小镇畸人

外外
2016-10-30 看过
之前只看了“春假” ,感觉到要表达什么,但略有失控,影像滥觞。有次吃饭,一个美国人问我的看法,我摇摇头,这样的,不特别,别人也能拍,空洞,浮泛。
现在回过头想这句话,别人这个指代还是太大了,能持有影片中立场的创作者,应该在美国这样的国家也不是很多的。美国的主流价值观是那样一种天真又势利的孩子气,自大、信奉冒险,崇尚个人价值和公平公正。清教徒的道德感实际很浓重。这种种造就了美国式的中产实用主义--------只要努力,明天会更好。
去你妈逼明天,你妈逼里养着个明天。
这片子的趣味和格调倒是更偏向80年代的另类音乐,我相信和绝望冷漠的核(CORE)有一定关联,从那部被盗版标识为“纽约地下先锋电影”的合集中,嗅出相似气味当不算意外。令人不安的内心恐惧,生命的虚幻和盲目,身体能给予的乐趣与刺激,对某种安全审美的冒犯和亵渎。把阴道缝合起来可以说是女性主义的注解,也可以说是对黑暗绝望的深切体验。
不用去管那些标签:CULT、实验、暗黑、地下,所见即所得,哈莫尼是个诗人无疑,他用摄影机涂抹出的小镇日常碎片,无一不是飘忽而略带惊悚的青春期刺痛。有两种可以被称为寓言式的“日常”电影故事,一是文学上精细搭就的,因果自明,指向明确的。另一种是喷发的,喃喃自语的,貌似不成章法的;一种是像狗牙、神圣车行,无论结构如何,其细节考究、人物细致,主题鲜明;另一种就是像GUMMO、HAPPINESS、BUBBLE、变态城(索德博格)、野兽之爱、棕兔、野牛城66------我猜还有我不知道的很多,粗糙、原始、自由、放肆,像一首张力强大的歌谣,令人有些不明其义却感怀莫名。
说回这个片子,可以看作是个情绪饱满的长MV,苦闷中的怪诞和无聊死作的一点点涩滞麻木的幽默感---------我太喜欢妈妈对着镜子跳踢踏舞和拿枪指着儿子后脑勺乱喊那场戏了,像是死鬼父亲还魂-------感觉到了就什么都不用说了,哈莫尼的拍法很可能是凭感觉和情绪的。如果不是这样,那片子中的很多场景,都可以按主题拓展成单独的情节线,譬如关于爱的希望与恐惧,虐待和刺激,活在灾难中的短命的身体需求,欢乐带来的空虚,但导演没这么做,统统点到即止,总结交给观众,人物只袒露最本能的内心。这种所谓望天收,有时候成,弄得好浑然天成,毫无雕琢痕迹;有时候没有,一团乱麻,暧昧浑浊;但不纠结,过了就过了,我认为这是一种行进式的美国态度,爱谁谁,就这么着。在某些时刻,谨慎和对艺术的尊重,显得很可笑。
一个略显沙哑的未过变声期的男孩独白,提心吊胆压低了,半夜鬼就在屋外,仿佛是故作沧桑却又难掩稚拙的呢喃,瞬间就捕获了我。
一切都活得很厌倦,生命只是个开关。苍白发臭的肉在阳光下为苍蝇们助兴。
就开头的灾难和结尾的黑猫特写来说,片子形而上的思想部分,依然是经过控制的,有严肃的创作态度的。片中不少声画剪辑的妙处,好比你一定得和一张椅子来次古典式摔跤,才能知道坐在马桶上拉手风琴的那只兔子,对于死亡能哼出的荒凉小调。

3 有用
0 没用
奇异小子 - 豆瓣

奇异小子

7.4

2470人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

奇异小子的更多影评

推荐奇异小子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端