一年生 一年生 8.9分

这是2016最好看的腐剧,没有之一!

烟雨蔷薇
2016-10-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
2016堪称腐剧井喷年,《上瘾》、《烟袋斜街10号》、《识汝不识丁》、《再见X先生》等,都不同程度地火了一把,但是它们和我接下来介绍的这部相比,可以直接被秒成渣,这部剧就是:

被定级为18禁
却连个牵手的镜头都没有
但依然甜得发齁
每集都需要自备胰岛素的

泰剧《一年生》
พี่ว้ากตัวร้ายกับนายปีหนึ่ง



这部剧有多牛?拿数据说话。

目前豆瓣评分高达9.1。



豆瓣短评随手一截,满屏五星。





















...
显示全文
2016堪称腐剧井喷年,《上瘾》、《烟袋斜街10号》、《识汝不识丁》、《再见X先生》等,都不同程度地火了一把,但是它们和我接下来介绍的这部相比,可以直接被秒成渣,这部剧就是:

被定级为18禁
却连个牵手的镜头都没有
但依然甜得发齁
每集都需要自备胰岛素的

泰剧《一年生》
พี่ว้ากตัวร้ายกับนายปีหนึ่ง



这部剧有多牛?拿数据说话。

目前豆瓣评分高达9.1。



豆瓣短评随手一截,满屏五星。



目前已更新的8集熟肉,在B站的平均播放量为27.9万(混B站的都懂),三刷四刷五刷甚至每天一刷的深度中毒者大有人在。

那么,这部剧到底好看在哪呢?

《一年生》根据泰国人气爆棚的小说《SOTUS the series 》改编,从某所大学工程学院严格秉承SOTUS精神的新生训练开始,人人都惧怕严厉的大三学长兼训练教头Arthit,唯独桀骜不驯的大一新生Kongphop敢与Arthit公开叫板,简单来讲,就是“大一学弟掰弯大三学长”的故事。



首先,来看人设。

我用两个字来形容:接地气到“逆天”!

学弟 Kongphop
外号:钢炮,因为名字发音像
技能:1、情话满分,基本每集一撩;2、眼睛里有星星;3、脖子以下全是腿。



学弟的经典情话都有哪些呢?

当学长问道:要是我不给你学院徽章,那你要怎么办?
学弟的回答是:你不给那我就硬抢啊!
学长又问:你怎么抢?
学弟:就把你捉住当我的压寨夫人啊,要是我把你捉住当我的压寨夫人,那么你的徽章就是我的徽章。

当一年生训练时缺席了54人,学长问:少的那54个同学去哪了?
学弟的回答是:他们没去哪,虽然人没到但心意到了,他们只给我送来了心意。
学长问:那么为什么只送给你一个人了?
学弟:因为要填满我已经给你的心呀!

当学长又一如既往将学弟一番训斥,学弟突然问:你为什么要捉弄我呢?
学长问:你是怎么想的呢?
学弟:我就在想,你心悦我,别人都说,当我们喜欢某个人,我们总会想尽各种方法去捉弄对方,就为了引起对方的注意。

当学长被发现偷偷哭泣,学弟:下次要是学长想哭的话,记得告诉我,这样我才能帮你擦眼泪。

每一句都讲得好有道理啊,难怪B站弹幕会出现此剧的这些别名呢:《学弟的一千零一句》、《学弟情话教科书》……

再来看学长。

学长 Arthit
外号:暖暖,因为这是学长的乳名
技能:1、反差萌;2、小动作、小表情之王;3、有毒。



刚看剧的很多小伙伴都说:这学长颜值不行啊,腿又短,但是,在第一集片头,就出现很多诸如此类的弹幕:

被学长萌得无法自拔
第一个没有暖暖学长的周末,想他
表白学长
承包暖暖学长
顺毛学长最可爱
现在决定爱学长一万年
……

没错,他们都是回来打脸的。

不要以为只要有“反差”就能“萌”,来看看国产刑侦新剧《法医秦明》中刑警林涛的“反差萌”:




前一秒还在摆造型,下一秒就对着电话那端的老婆百般讨好,这“反差”来得太快就像龙卷风,即使叫你老婆“宝宝”,也体会不出“萌”来啊亲。

而学长呢?

