剧本结构简析

inbru
2016-11-03 看过
这是一部教育情节类型的电影。本类型的故事重点打造主人公人生观、他人观或自我观的深刻变化。本片是从负面(自暴自弃)到正面(乐观、沉着)。

故事三角属于小情节。小情节常常在结局时留下一个开放的尾巴,故称开放式结局。相比大情节故事,小情节故事更注重主人公他与自己思想情感有意或无意的角斗里。

故事设计术语

节拍是故事结构里最小的单位。节拍,通过改变人们的行为模式,构建成场景。理想的效果是,每一个场景都能成为一个转折点,从正面摆向负面,或反之,给人物的生活中创造出意义重大但程度细微的变化。一系列场景构建成序列,并以一个对人物造成适中打击的场景作为顶点,以甚于同一系列中任何场景或将其价值向更好或更坏的方向改变的程度。一系列序列构建成一个幕,以一个场景作为高潮,在人物的生活中创造出一个重大的逆转,其程度甚于任何已经完成的序列。

这是一部理想主义主控思想的二幕是结构。第一幕结束于主人公麦克成功的戒酒并和女主人公罗莎结婚(他们俩都是二婚)。第一幕到第二幕之间都是描写麦克会不会再次酗酒,片子里总共有三次重大打击,他每次都扛过去了,所以第二幕就是结束于他完胜的那一刻。最后就是一个乐观和谐的结尾了。

主人公必须对激励事件做出反应。激励事件不仅激发出一个自觉的欲望,还会激发出一个不自觉的欲望。不自觉的与王总是更强烈、更持久、其根基一直扎进主人公的内心。
麦克自觉的欲望是和前妻和女儿还有前经纪人哈里的关系。
麦克不自觉的欲望是和当地乐队的关系。

故事结构

序:麦克一开始就以不可救药的酗酒鬼亮相,罗莎和儿子听到声音,站在门口,表情很无奈。(看他们的表情就知道这不是一次听到和看到这种场景了,后面就提示了,麦克已经在这里住了两天了)。

第一幕

序列1

场景1:麦克因为没有钱付房钱,请求通过自己的劳动偿还房钱。
(这是这场戏的激励事件。此处的场面调度不错,镜头对着的桑尼,而桑尼却回头看着他们)

场景2:干活。
(桑尼一直出现在镜头里,一直在试探他,试着接近他)

场景3:麦克偿还了房钱,但请求留下来继续帮忙干活,罗莎同意。麦克加好油在数钱,罗莎推开门出来看着他
(有种不信任麦克的感觉,怕他私吞钱)。三个人很安静的一起吃饭,桑尼问了下麦克的名字。隔天桑尼主动走过来和坐在地上的麦克聊天。
(桑尼一直都在试着接近麦克,桑尼内心其实很孤独)。

场景4:三人一起去教堂做礼拜(罗莎开车)。出来后,和牧师有段一段交流,关于洗礼的事情,影片后面对此事会做出回应。晚上三人一起看电视,桑尼先去睡觉了,麦克和罗莎开始谈论各自的家庭状况
(当听到麦克不堪的过去,桑尼内心拒绝,所以发出反抗声,他们结束了谈话)。

0:12
场景5:麦克和罗莎一起在田地里干活,麦克说自己已经两个月没有喝酒了,两人都没有感觉到原来时间过的那么快。到这里,已经阐明了麦克已经成功戒酒了,所以谈话间麦克向罗莎求婚,罗莎答应了。接下来就是要看麦克会不会再次酗酒,这是整个故事的悬念也是对麦克的考验。

序列2 0:14

场景1:桑尼在打棒球,一伙同学过来数落他战死越南的亲爸爸和继父,当说到他继父是酗酒的人,桑尼和这个同学开始扭打
(桑尼感觉被羞辱,而且这也不是事实了,是过去,这也是捍卫继父的形象的行为)。

场景2:桑尼放学回家,见到妈妈就问他是不是和亲爸爸读同一所学校?他跟爸爸长得像不像?
(潜台词就是为什么同学们都知道他爸爸的过去,因为他同学的父母也是读这所学校,所以会有意或无意的和他们的孩子描述他爸爸,所以他也就会问妈妈,能不能带我去看看我爸爸?)

