓夕的叔叔叶澜远一家人进行调查,这可以认为是一般性排查,因此,叶澜远等人是作为证人接受询问的。《如果蜗牛有爱情》第七集,老李、大胡等人两人一组对叶澜远、叶梓强、叶俏、张士雍四人在叶氏集团分别询问,这不仅符合《刑事诉讼法》第一百二十二条关于询问证人的地点和个别询问的规定;也符合询问证人要求两名侦查人员的规定。
下面三张图片分别为询问叶梓强、叶俏、叶澜远,由于镜头的问题,无法截到两名侦查人员和张士雍在同一画面,但能肯定的是询问张士雍也是符合规定。
询问叶梓强
询问叶梓强
询问叶梓强

询问叶俏
询问叶俏
询问叶俏

询问叶澜远
询问叶澜远
询问叶澜远

需要说明的一点是,《刑事诉讼法》规定侦查人员对证人和被害人的问话是“询问”,而对犯罪嫌疑人的问话是用“讯问”,《如果蜗牛有爱情》第7集中,老李的一句台词准确使用了“询问”一词。


2、讯问犯罪嫌疑人时侦查人员不少于二人
【法律规定】《刑事诉讼法》第一百一十六条:“ 讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行。讯问的时候,侦查人员不得少于二人。”
第一百一十七条:“ 对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。”
目前为止,《如果蜗牛有爱情》9集里已经有不少讯问犯罪嫌疑人的侦查活动,每一次讯问都是至少两名侦查人员。
例如,叶梓夕被案中,张士雍是第一个作为犯罪嫌疑人被传唤,许诩等人向张士雍出示传唤通知书,将其传唤到霖市公安局进行讯问,这符合《刑事诉讼法》第一百一十七条规定。
许诩向张士雍出示传唤通知书
出示传唤通知书
出示传唤通知书

张士雍到案后,季白和另一名侦查人员讯问张士雍,需要注意的是,另一名侦查人员在电脑后面负责记录。
讯问张士雍
讯问张士雍

 张士雍被排除犯罪嫌疑后,霖市公安局认为叶俏有犯罪嫌疑,对其进行讯问,鉴于叶俏是女性,许诩参与审讯,《刑事诉讼法》第二百七十条规定:“讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场。”本剧中,叶俏虽是成年人,但霖市公安局同样安排女工作人员参与审讯,霖市公安局具有超强的法律意识。
讯问叶俏
讯问叶俏
讯问叶俏


讯问叶俏
讯问叶俏

 此外,至少两名侦查人员讯问杨宇、张壮志、陈勇、关南等人。
讯问杨宇
讯问杨宇
讯问杨宇

讯问张壮志
讯问张壮志
讯问张壮志

讯问陈勇
讯问陈勇
讯问陈勇

讯问关南
讯问关南
讯问关南


3、讯问犯罪嫌疑人时对讯问过程录像
【法律规定】《刑事诉讼法》第一百二十一条:“ 侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或者录像。录音或者录像应当全程进行,保持完整性。”
本剧中,多次显示在讯问犯罪嫌疑人时使用摄像机对讯问过程录像。
讯问陈勇


讯问张壮志
讯问张壮志
讯问张壮志

讯问关南
讯问关南
讯问关南


讯问赵原摄像机的特写镜头
讯问赵原时摄像机的特写镜头
讯问赵原时摄像机的特写镜头

4、现场勘查规范
这是淮北市公安局相山分局刑警大队刑事科学技术室现场勘查民警在勘查(图源@中警安徽的微博)。
现场勘查
现场勘查

接下来一组图片是《如果蜗牛有爱情》第7集叶梓夕被杀案现场勘查的图片,季白、许诩等刑警穿着鞋套、戴着手套进入现场,负责拍照的技术人员也是,法医还戴头罩。
之前发微博说过现场勘查一细节,中警安徽的微博转发认可。









结语:现场勘查提取痕迹等客观性证据并检验、询问证人、讯问犯罪嫌疑人是我国刑事侦查活动的主要内容,从上述行为的合法性和规范性可知,《如果蜗牛有爱情》对法律有敬畏之心,尊重职业精神。
477 有用
11 没用
如果蜗牛有爱情 - 豆瓣

如果蜗牛有爱情

7.2

59836人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

如果蜗牛有爱情的更多剧评

推荐如果蜗牛有爱情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端