并非这个剧有多好看,而是我开始正视校对这个职业

xiaomian12138
2016-10-20 看过
编辑小白一枚。应届,非相关专业,且理科生。

直到十一假期来了之后,我才觉得自己仿佛开始迈向这个行业的大门。对,是开始迈向。大四实习的公司也好,试用期的这三个月也好,毕竟还没有真正定下来,我觉得自己始终漂浮在半空中,对编辑出版这个行业也处于一直在门外徘徊的状态。

公司一个长我几岁做策划的前辈,也是我的老乡,一来二去熟悉了,一次午饭后聊天,她说,你可以跟你主编说,让她找几个稿子你来看看,练一下基本功。这个很重要。

一直到最近,我才慢慢体会到这些话的含义。

并非梦寐以求想要做编辑,只是各种机缘加上一些原因,最终选择了这个感觉上还算是符合自己期望的职业。在对编辑这个职业和行业了解的过程中,我看到许多编辑大牛策划出的所谓“畅销书”“经典书”“长销书”,一种正常的上进心驱使着我:既然进入了这个行业,那我就要做这个行业的核心职位——策划编辑。

在工作之余,我开始大量读书以扩大视野,或者说“了解行情”。书这么多,究竟从哪里开始读起呢?我想起不知谁说过的一句话,从源头读,读死过的人的书。

可是读着读着,我又开始疑问。究竟什么样的书才可以出版?究竟什么样的文章才可以称之为书?究竟什么样的文字才算是好的文字?一连串的问题困扰着我。

我想起实习公司的一个前辈(之前关系很好,后来一直保持联系)问我,你每天工作是做什么?你看稿子吗?

再想起这段话,我不由得浑身一激灵。看稿子?我每天做的是什么呢?除了永无止境的填各种各样的单子,我在工作的时候有没有认真看过一篇书稿?为了更好的工作利用课余去读书,而工作中的“书”却没有真正的好好读过。

最近做某套书的过程中,我开始慢慢进入校阅书的阶段中。一句一词一标点的斟酌,不仅仅是一本书最终展现在读者面前的样子,这是作为出版、编辑、校对、读者之间的一种无声的交流。

今天因为一句话的两种说法,我去跟一位负责质检的前辈讨论,讨论了半天无果,最后,走的时候,她跟我说,你是这本书的责编,你觉得怎样改合适就怎样改。

我觉得,这位前辈并不是推卸责任,反而是一种负责任的表现。从业数年,她把自己的位置摆放的很规整,她就是校对,她只能尽可能从校对的角度来把一本书稿校到最好,可以和编辑沟通、讨论,但是不会帮编辑做决定——不会跨越作为一个校对的界限。

将来,我可能会看更多的书,或者,我会在编辑这条路上一直走下去,也或者有一天我会离开,但是我都记得,不去轻视任何一个职业,尤其这个职业可能比你想象中更值得尊敬。

查看更多回应(30)

校对女孩河野悦子的更多剧评

推荐校对女孩河野悦子的豆列