《奇异博士》:漫威的魔法是想象力

zts
2016-11-04 看过
《奇异博士》的精彩充分说明:漫威对超级英雄起源电影已经驾轻就熟。影片仿佛在脑洞大开,玄之又玄,但落到细节处却又生动殷实,合情合理,从而令人欣然接受。融合了显微镜下的标本形象和宇宙星云的姿态,打造了银幕上别开生面的异世界;失去与成长并行的双线叙事,成功地将一个不为大众熟悉的漫画人物引入了票房大卖的电影行列。视效绚烂,对白有趣,这是却不仅仅是《奇异博士》讨人喜欢的原因。
原作漫画不怎么出名,这在十年前对漫威而言还是个大劣势。但从这几年的势头看来,漫威将其完全转变成了优势。因为原作死忠粉少,所以从改编到选角遇到的阻力几乎没有,试想下大本宣布出演蝙蝠侠时遭受到的强烈抗议吧;因为原作看过的人少,所以普通观众更有新鲜感,影片创新也更容易受到鼓励和肯定。《奇异博士》作为漫威超级英雄谱系上的新坐标,再度迈出了稳健的一步。
据说《奇异博士》原本的学习地在西藏,电影中则变成了加德满都。这点无伤大雅的改动和争取全球第二大票仓的好感比起来又算得了什么呢?影片中,全球抵御大魔王袭击的三个根据地分别是伦敦,香港,纽约,如此设定看起来也很有道理。美国城市代表,中国城市代表,再来一个主演卷福老家城市代表。简直不能更完美,更平衡了。

看完全片的观众可能会感到,与其说《奇异博士》真正的主角是魔法,不如说是时间。影片一开始,高手医生斯特兰奇在取出患者体内的子弹时对助手说,你的手表走动声音太吵了;随后,高富帅斯特兰奇拉开抽屉,数十只金光闪闪的崭新名贵手表出现在观众眼前;接着,斯特兰奇来到加德满都遇到混混要打劫他的手表,莫度出手相救并把他引荐给古一;拜师后斯特兰奇将破裂的手表轻轻放在窗台上,结尾,他又将手表戴上。可见,手表所象征的时间,是影片不可忽视的重要细节。基于此,影片提供了三种状况:让时间倒流,让时间暂停以及杀死时间。

拿时间做文章的影视作品已有太多。最常见的便是时间旅行,或者说直白点儿,穿越。由于《奇异博士》已经营造了盗梦空间般光怪陆离的镜面世界,以及变化无穷、令人搞不清前后上下的复杂环境,所以在时间的改变上进行尽可能的简化,从苹果的腐烂到废墟的恢复,呈现了一个渐变的过程,简单来说就是可以重来。当斯特兰奇得知这段咒语后,他通过操纵时间获得了第二次机会。

叛变的卡西利亚斯相信,是时间“杀死”了人,因此,只要不存在时间,就能令世界更美好。而他忽略的是,时间也让人出生、长大。尽管斯特兰奇能用咒语操纵时间,但他依然在时间之中,正如即便他脱下了手表,忘记了时间的存在,却仍然被时间改变着,于是,他从菜鸟变成了初级法师,从只想治好双手变成了守护结界的使者。时间具备最大的魔法。当斯特兰奇意识到这一点时,他郑重地把破手表戴上。从今往后,他不只是要守护自己的时间,还要守护所有人的时间。时间存在,所有可能的美好才存在。
斯特兰奇第一次遇到古一法师时的满腹狐疑,体现了唯心主义与唯物主义之间不可调和的矛盾。事实上,如何像说服他那样说服观众,是《奇异博士》首先要解决的问题。灵魂,唯心;身体,唯物。两者真的是那么水火不相容吗?或许未必。我们之所以相信基于实验结果产生的现代科学,是因为它在绝大多数情况下能够更合理地解释这个世界。但我们同样应当明白,这种理解方式不论如何都会有误差。莫度告诫斯特兰奇:“忘掉你以为你明白的东西。”对未知的世界要保持敬畏。但也要相信,它们和我们已知的世界之间存在交集,这体现在莫度递给斯特兰奇的让他误以为是咒语实际上是WIFI密码的纸条上。
遗憾的是,斯特兰奇与莫度最终分道扬镳,后者坚定地认为自然法则是不能打破的,但我认为这并不是莫度选择离开的真正原因。他心中无法释怀的是原以为德高望重,没有污点的古一法师对自己的欺骗和隐瞒。他只看到了规则被打破,却无法理解打破规则是为了更好的守护规则。于是他想要纠正,进而变成报复那一个个他心目中的破例者。彩蛋中的莫度抽掉了给指点斯特兰奇的人的法力,俨然要一路黑化做续集反派的节奏。