场景3:一家人开车去墓地,罗莎带桑尼去看他爸爸的坟墓。
(这场戏交代了罗莎的过去,桑尼内心对父亲的渴望。第一幕到这里也就结束了。接下来就要描写麦克的过去和他内心的挣扎了)。

第二幕

序列1

场景1:一个记者远道而来,想采访麦克。麦克拒绝,同时走到后院,表情惆怅,因为想起了很多过去的事情。
(这里的谈话透露了很多内容,其中最重要的就是他的前妻要在附近举办演唱会,他的女儿也有可能过来。这是这一幕的一个激励事件,接下来发生的事情都是基于这件事)

场景2:晚饭过后,麦克教桑尼唱歌,唱歌词的时候也不忘记和罗莎强调下内心对她的感情,而桑尼却对唱歌这件事心不在焉,他更关心最经听到的关于麦克的过去的一些传言,麦克也是耐心解答。
(这里明显能看到自从求婚后,这一家人的关系已经有了很大的进展,亲密了许多)

0:19
场景3:一只当地的乐队开车来到他们家,表面上是加油,实际上是为了见他们的偶像麦克一面。
(这里的镜头给的一开始会让人感觉这个乐队里的有个人喜欢罗莎,想对她表白或者什么的)
麦克从房间里出来,很友好的和他们进行了简单的交流。(这里又是在强调麦克的过去有过多么的辉煌)

场景2和场景3是为了表现这一段的节奏用的。从开始的记者突然造访,透露了那么多的信息,如果直接接上他前妻的演唱会,这个节奏就会太快,情绪就会太紧张,所以这里加入两个缓和的节拍,也是为了接下来他前妻的镜头出现的时候,观众的情绪能更加高涨一点如果接下来是时间较长的场景,那这个场景之前就要有1至2个简短的场景,要不然这个节奏就不对。

序列2 0:20

场景1:麦克前妻黛西的演唱会现场,麦克听到动情处,便离开了现场。在后台外边见到了前经纪人哈里。麦克给哈里一首他最近写的歌,希望黛西喜欢。
(这是一个激励事件,麦克想以这种婉转的方式给离婚8年的前妻黛西一个美好的回忆)。

场景2:麦克在后台漫步,看到了自己年轻时的照片,没多久,黛西中场休息回到后台,看到了麦克。她非常的咄咄逼人,把麦克轰了出去。
(这里麦克虽然话语不多,但潜台词是,我的天哪,你还是这么不可理喻,都这么过去多年了。这里也出现了这一幕的情感鸿沟。)

场景3:麦克回到家里,看到罗莎在烫衣服。麦克问了些几乎每天都会做的事情,但得到的都是很冷淡的回答,他知道罗莎不高兴了。罗莎也坦白自己是在妒忌,但接下来问到麦克的一些心里话时,他拒绝回答,两个人争吵了起来。(这也许是他们第一次争吵,但作为观众,心里会想,天哪,估计麦克一个晚上两次受到女人的鞭笞,估计又要发飙,甚至又要开始喝酒了,但马上气氛就缓和过来了,麦克最后还主动说了对不起,麦克接受住了新的人生中的第一次考验)。

这一段的描写真是妙极了。气氛从开始的负面最后转向正面,转折的游刃有余。(这一段对真实的婚姻生活真是有很好的参考价值。)

0:31
场景4:哈里把麦克给他最新写的歌还给他,还捎来了前妻的一些打击他的话。
(这估计也是麦克意料之中的事情,但接下来的回答应该是他想不到的,这就是对前面激励事件的回应,同时这一幕的情感鸿沟渐渐变大了。)
当他问哈里对这首歌的看法时,连哈里也说不怎么样。这下让麦克真的有点恼羞成怒了。哈里走了,麦克大发牢骚。这时候,罗莎开始安慰他,还拿来了吉他,让他唱给她听。但麦克完全不在状态,冲出家门,驾车而去。
(这是这一幕的小高潮,也是本片里情感爆发最凶猛的时刻。现在观众多半都会在猜,麦克肯定要去大喝一场了,他的人生又要开始堕落了)

