《十亿韩元》影评// 最冷是人心

合影佬
2016-10-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一部生存游戏的电影,经不起仔细推敲。《十亿韩元》的创意不能说是最新的,因为类似的电影在美国早就被拍过了,类似于《百万富翁》,糅合了《大逃杀》真人秀的相互残杀,《楚门的世界》的不停地多机位的实拍。略有山寨的感觉,而且制作成本不高,场面也十分简单。

韩国导演特爱玩的复仇模式,八个人因为目睹了一个妇女在超市被疯子折磨的经过,竟然熟视无睹,最后惨死街头。有人记录了下这一画面,她的老公通过这个录像,集合了这一帮人到澳洲的无人岛,争夺10亿韩元,可是这是早已下好的圈套,目的就是给他死去的妻子报仇。而游戏里的人却不自知,还以为是被选中的幸运儿,直到其中一个人说自己根本没有报名,大家才预感到这是一场有计划、有目的性的阴谋。

一场网络直播的真人秀比赛,被淘汰的人结果就是死亡。外因也好、内因也罢,一开始是游戏组织者杀掉了淘汰者,但当环境发生了变化,人性的冷漠也展现了出来,为了生存要付出的代价。《十亿韩元》的剧情其实比较一般,有些剧情发展会很容易才出来。血腥程度也一般,并没有《死神来了》、《大逃杀》或《死刑犯》那么变态和暴力。

主角们接二连三突然意想不到的死去,其中不乏展现了人性的冷漠和自私。越到后来越是感觉逻辑上让人不大信服,八个人居然抵不过一个人?一开始大家也曾协力要逃出这场游戏,可是一群人怎么跑都跑不出无人岛,但只剩下唯一幸存者的时候,就在街边拦到了警车。同样,大家都知道游戏策划者是要至他们于死地,却一而再再而三的在冲突中放过了他。所以说这部电影经不起仔细推敲,BUG很多。当然,如果只是想从人心方面去理解这部电影,还是有可取之处的。

八个游戏人,死了七个,每个人的死因不同,看完电影发现这些死因可以逐一带入七宗罪里,有可能是过度解读,也有可能是发现新大陆。

最先死的是第一个游戏取得胜利的男人,他是被其他人票选出来最想淘汰的人,原因是他太强了,会成为自己赢得奖金最大的障碍。无可厚非,哪怕是曾经的队友,未来也会成为对手,所以他是死于妒忌。


第二个死的是大胸女,凭借着自己的外在条件,总是撒娇发嗲,但在十亿韩元的奖金之下,这些小把戏无人理会。在七宗罪里,最适合她的是色欲。


胖子有糖尿病,还不停的吃零食,在沙漠寻水源的过程中,他放弃了生命,同时又因为他太胖,哪怕是别人想帮忙,也有心无力。所以说胖子是死于暴食。


皮艇女实力很足,身手敏捷,本以为她应该会是生存能力最强的人。划皮艇的时候她一个人抵得上四个人的速度,而且在水流中顺利穿梭,完全不听后面的人提醒。可最后她被人发现死在岸边,手臂都折了,可以说是死于傲慢。


而眼镜女不肯和其他人一同闯出去,而选择呆在房间里,无可厚非是懒惰。而且在整个逃亡的过程中,她几乎没有出什么力,而一直受到别人的帮忙。可以说是八个人里面生存能力最弱的人,如果没有兵哥哥的帮忙,她都活不了那么久。


而兵哥哥看似是整个队伍里最有可能带大家逃出无人岛的领队人,可当他看到了装奖金的箱子,想自己独吞奖金,撇去了队友,甚至杀死了眼镜女。最后在和游戏策划人的对决中被击毙,死于贪婪。


左轮手枪男被迫指着自己的脑袋开了四枪空弹后,愤怒的对着游戏策划人打出最后一枪,可没想到枪里根本没有子弹。最后惹怒了游戏策划人,将他一枪击毙,死于暴怒。


八人中唯一的幸存者女主可以说是所有人里面,算得上比较善良的,她没有害过人,没有贪图过十亿韩元的奖金,也一直努力的帮助别人活下来。这部电影展现了人性在不同环境中的变化,贪婪、懦弱、私心……韩国编剧在这一方面总是能够花费大量的心思,这就是为什么我们喜欢看韩国的惊悚电影,而不是那些简单粗暴的惊悚恐怖片。


而结尾的真相比起《大逃杀》或者《死刑犯》来说算是有点突出,让人留下印象,是一个男人对于妻子的爱,转化成对于众人看着妻子的死,而没有伸出援助之手的恨。

这又回到人性的层面上,就好像社会中常见的,遇到小偷不敢说,看见劫匪不帮忙,遇见老人摔倒不敢扶,碰到小孩女人被陌生人带走不敢出声。这也许是《十亿韩元》全片中最提升的地方,也是最令人深思的地方……
8 有用
0 没用
十亿韩元 - 豆瓣

十亿韩元

6.3

2515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

十亿韩元的更多影评

推荐十亿韩元的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端