从蜗牛的军用直升机看剧组的用心

汤棠躺烫凯凯炕
2016-10-24 看过
电视剧如果蜗牛有爱情 中军用直升机科普。
观良心刑侦剧《如果蜗牛有爱情》,闲聊直升机装备
电视剧《如果蜗牛有爱情》正在热播。
其精良的制作、紧凑的剧情、用心的服化道在朋友圈、微博引起热议。这标志着我国“非典型”刑侦题材电视剧的新标杆已然成形。重探案、兼言情,重演技、兼颜值,重写实、兼夸张的艺术处理手法,使我国广大坐在电视机前的吃瓜观众耳目一新。
本着“保家卫国,人人有责”的态度,本人为各位喜爱《如果蜗牛有爱情》的观众朋友,科普一些基本的武器常识。
本人伪军迷一枚,新世纪初入军坑,是PLA和苏联红海军的铁杆拥趸。新世纪初,我军现役主战装备尚与西方发达国家有较大差距。那时候天天意淫“高速八爷①扛鹰隼,旅大②饱和攻神盾③,外汇买下安德烈④,称霸西太我独尊”。直到2010年之后,多年韬光养晦的我军工系统大爆发,歼十、歼二十、运二十、武直十、054、052C/D、093G等国际先进主战装备服役/即将服役,使我军装备水平跨入新的台阶,使我等军粉看到了出头之日。
而受尽了鸳鸯蝴蝶狗血下流(如裤裆藏雷、手撕鬼子等)雷剧荼毒的我,电视剧《如果蜗牛有爱情》的出现,如同一声春雷,开辟了国产刑侦类型片的新纪元。在口碑与人气双丰收的同时,以演员王凯先生塑造的刑警队长季白为代表的警官群体,使我国广大公安干警铁血温情的形象走进了更多年轻人的心里。我心恰如2010年底爆出歼二十信息时候一样激动:国剧可期。
电视剧《如果蜗牛有爱情》正片中出现的Mi-171、Z-9两款我国现役较先进直升机,更是在非主旋律影视作品中的罕见手笔。
既然说到直升机,我们就说道说道直升机吧。
米171直升机
米171直升机

日常乘坐飞机、穿梭往来于都市之间的行旅驿客不在少数,但正二八经坐过直升机的恐怕凤毛麟角。
身边很多朋友对直升机的认知就是“顶上装个电风扇就能飞起来的小汽车”。然而,事实并非如此。
直升机技术的成熟大约在20世纪40-50年代,工作原理是【直升机发动机驱动旋翼提供升力,把直升机举托在空中,单旋翼直升机的主发动机同时也输出动力至尾部的小螺旋桨,机载陀螺仪能侦测直升机回转角度并反馈至尾桨,通过调整小螺旋桨的螺距可以抵消大螺旋桨产生的不同转速下的反作用力。双旋翼直升机通常采用旋翼相对反转的方式来抵消旋翼产生的不平衡升力】(来源:百度“直升机”词条,“单旋翼直升机工作原理”章节)。
简而言之就是通过超大功率发动机驱动巨型螺旋桨工作,向下扇风,产生垂直于地面的作用力,带动直升机起飞(操控、平衡等系统较为复杂,不再赘述)。
现代直升机具备对机场、地勤要求低,可垂直起降,机动性强,低空悬停等优势,广泛应用于民用、警用、军用领域。
直升机按旋翼类型分,主要有单旋翼、双旋翼两种。其中,单旋翼直升机是现役直升机的主流,代表机型如:美国黑鹰系列(电影《黑鹰坠落》中的那架)、英国EH-101(美国总统新一代专用直升机“陆军一号”就是此机)、欧洲联合研制的NH-90,苏联/俄罗斯MI-171、MI-26(现役世界最大直升机),中国Z-8,Z-9,WZ-10等。
美国直升机黑鹰,以其强悍的性能,遍布全球
美国直升机黑鹰,以其强悍的性能,遍布全球


双旋翼直升机的集大成着为苏联/俄罗斯。代表机型有K-28、K-52。美国亦有异型双旋翼直升机,如倾旋翼直升机V-22(鱼鹰)、支奴干(广泛应用于越战)。
美军支努干直升机
美军支努干直升机
美国鱼鹰倾旋翼直升机
美国鱼鹰倾旋翼直升机
国产武直十九直升机
国产武直十九直升机