场景5:麦克果真来到酒吧,可酒吧里偏偏放着他前妻的歌曲,无奈不想惹事的麦克只能选择另选地方大喝一杯了。麦克激烈的驾驶车辆,几乎出车祸。

场景:6:当地的乐队来到他们家,本想亲口告诉麦克,他们要举办演唱会的好消息,无奈麦克已经释放情绪去了。
(这又是一个缓和紧张节奏的场景,妙!)

场景7:麦克开车到了另一个酒吧。罗莎走到路边,盼望麦克早点回来。麦克买了一瓶酒,回到了车上。
(这里可以展开想象,麦克大醉一场,还有可能出车祸)

场景8:桑尼在窗前看着外面,担心麦克现在在哪里。
(一般的狗血剧,估计这时候就会来一个电话,或者来一个警察,说麦克出事了。或者醉醺醺的麦克回来,砸东西骂人了。)
这时候,桑尼和罗莎展开了一段别开生面的对话。气氛很微妙。这又是一个由负面开场正面收场的场景。

场景9:罗莎关灯,躺床上准备睡觉,正在念祷告词的时候,听见麦克回来的声音了。一个神智清醒的麦克站在眼前,跟罗莎说自己买了酒,但全部倒掉了。罗莎听了这话,也就不责备不进一步的逼问任何事情,而是问他有没有吃过饭,起来给他准备吃的去了。
(这一段的谈话让他们的感情几乎爆发到了顶点,没有说出一个爱字,就是展示了一些想法和动作,却已经让人感觉到了无限的甜蜜之情,最后麦克把罗莎放倒在了床上,哈哈,牛逼!)

场景10:当地的乐队演唱会现场。麦克和他们一起逛街买东西。最后又是显示了他的歌有多么的受欢迎,因为又遇到歌迷了。

序列3 0:50

场景1:麦克回到家,被告知有人在客厅等他。不出所料,是他久别未见的女儿安妮。他女儿见面的第一句话也是语出惊人:你认识我吗?
(这一段谈话非常的温情。潜台词满天飞啊。其中女儿问他有没有记得以前他给她唱的一首歌时,麦克说不记得这首歌了,而在他女儿走了之后,他站在窗台,看着女儿离去的方向,唱出了这首歌。)

场景2:黛西唱歌,但这场唱歌的戏对准的是哈里,哈里内心复杂,复杂的原因在下一个场景中给了答案。

场景3:原来哈里担心的是黛西的状态,因为黛西的女儿安妮和一个男人私奔走了。黛西状态很差,不得不中止演唱会,休息一下。而他也是找麦克帮忙,希望演出能继续进行。同时他支付给麦克购买他歌的版权费,被麦克拒绝了,因为麦克对他现在写的歌另有打算(这是一个伏笔)。
(哈里其实是个唯利是图的人,从他跟麦克的谈话便可以看出这一点)

场景4:麦克靠着门,和罗莎说自己在和黛西结婚前已经结过一次婚。这是他内心秘密中的秘密,言外之意,他已经把一切都告诉罗莎了。罗莎也仔细的听着麦克和他说的这个深藏在内心深处的秘密,却没有任何其他情绪。最后当麦克说完之后,她就是轻轻走过麦克眼前,摸摸他的头。
(他们已经无话不说,两人都已经对对方很坦率,没有任何秘密,没有任何猜疑了)

1:02
场景5:罗莎在教堂歌唱,完了之后就是桑尼的洗礼仪式。罗莎满怀欣喜的看着桑尼完成这一仪式。当帘幕再次拉开的时候,麦克出现在那里,他也将要接收洗礼。
(这里有种莫名的喜感)(罗莎目前生命中最重要的两个男人同时接受洗礼,估计是她很满足的一件事情。这场洗礼也是对影片开始时的那场戏的回应。)

