【更新:这剧伏笔埋得深啊】第三集后十分钟力挽狂澜,荣升为好剧

路人甲乙丙
2016-10-25 看过
开头的缅甸风情拍的很好看,到了公安局破案的部分,女主一个实习生就开始不听领导指令地办案,然后开始了似是而非的推理。
我正在感慨“这剧又要全凭女主光环来破案了”的时候,反转来了,男主居然怼女主了!说出了这么多年观众看脑洞剧的吐槽,“你推理的依据呢?”真想拉着王凯的爪子表白,你真的说出了我们的心里话!不愧是在预告片里说“只看证据,不听故事”的季队啊,我喜~
所以,期待一下这个剧的严谨性,此剧可追~

更新1:
周末忍不住开通了腾讯会员,把4到6集也看完了。后续感觉非常不错,有几处亮点,在以往的国产剧中比较少见。第一,对季白领导能力的刻画:比如季白看到许栩对朋友的关心,终于决定把她当自己人培养;还有季白对姚檬与许栩因材施教。这些剧情既丰富了男主形象,又给男女主感情线埋下了合理的伏笔。第二,抓捕和审讯人贩那一段也有很多亮点:比如人贩凭声音就发现了警察的到来,假装洗脸观察周围环境,反侦察能力max啊;并且,导演采用了刑警视角,观众仿佛是通过刑警的望远镜来观察抓捕对象的一举一动,观影代入感特别强;还有审讯环节,警察和人贩全部演技在线,对手戏看得人很是过瘾。第三,配乐很不错,该紧张的时候紧张,该甜的时候甜,很能烘托气氛。还有其他很多细节伏笔,比如看到讨论区有人提到的,小叶子站在黑漆漆的窗前,构成了一个“囚”字,初看没发现,回来看评论才了解到这个艺术的镜头,导演真是用心了,想给他加个鸡腿!
总而言之,这是一部演技、台词、配乐、拍摄手法都不错的剧,虽然也有bug,但难得的是各方面没有明显短板,综合水平高。

话说当前评分是不是有点低了,大家对国产剧有点苛刻了呀……为了平衡一下,我还是改五星了。我看日剧比较多,感觉此剧跟《boss》类型相近,可能经费比较足,在镜头场景方面还胜过了boss。boss在豆瓣有8.6分,这部剧至少也该有8.5吧。

更新2:
今天电视上放了第七集的预告,信息量巨大!小叶子被杀,叶俏受到审讯,提到自己和小叶子抢季白!纳尼?叶俏当年也喜欢过季白?上微博一搜,发现已经有网友发现在第二集的时候就对叶俏暗恋季白埋过伏笔了!整理了一下网友提到的伏笔,不得不佩服剧组伏笔埋得深,网友们也是福尔摩斯···
1.第二集,众警察在叶俏家的时候,赵寒提到季白马上要回来跟进绑架案,此时镜头给到了叶俏的手,叶俏的手有了一丝晃动,反映了叶俏内心的波澜。


2.第二集,警方部署让叶俏去交赎金的计划。姚檬表示让叶俏安心,赵寒已经把一切行动安排好了,叶俏问了一句“他呢”,表情微妙,看到姚檬没反应过来“他”是谁,又自己说“他”是“张士雍”。但也有可能叶俏其实想问的是季白在这次行动中的安排?




3.第三集,小叶子去看叶俏,特意炫耀自己与季白刚一起坐飞机回来,而叶俏好像有点受到了刺激。


接下来还有15集,以后要注意剧中的每一个特写镜头,说不定都是伏笔。这种观影体验还是挺爽的。

更新3:
最近太忙没时间看剧和梳理分析,今天终于补到了12集,跟上了大部队的进度!简评一下,全员演技在线,看演技派飙戏很爽!宙宙导演很有想法,有些镜头实在是很美而且蕴含深意,比如拍叶子的死亡、拍季白打篮球、拍叶俏的崩溃、拍叶氏大厦沐浴在夕阳之中,宙宙导演总能用镜头语言让观众有所触动。另外我似乎发现了一些剧情bug,但是怕之后的剧情里打脸,所以我不就不写到正文里了23333333
1532 有用
225 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 110条

查看更多回应(110)

如果蜗牛有爱情的更多剧评

推荐如果蜗牛有爱情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端