世纪之恋

恨西
2016-10-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
究竟是什么样的恋爱才能称得上是两千年之恋呢?千禧年的时候自己才四岁,其实并没有什么概念,长大以后看一些电影才名词当时人们对于世纪之交的期待与兴奋。
看剧的时候是在2016年10月,已经十六年过去了,对于那时东欧剧变不久的震撼已经缺乏感知。
上网查了一下乌拉尔共和国,竟然几乎没有什么信息,只说是1992-1993年建国,现在应该是俄罗斯的一部分吧。不知道金城武纯正的亚洲人脸为什么会成为剧中的北亚人,难道是爸爸留学时娶了日本的妻子?剧中始终没解释,所以有一些地方一群乌拉尔特工讲日语讲英语有点奇怪。话又说回来,“艺妓回忆录”作为水准不低的电影也是英语拍的,“星际迷航”里边全宇宙都讲英语,语言这方面也就不要深究了。
这部剧的立意还是不低的,个人觉得比去年流行的韩国某后裔要真实很多,对正义的诠释也贴近现实,没有那么多口头上虚假的东西。
尤利是一个希腊悲剧式人物,他身上承担了整个时代与意识形态的矛盾。如果一个国家让人去弑父杀兄、去伤害别国无辜的普通人,这必定不是一个正义与公平的国家,而是以意识形态为幌子对人道的践踏。尤利本是如此善良,却被逼无奈深处痛苦的漩涡中。像尤利与尤利爸爸这样真正的正义战士,必然会生存艰难,不得不为了更高尚的目的做出别人难以理解的牺牲。正义这个词听起来有点冰冷遥远,其实不过是让大家都能拥有尤利享受不到的平凡生活。
自己平时很少看电视剧,只喜欢看电影,当然是因为金城武翻出来看的啦。好在日剧精短,十一集,不至于因为冗长而失掉简洁之美。弹幕里经常说阿武帅,但是他的英俊、疏离与善良气质用这一个字来形容实在是不得要领而显得肤浅。世间时常有浓眉大眼的阳光男生,但是像阿武这样舒服而又言不尽意的英俊,就像张国荣的玉面之美,也许五十年才会有一个吧。这么说显得自己像个“痴汉”,其实我不追星啦,一般只会喜欢某个角色,看过“重庆森林”后很欣赏阿武,就找来他的很多作品看。夸阿武的人实在太多,我就不献丑了,希望他生活宁静喜乐吧,有他作品中那样的爱情陪伴。
我觉得阿武演技很不错的,虽然不是那种演戏路非常宽的演员,但是像何志武、刘健一、林浩君那样的角色不是光靠英俊就能让人念念不忘的。比如这部剧里第七集欲说还休的吻戏,就近乎完美。当然有些地方是有不足,比如爸爸死时、听到家人已经被处决时,应该再悲痛一些。
如此凄美而不由己的爱情如果处理成大团圆会显得俗套,这可以理解,但是最后一集尤利中的两枪实在有点没有意义,倒不如被团伙中的人干掉显得真实。
最后再说一下中山美穗,起初只是在“情书”中认识,觉得她短发有一种脱俗而超越性别的美丽,在这部剧里长发反而显得似普通美艳女子,而且全剧中遇到如此轰轰烈烈的爱情,几次险些被害,表现得太过平静。
Anyway,喜欢阿武的人花一天时间看下来一定会心有满足而若有所失的,看完一个好故事往往才有这种感情呢

4 有用
1 没用
二千年之恋 - 豆瓣

二千年之恋

7.3

1525人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

二千年之恋的更多剧评

推荐二千年之恋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端