四不像

耳东
2016-10-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
来慕尼黑生活了快1年半,居然还没看过。

忽然想起来要看是看到《康熙来了》,里面的女嘉宾为了表示自己看电影有品位,说自己最爱的电影是《慕尼黑》,全场赞叹一片,正当女嘉宾洋洋自得的时候,有人问了句,既然你这么喜欢这部电影,那么慕尼黑是哪国的城市?
呃,法国吧?

作为犹太人的斯皮尔伯格,对拍摄犹太人的电影可能有种使命感,他拍出了旷世绝伦的《辛德勒的名单》,他哭着表示自己拍不了《钢琴师》,他再拍的这部《慕尼黑》,都和犹太人有关系。

《慕尼黑》讲的是1972年在德国慕尼黑举办夏季奥林匹克运动会期间,发生的巴勒斯坦恐怖分子绑架了以色列人质,最后人质和恐怖分子一起全都死亡的悲惨事件。在电影开头,斯皮尔伯格非常迅速地交代了这件事情,重点放在之后的两国复仇。

在交代事件的时候,斯皮尔伯格切换不同国家观看同一台电视节目不同的反应。以色列的观众大哭,巴勒斯坦的大笑,让人觉得可能会是一部冷峻的电影。

开篇不久,以色列的总理大光其火,表示要以暴制暴,因此决定发动恐怖袭击,刺杀巴勒斯坦的十二名恐怖组织的头子。为此她召集了一个小分队,注销他们的身份,给他们无限制的财力支持,让人觉得可能会是一部007一样的电影。

选主角做队长是因为他特别普通,没人听说过。给他配了四个队员各有所长,让人感觉会是一部《十一罗汉》一样的电影。

主角第一次杀人的时候战战兢兢,举枪举了好几次;杀第二个人的时候为了避免误杀她的女儿还火速跑到爆破员前面阻止他,但是越到后来越肆无忌惮,杀保镖,波及平民,还追去荷兰杀另一个杀手,让人觉得可能讲述的是一个人迷失自我的故事。

接着斯皮尔伯格讲到小分队的组员一个接着一个被谋杀,组员本身也开始质疑自己是不是正义,让人觉得他可能要开始讲战争的本质了。

但是其中又穿插了法国的线人可能是双面间谍,所以是《无间道》?和线人的“父亲”吃饭,对方说你为了自己家人,我原谅你骗了我,直到最后,主角回到以色列,面对高管质问都不愿意说出线人的信息,所以是在讲大家小家的关系,比如《英国病人》?主角杀到后来提出退出,但是又怀疑自己和家人被自己国家追杀,所以你是在模仿《谍影重重》?主角杀了人睡不好觉,房事的时候眼前出现恐怖分子杀人的画面,所以你在向《猎鹿人》致敬?

以及最后的结尾算什么?还有大量肆无忌惮设计完全不巧妙的暗杀?满大街的人证,满尸体的指纹,你是在开玩笑?

总结来说,这部电影大失水准,看了三个小时完全不知道斯皮尔伯格要讲什么?最精彩的变成了他在欧洲各国四处取景,颇有旅游片的味道,但是对待巴以这样严肃的问题,你这么不严肃真的好吗?
6 有用
7 没用
慕尼黑 - 豆瓣

慕尼黑

7.8

32032人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

慕尼黑的更多影评

推荐慕尼黑的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端