是鸠占鹊巢,还是死亡的丑小鸭也仍然能变成白天鹅?

索克萨尔
2016-10-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
每个女孩都曾经有过变美的梦想,把自己不甚完美的、普通的或者丑陋的容貌身材,变得完美,成为一个多才多艺的美丽女人,在万众瞩目的舞台上,自信优雅,光芒万丈。


明就是这么一个完美的女人。她肤白、貌美、身材好,她自信、优雅、才艺高,是很多女孩仰望的对象。

而这么一个美丽的女人,一出场即是凄惨的死亡,而她的死亡,也是无数死亡的开端。

梅,则是一个虽然自己不甚完美,但是通过努力奋斗,把自己变成了一个有才有貌、被她人艳羡的女人。

一开始的梅,是一个平凡到有点土、有点丑的姑娘,但外貌的平凡没有掩盖她的表演才华,在随机发挥了一段之后,即被JC看中,有了工作,虽然只是犯罪现场的还原,但还是一炮而红,出现在各大报纸上,为演艺生涯打开了一个良好的开端。

梅拥有女主角的普遍美德,善良、单纯、努力、乐于助人,但她同时也很胆大。

她尽心尽力的还原受害者被杀害的犯罪现场,毫无亵渎之意,也同时把自己的事业送上了一个高峰,成为很多人仰望的对象,丑小鸭顺利变成白天鹅。

但在把关于明被害的这段故事拍成剧的过程中,发生了很多灵异事件,她被鬼附身,成为了剧组公开的秘密——秘密,只是相对于她而言。

剧组所有人,包括后来知道自己被鬼附身的梅,都认为是明在作乱,剧组认为明对他们拍这部剧不满,而梅则认为明还有什么未尽的愿望,虽然自己受到了很多惊吓,身边的人一个一个死去,自己在梦中也死了几次,却还是努力做一些事情,希望能化解明的怨气。

然而她不知道,事情早已发生了巨大的变化,而明的故事,也早已结束,后半段的剧情,包括结局大反转,以及导演卖的关子,都属于一个名叫“白黛”的女人。不同于明和梅,白黛是一个真正的丑小鸭,而且是失败的丑小鸭。白黛和早期的梅一样,房间贴满了“让人仰望的完美的女人”的各种剪报、画像,所不同的是,梅的房间贴的是明,而白黛的房间贴的却是成功后的梅。


两人都有对成功女人的仰望,都渴望成为这种女人,但两人所作出的努力完全不同。

梅通过天赋和奋斗,成为了一个和明一样的成功女人,出现在各种杂志报纸中,光芒万丈,而白黛则是企图通过整容来成为梅,即使整容失败被抛尸,也毫不放弃,不仅不理会抛尸的医生,反而继续纠缠梅,企图附身,鸠占鹊巢来取代梅。

——而且最后,她还成功了。

丑小鸭在整容成白天鹅的过程中失败,并且死亡,然而死后,她附身白天鹅,并且成功了。

这是什么奇葩剧情?这剧情在天朝也就是被和谐的下场吧?

在我看来,片子的题材还是比较新颖的,但是编剧和导演的思路比较凌乱,缺乏逻辑,随便一数,就可以列举出很多条。

1.明的未婚夫亚努,为什么没有任何辩解的承认了杀害明的事实?即使是爱明爱到她死了自己也想去死,也完全没必要给真凶顶罪,难道他就不想给明报仇?这个情节生硬到很多观众都看得出来是为了引出明出现而生拉硬造的,毫无诚意。

2.白黛的出现很突兀,相配的情节也很突兀,并没有峰回路转柳暗花明解决观众之前疑惑的作用,反而会有:就TM只是这样?的感受。

3.白黛和头冠有什么关系?她又为什么痴迷古典舞?作为一个丑小鸭,她为什么会失传的古典舞?

4.剧组的工作人员和山等JC,一直以为作乱的是明,也一直以明为方向来探索,与白黛无碍,她为什么杀掉他们?

5.明的鬼体和白黛的鬼体根本分不清,太凌乱,对明的塑造有种头重脚轻的感觉……


这部片子虽然BUG很多,也没什么让人亮眼的发挥,但还是承袭了泰国恐怖片的一惯特点,

不同于欧美恐怖片直白的血腥暴力开道,

也不同于日本恐怖片精细而压抑的心灵恐惧,

更不同于国内的男鬼女鬼到最后都不是鬼的风格,

泰国恐怖片喜欢把各种文化和人类的欲望联系在一起来拍恐怖片,在各种剧情中用貌似很普通的场景和动作让观众感受到毛骨悚然的恐怖,具体到本片,就是梅被附身后,跳的几次名族舞了。


总之这是一部能让人看下去,又能吐槽很多的片子,有空的不妨和朋友一起看看,吐槽一下。
50 有用
16 没用
吓死鬼 - 豆瓣

吓死鬼

6.9

12458人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

吓死鬼的更多影评

推荐吓死鬼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端