第一、二集都全程高冷、严厉,可谓人见人怕,形成足够的霸道人设基础,直到第三集,透过学弟的眼睛,发现住在对面的学长到阳台收衣服,但没有睡醒,一头撞在墙上,同时,学长一贯严谨有序的头发也顺搭在额前,霸道人设产生崩坍,“萌”属性初露。



开了这条口子之后,后面再逐步进行“萌”的进一步释放。

比如:

嘲笑学弟点的猪颈肉沫加煎蛋盖饭是幼儿园小朋友的口味,还嘲笑学弟不能吃辣是娘腔,结果马上老板娘就送来自己点的粉红冻奶,实力打脸。

粉红冻奶可谓学长的真爱,但明明喝得很开心,看见学弟来了又要往背后藏。



又比如面对学弟问自己为什么生病了不吃药,发自内心的碎碎念和小表情。



还比如在夺旗(一年生训练环节)时,面对一年生对自己展示精神的“膜拜”,告诉自己高冷人设不能崩,结果因太感动,又独自躲到角落去哭。

相比那位林警官,这样的“循序渐进”与“他人视角”才是可信的,B站某up主甚至为学长写了一首歌,我截一段词大家感受(虽然有点蜜汁尴尬):

放弃啦
不干啦
当个学长累死啦
尼玛费尽心思天天训练到底图个啥
学弟怨
学妹怕
还要被大四的骂
不如宅在家里看看漫画喝粉红奶茶
穿大裤衩光小脚丫放飞自我萌萌哒
(up主:二夕二夕)

所以这个学长真的有毒。

再来,看看这部剧的剧情。

每一集片头,都有这样的提示:

接下来的节目被评级为18岁以上年龄可观看
可能会出现不适当的图像、声音、情节等
未满18岁以上的观众请在成年人陪同下观看

但是,剧集已经过半,就连牵手的镜头都没有,而传说中的两次接吻、一次“靠肩杀”目前都还未放送,所以这完全可被视为一部清水剧,也正是这种处理,使得学弟学长的感情如缓缓细流水到渠成,更增添可信度,而且,小伙伴们已经赐给此剧如下美誉:

同框即发糖

我想这也正是因为他们之间“冲突中带有对彼此的特别性、交往里暗含细水长流的真谛”。

初见


给学弟的橘子比别人多一个


学弟知道了学长的乳名“暖暖”


学弟参加校园先生评选进行表演,学长台下认可地微笑


是的,随便截一帧,都是糖。

然而,这部剧并不止于“基情”,它竟然还通过SOTUS这种精神传达出一种属于青春的健康价值观,国内这些连“基情”这种基本元素都讲不清楚的(好吧,这不怪你们),还是好好学学。

所谓SOTUS

即:
S seiority 尊重前辈
O order 执行命令
T tradition 传承传统
U unity 团结一心
S spirit 奉献精神和进取心
(这里容我吐槽一下学弟的泰式英语发音)

这在夺旗仪式中得以体现:5位学长列队站在旗台上,如闯关游戏,演示一个字母的含义,可“干掉”一位学长,最后拿到学长们背后的旗帜。

暖暖学长就是最后一关。

另外,交授“齿轮”(就是前文提到的学院徽章)的方式也十分温暖,令人感动到哭,而齿轮也具有特别的意义,“齿轮即心,心即齿轮”,将齿轮交给谁,就是把心交给谁保管。

最后,说一下演技。

学长和学弟都是第一次拍戏,而且现实生活中,学长是学弟,要小一岁,学弟在泰国综艺节目《晚点睡》中呼吁观众关注“我和弟弟的电视剧”时,真是又“反差萌”了一回。而且两人还是同宿舍的好朋友,当然,你们别试图站真人CP了,因为据说学长已经有女朋友了。

两人不仅在剧中眼神、表情、小动作、台词都各种到位,而且对剧中感情的理解都十分清晰,学长就在《晚点睡》里透露过:剧中除了学弟,学长不会再喜欢其他男人,这不是性取向的问题,而因为那个人是学弟Kongphop。

可贵的,就是这种爱的唯一性啊。

国内这些演了N部剧依然面瘫的小鲜肉们,是不是应该学一下?

而这部剧的副CP,也十分清新,基本没有“喧宾夺主”和“演技掉线”的情况,而且其中很多明星脸演员,英俊软萌版郭麒麟、泰版林心如、泰版刘亚仁……

不过因为泰国国王逝世,泰国进入国丧时期,这部剧于是停更一个月,B站二周目、三周目、N周目的比比皆是,想入坑的,建议一个月后。

249 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看更多回应(55)

一年生的更多剧评

推荐一年生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端