电视剧《如果蜗牛有爱情》中出现的直升机为军用装备。分别是上世纪90年代购自俄罗斯、自行改装的重型直升机MI-171,80年代引进法国“小海豚”直升机技术自己仿制、改良、研发的WZ-9。两型直升机多用于突击运输、侦查、歼灭地面目标。是执行东南亚山林地区复杂气候条件下反恐作战、救援任务的不二选择(两型直升机均为非专用武装直升机,执行部分武装直升机任务,但技术性能与美军阿帕奇、超级眼镜蛇,法国虎式,俄罗斯K-52、MI-28N,我国WZ-10、WZ-19等专用武装直升机差距较大)。
我国直升机同其他军用装备一样,走过了引进>仿制>改装>研发这一条路。
【直-5是中国制造的第一种多用途直升机,也是新中国直升机科研应用的开端。研制初期代号“旋风25”,原型为苏联米-4直升机。1958年2月,哈飞按照苏联提供的全套图纸资料开始仿制米-4,1958年12月14日首次试飞,1959年初由国家鉴定委员会正式验收,投入批生产。共生产了545架。
我国于70年代末购进了14架法国航宇工业公司研制的SA321“超黄蜂”大型多用途直升机, 交由海军航空兵部队使用。该机型在法国于1966年开始交付使用,装备后成为中国第一代舰载机。随后,中国开始在“超黄蜂”的基础上仿制直-8。
直八直升机
直八直升机

1980年,引进法国“海豚”型直升机专利,由哈飞开始生产直-9。根据解放军陆军和海军航空兵的需要,直-9又衍生出几种军用改进型:直-9A(国产化型)、直-9B、直-9通讯型、直-9炮兵校射型、直-9电子干扰型、直-9C舰载型、直-9W反坦克型,直-9G。直-9G是W型的出口型,电子设备有所不同。】(以上来源于百度“直升机”词条,“国产型号”章节)。
武直九直升机
武直九直升机

其中,作为初代直升机的直-5,用于执行运输、边境巡逻等任务。先后参与我国多项重大科考、科学实验(如著名的两弹一星工程)。
直-8直升机在服役后,参与过巨浪发射实验(我国第一代潜射弹道导弹发射试验)等重大科研项目。
直-9系列则长期在我国直升机队伍中,长期扮演者重要角色(曾经一度是我国海军反潜直升机的唯一选择)。多次参与执行救援、军演、反恐等任务。
相当一段历史时期内,因基础工业落后等原因,我国包含直升机在内的大量军用、警用、民用航空航天装备技术水平远远落后于各大国平均水平。为满足国内需求,我国在与西方蜜月时期,引进了一批S-70(黑鹰,美国产,现役唯一可在高海拔地区执行任务的直升机)、美洲豹等先进装备。中美蜜月期结束之后,在国际风云动荡的九十年代,因西方对华武器、先进设备等禁运政策出台,我国转而从俄罗斯引进了一批MI-171直升机(执行过汶川大地震救援任务)、K-28反潜直升机、K-29武装突击直升机、K-32警用直升机(消防)、K-31预警直升机。该批次直升机目前依然是我国军、警直升机领域的绝对中坚力量。
卡-28(俄罗斯产)及直九反潜直升机。我国海军舰载反潜主力
卡-28(俄罗斯产)及直九反潜直升机。我国海军舰载反潜主力

与此同时,自研直/武直-11系列轻型直升机,填补我国直升机队伍的空白。与法国联合研制的EC-175(国内称之为直-15)开始装备于民用、警用领域。引进后仿制的直-8系列直到本世纪初页,方才形成作战力量,然而已经落后世界同类型直升机十几年(发动机、旋翼设计、控制系统、复合材料应用等)。
直至2010年后,武直-10、直-8F等先进装备服役,直-20等先进直升机即将服役等消息曝出,我国直升机领域与世界先进水平的差异才有所缩短。
直十一直升机(轻型)
直十一直升机(轻型)
国产武直十,性能与世界先进水平相差无几。直升机中的王凯。
国产武直十,性能与世界先进水平相差无几。直升机中的王凯。

尽管如此,我国直升机领域(民用、警用、军用)追赶世界先进依然任重而道远(应用领域、技术领域等)。
各位小伙伴们,一起加油,努力工作,好好学习。与季白一起,践行社会主义核心价值观,把我们的家园建设的更加强大、美好、幸福。
恭祝《如果蜗牛有爱情》收视长虹。
感谢制片人侯鸿亮先生、导演张开宙先生、编剧朱朱女士、演员王凯先生为我们带来的热血季白。
高速八爷①:指我国第二代歼击机代表作——歼八
旅大②:80-90年代我国主力导弹驱逐舰,性能较为落后
神盾③:即装备宙斯盾系统的水面作战舰艇,以阿利伯克级驱逐舰、斯普鲁恩斯级巡洋舰为代表的90年代全球最先进大型水面作战舰艇。
安德烈④:苏联红海军。苏联解体后,北方舰队、太平洋舰队有大量技术先进、状态良好、战力强大的导弹驱逐舰、巡洋舰、攻击核潜艇、战斗机、轰炸机被封存、被迫退役。当时国内有好多军迷梦想着把这些装备买回来。
王凯加油!蜗牛加油!
王凯加油!蜗牛加油!
1604 有用
113 没用
如果蜗牛有爱情 - 豆瓣

如果蜗牛有爱情

7.2

74667人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 184条

查看全部184条回复·打开App

如果蜗牛有爱情的更多剧评

推荐如果蜗牛有爱情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端