将了港片的军,革了观众的命

电剧侠
2016-10-20 看过


在说电影前提几个问题先。

一、谢霆锋有没有颜值?二、刘青云有没有演技?

如果答案都是肯定的——

那么问题来了,谢霆锋+刘青云一起拍的电影好不好看?

好看!当年一部尔冬升监制的《消失的子弹》,两人在戏中扮演警探,悬疑中带着解谜,警察里混杂着黑帮,子弹,尸体,挖坟,解剖…民国探案大戏令人大呼过瘾。

所以,当时隔四年,银幕CP以一部《惊天破》重出江湖:霆锋、青云、枪战、阴谋、器官移植、人格转移……当我听到这些关键词的时候,心想:

《惊天破》这电影何止是惊破天啊,简直吊炸天啊!

然而…

电影开始十分钟后,我硬撑着努力不让自己睡去的大脑里只有三个字:

什么鬼!

好吧,先让我们来说说这个鬼故事。影片开始在糟糕的特效中,棋盘经纬纵横,车马炮横飞,隔着千山万水我都能感应到导演的内心独白:我要下一盘很大的棋!

但是并没有。

故事要从一个坏蛋讲起。这个坏蛋的网名“将军”,一个注定要被九零后嗤笑、微信摇一摇摇上一年都约不到炮的山炮名字,居然在做网约车司机的时候就找到了真爱,当然这是后话。

上车……上床……一气呵成的感情
上车……上床……一气呵成的感情


将军身上主要有两件事。

先说第一件事,他喜欢杀人,喜欢杀做慈善的人,喜欢在杀了人之后还要在死人嘴里塞一块水晶象棋。

就像导演并没有交代为何要集齐七具尸体一样,往嘴里塞象棋也只能
就像导演并没有交代为何要集齐七具尸体一样,往嘴里塞象棋也只能


这么变态的行为,警察肯定不答应。

于是喜欢下象棋的谢霆锋——他的名字是更土到掉渣的“马进”——就出来分分钟把这个变态杀手爆头了。不过他也没好到哪里去,心脏中枪,倒地“毙命”。

这个时候就轮到导演来歌颂现代医学的进步了。本来死透了的谢霆锋接受了将军的心脏器官移植,活了下来,不仅可以小跑,还可以像范伟那样大跳,哎,对,大跳……我大跳……

好吧,先不管活蹦乱跳的谢霆锋,我要说说第二件事。

将军还有个双胞胎弟弟——名字么不重要,反正不叫“元帅”——在警察弹冠相庆的时候,弟弟他扛起了哥哥未尽事业的大旗——继续杀人。

根本没做户口调查的警察懵逼了,我艹,不死之身啊!克隆人啊!西部世界啊!鬼啊!(哎,你看,这不就成了鬼故事了吗?)

不过这一切都瞒不过两个人的眼睛,一个是马进,另一个就是终于亮相的同样也喜欢下象棋的车教授刘青云。

插一句题外话:象棋的群众基础在香港真的有这么好?

车教授身上也要讲两件事。

第一件事情,就是他是犯罪心理专家;第二件事情,就是他其实是个比将军还要坏的大坏蛋。

为什么刘青云会从教授变坏蛋呢?因为他移植了将军的肝。

观众们这才恍然大悟,原来将军一个人造福了两条命,谢霆锋的心、刘青云的肝,这对CP终于在导演的安排下成了《惊天破》里相爱相杀的心肝宝贝。

等等……2015年1月1日起,中国全面停止使用死刑罪犯器官作为供体来源,公民去世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。坏蛋死了,就可以把遗体当回转寿司挨个挑?

这么公然和国家政策对着干的电影,我想问一句是怎么拿到龙标的?

很神奇对不对?

更神奇的是,移植了肝就继承了坏蛋光环的刘青云觉得自己应该干点坏事。

干什么呢?炸楼,不炸楼对不起片名《惊天破》啊。

要怎么样才能炸出新高度、炸出新概念呢?虽然用三星Note7是个挺赶时髦的idea,但三星表示最近股票跌的太狠,这个植入还是算了。

嗯……就抄这段了
嗯……就抄这段了



于是导演看了一晚上的《蝙蝠侠》DVD,决定抄袭诺兰大神的《黑暗骑士》:

刘青云放了两个炸弹,一个绑在老婆范晓萱身上;一个安在几万人聚集的大楼里。然后让谢霆锋做选择题——

老婆和老妈落水你先救哪一个?

就在观众在为如此两难的局面焦急不已甚至动容的时刻,《惊天破》的导演告诉我们,“鱼和熊掌不可兼得”这样的古训在主旋律下都不是问题。

老婆获救、民众安全、群众情绪稳定、社会歌舞升平……

直到维多利亚湾升起璀璨烟火,看到主人公们都有了一个Happy Ending的我终于明白,如果你不是一个中国象棋的疯狂爱好者,想在《惊天破》中寻找快乐无疑是一种折磨。

这种痛苦来自漏洞百出的情节逻辑:比如简单到弱智却让警察束手无策的四位纯数字拆弹密码。

可笑空洞的人物性格:比如那个因为搭车就爱上匪徒的患有斯德哥尔摩综合征的佟丽娅。

甚至就连背景音乐都像白噪音,两个小时里乐此不疲的折磨观众的神经。

只有导演一个人沉沦在中国象棋和剧中人物姓名毫无瓜葛却自认有趣的关联暗喻里,嗨得不能自已。

自以为是的大格局,在曾经的港片经典《暗战》甚至《寒战》面前,这部《惊天破》在浪费了谢霆锋和刘青云的才华后,硬生生被导演下成了一盘臭棋。

虽然我至今还弄不懂移植了心和肝对于一个人性格和命运的影响力。

但如果我也可以给导演选择一个器官移植的话,我想对敢在海报上打出“斗智斗勇,暗战升级”的导演说:

你要不要脸?

######
视频版影评脱口秀,请移步腾讯视频↓
《惊天破》是如何糟蹋霆锋颜值以及浪费青云演技的
349 有用
30 没用
惊天破 - 豆瓣

惊天破

3.9

21278人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 63条

查看更多回应(63)

惊天破的更多影评

推荐惊天破的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端