大历史,小生活

叶子
2016-10-24 看过
      看到全剧终最好一幕,是林富摇旗呐喊天皇万岁,觉得这样的结局,其实寓意深刻。 很多台湾人迷恋日本 ,问到原因,他们常说是狗走了,猪来了。
      白色恐怖时期政府和人民的矛盾,占了片子2/3以上。而最终结局时候天皇板材的突然出现,算是首尾呼应,但感觉寓意深刻。
       从前一直觉得台湾是保留了中华传统比大陆多的地方,现在却发现,台湾,其实离日本更近了。两岸渐行渐远,隔阂也是相当深刻。对于很多大陆民众来说,外省人、眷村、二二八等等这些概念是全然无知的,谈及台湾,也只是觉得心里距离上的遥远。而更多湾湾,也只是知道,大陆就是很大,了解,并没有想。
      这仅仅是一部电视剧,却全然由政治穿线。两岸如何走下去,这不是我等小民需要思考的问题,我只是觉得自己的心和台湾越来越近了。从一开始的好奇,到慢慢的喜欢上这个地方,再到和台湾男生结婚,慢慢的把自己的自由度扩大,慢慢的把自己料理好。电视剧中说的很多简单的话,比如遇到问题,总是会解决的,灾难总是会过去这样的哲理却深刻人心。
5 有用
0 没用
后山日先照 - 豆瓣

后山日先照

9.4

101人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后山日先照的更多剧评

推荐后山日先照的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端