谜镇聊斋,百鬼夜行

战台烽
2016-10-24 看过
将于万圣节档10月28日登陆全国院线的惊悚片《恐怖笔记》,据说是首部以笔记叙事的形式构建多线叙事的院线电影,但影片的感觉又很容易让人想起蒲松龄老爷子的《聊斋》,毕竟串起了整部电影的五个“鬼影曈曈”的故事,也都是广大鬼故事爱好者们“喜闻乐见”且“喜大普奔”的经典鬼魅传奇,比如375路公交车,比如说红衣老妪,比如说长发女鬼,等等等等,一张影票一网打尽百鬼万象,也是非常应这个世界鬼节——万圣节的大风景。

《恐怖笔记》的故事,设定在一个叫做“谜镇”的地方,这里可是一个恐怖大本营,凄凉破落,毫无生机,因为闹鬼而被荒废了十年之久,总在阳光照不到的角落,在夜晚的黑暗之中,滋生出无数的凶灵异形,更显得杀机重重,看似稀松平常的生活场景,却是无处不在的鬼魅丛生,每个人都犹如深坠谜镇,深陷谜梦,难解谜团。

一部惊悚片所带给观众的感受,并不是仅仅依靠一惊一乍的“干吓”取胜,更高级的“催命”手段,则是将心理恐怖氛围的萦绕,结合视听层面的刺激,来共同营造出一个充满张力的恐怖世界,毕竟对于千百年来饱受鬼文化浸淫的华夏儿女,始终保有着对鬼的畏惧与好奇,这种若即若离的感觉,和欲近又远的距离感,最是让人揪心。就如《恐怖笔记》中的诸多桥段,拆分后可以独立成篇,联合起来却也能首位呼应,设局之精确,只为等待观众“入瓮”。

《恐怖笔记》由闵晋涛导演,MIC男团成员赵泳鑫、檀健次、超女冯家妹、潘春春领衔主演。山博远投资有限公司、北京泰初文化传媒有限公司、四川博图影业有限联合出品,纵贯文化传媒(北京)有限公司宣传,北京雅古文化咨询有限公司发行,虽然不是大体量的制作,却胜在剧本的用心和创作的诚意,多线叙事的故事虽然各有蹊跷,最后却殊途同归,带出一个惊天的巨大阴谋,或许我们常说的“阴谋鬼计”便是如此,都是见不得光的存在。

前几天战台烽看过一个段子,说鬼是不会杀人的,因为人被杀之后,也会变成鬼,就会和杀自己的鬼见面,然后仇人相见分外眼红,必定喊着“原来是你杀了我”而血拼复仇。其实在先行的体制下,有关惊悚片涉鬼的部分,也往往会进行自圆其说的解释,比如说梦境论,精神分裂症论,装神弄鬼论,等等,但《恐怖笔记》可贵的是,并没有落入牵强解释的俗套,而是另辟捷径的,给了全片的一个令人信服的线索,也给了故事一个较为圆满的结局,归根结底,谜镇之谜,还是人心,毕竟“世间不少奸谄佞,鬼中亦有仁义忠”,这个世界,最难猜透的,其实是人心。

月黑风高杀人夜,欲壑难平鬼见愁,一个小小的“诡镇”,却集合了“鬼事”的大全,《恐怖笔记》的归纳整理作用,就在于此,当停车场收费员被车顶女鬼吓尿,当女司机开车走夜路被鬼影追踪,当遇鬼事件能够让人淡定,既然不能淡定,那就迎接这份惊悚吧,至少《恐怖笔记》的品质,也担当得起这个万圣节档期。
0 有用
2 没用
恐怖笔记 - 豆瓣

恐怖笔记

3.0

379人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恐怖笔记的更多影评

推荐恐怖笔记的豆列