漫威电影之所以好看,很大程度上因为它是精心调制出来的。正如《奇异博士》中,古一法师负责深沉,卡西利亚斯负责阴暗,还有角色要负责搞笑卖萌,就像《银河护卫队》里的树人,《蚁人》中的话唠男,万万没想到的是,这一次这个角色甚至不是人,而是一件红披风。对博士一见钟情的它不仅有实用战斗协助技能缠绕,同时还有战斗指导技能发现并锁定关键道具,更有全自动穿脱的炫酷效果,最有意思的是,它还花心。

一个一句台词都没有的物品能刷出如此高的存在感,装备拟人化的手法功不可没。红披风提供了许多笑点之外,更关键的是,在远离女友,导师,同伴,它暗示男主同时也暗示观众——他不是一个人在战斗。这一点十分关键,在空间随时都会弯曲,变形,折叠的危险中,个人很难不被那种孤独与隔离感吞没。更何况,这个世界的危机注定不会被包括最亲近的人在内的绝大多数普通人所理解。男主更需要明白,他的拼命是有意义的。就像片中斯特兰奇对着镜子中自己表面战斗决心时,红披风体贴地帮他擦眼泪,表面上,男主因为意识到他脆弱的一面被披风发现而故作生气地对它说“别闹”,实际上,男主要说的是“谢谢你陪着我”。
《奇异博士》的剧情是在古一法师死后才被推向高潮的,激烈的斗争意味着牺牲。显然,悲伤不是漫威想要的情感效果,于是影片就让博士在大魔王面前一次又一次狼狈地被杀死,来让死亡呈现出一种反复的荒诞喜剧效果,和《明日边缘》似曾相识,只不过后者要去破坏设置者,前者则以小强精神去和大反派谈判。被困在这个时间里出不去是平局,但对大魔王来说,只不过是少吞噬一个世界罢了,得不偿失,斯特兰奇深谙这个道理。
若干年前,超级英雄电影中的反派是无法彻底消灭的,总会在被打败后卷土重来;到了《奇异博士》,反派已经不需要打败了,而是用来调戏。这是漫威对传统超级英雄电影的又一次解构,上一次令人印象深刻的实在《银河护卫队》中用无厘头的跳舞来转移反派注意力,它们同样都颠覆观众对终极大战的既有预期,也同样自圆其说娱了观众也娱乐自己。看到此,或许有人要拍案了:“这样拍也可以?!”可是,谁又规定了电影非要那样拍呢?近年的漫威电影越来越流露出鲜明的后现代喜剧精神,反常规,反中心,反高潮。某种程度上,对阅片过多已审美疲劳的观众来说,这是一剂难得的解药和兴奋剂。
从《雷神》展现天神世界,到《蚁人》展现微观世界,不竭余力地在对这个世界的各种可能性进行探索的漫威,又在《奇异博士》中展现了魔法世界。它们在漫威的图谱中不断延伸,作为对既有现实世界的补充,亦是一个灿烂瑰丽的侧面,只要观众愿意相信其合理性,便能收获精彩的观影体验,陶醉其中流连忘返。漫威当然知道观众们厌倦了套路化的枪战和肉搏,所以,就让男主和反派灵魂出窍继续打,有何不可?可见,真正的魔法是想象力。(作者知乎ID:赵未青,影评已发微信公众号传媒志)
759 有用
86 没用
奇异博士 - 豆瓣

奇异博士

7.6

430880人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 72条

查看更多回应(72)

奇异博士的更多影评

推荐奇异博士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端