场景6:车上,父子俩分享洗礼完之后的心里感受,气氛很欢快。(麦克开车)

场景7:麦克登台演唱他之前写给前妻黛西却被拒绝的那首歌。台下的观众都被他感动,表示喜欢他。今晚的罗莎也是异常美丽,发型也是重新做过了。演唱完之后,麦克和罗莎一起跳舞。邻桌的小孩过来和桑尼交流,问了两个很重要的问题。1.你亲爸爸是怎么死的?2.你喜欢你的继父吗?桑尼被第一个问题问住了,这在后面也会有回应。对于第二个问题,桑尼思考了一下,给了肯定的回答。这时候的桑尼,内心已经全然接受了麦克。麦克就是他对于父亲形象全部的想象。(麦克的人生似乎真的已经完全变样了,他又重新站起来了。这一幕的高潮就在这场景里)

序列4 1:08

场景1:安妮来到麦克家,想要换取些现金。只有罗莎一个人在家。安妮对于父亲麦克的转变非常的好奇,以为是罗莎的强烈要求改变了他,但罗莎没有邀功,只是说他就这么戒掉酒了。安妮的男友目前也酗酒,而安妮也想成为一个歌手,这一切像极了她的父亲母亲的过去。

场景2:黛西问哈里有关安妮的事情的看法,哈里不表态。黛西又提到麦克,说麦克不提供给他们关于安妮的信息,是在羞辱她。
(黛西对麦克内心只有恨,同时,她跟哈里有一些性方面的关系,黛西的肢体语言体现了这一点)

场景3:乐队来报告好消息。麦克的新专辑发布了,电台一天到晚在循环播放。因为他们家没有播放器,准备开车去乐队家里听。罗莎已经坐在车里,打开了收音机,就在这时,家里电话响起,麦克去接电话。麦克过来把收音机关了,和罗莎说安妮出车祸去世了。
(这是最后一个考验,虽然麦克已经痛改前非,但每一次的打击都有可能让他再次酗酒。不过镜头立马接到他去参加葬礼的画面,所以这个担忧可以放心了)

场景4:麦克来到黛西家里,黛西已经不能自已,只能卧在床头,以泪洗面。
(麦克黛西之间的联系彻底的断了。第二幕结束,接下来就是结尾)

1:19
场景5:麦克情绪低落,在地里干活。罗莎感觉到了,走到他旁边,问了他的状态可好?麦克把自己内心的想法全都吐出来,他在黛西面前很平静,然而在罗莎面前,他就不再掩饰了,把女儿的人生和自己的人生做了对比,他在问上帝。罗莎没有回答,默默的走了。

场景6:桑尼放学回家,罗莎说麦克送了他一个礼物。桑尼拿着礼物准备出门,在门口问了罗莎,他的亲爸爸是怎么死的?(回应之前酒吧另一个小朋友的提问)罗莎无法回答他。但是给了他非常正面的鼓励,这也算是对人物的一个总结。这恐怕是桑尼最后一次问罗莎关于他亲爸爸的事情了,因为在听到罗莎的回答之后,其实他已经不在乎答案了,因为现实中已经有个迟到的好爸爸,麦克)

场景7:桑尼和麦克在田地里玩橄榄球。罗莎在家门口远远的望着。

剧终

本片许多场景都出现了两次,都是为了前后形成对比。比如刚开始,他们去教堂,罗莎开车。后来接受完洗礼之后回来的路上,麦克开车。种地的场景也是前后作了对比。父子在田地里的交流方式。
本片的唱歌场景总共出现了6次。黛西2次,乐队1次,乐队和麦克合作1次,罗莎2次。黛西第一次唱歌,描写的是麦克。第二次唱歌,描写的哈里。
本片里的场景都是前后密切关联,前一个场景都是后面答案的伏笔。
另外本片编剧给力,导演也不错,剪辑太差。要是剪辑师不是那么快速的剪辑,这部片的爆发力将会更加强大。
温柔的怜悯 - 豆瓣

温柔的怜悯

8.2

查看更多回应(13)

温柔的怜悯的更多影评

推荐温柔的怜悯的豆列