《京剧猫》:让父母与孩子共成长

丑鱼尼莫
2016-10-14 看过



近日,彻底被一部叫《京剧猫》的国产动画片燃炸了。这部将国粹艺术与喵星人完美融为一体的动画片自开播以后,收视持续走高,口碑接连爆表。不仅霸屏视频网站、电视台,更刷爆朋友圈,堪称2016年最具人气也最具口碑的年度现象级国产动画片。

《京剧猫》何以能在短时间内就风靡全网,吸睛亿万观众,这与其全新的创作理念息息相关。毕竟,将高雅清冷的国粹艺术与宠物猫咪相结合,国产动画界还是首次。故,观众有着颇为惊奇的新鲜感。加之有萌宠的角色设计,欢萌呆萌的人物塑造,惊险刺激又不乏温情漫漫,且又充满欢声笑语的剧情加持,《京剧猫》想不红都难。

不过,之于我,一个成年人而言,《京剧猫》的最大魅力更在于其从头到尾对无所不包的亲子教育、家庭教育、社会教育等现实问题的映照和折射。

剧中,白糖在成长。剧外,我和孩子也在成长。

因为,从白糖成长的路径中,我真正体验到了很多很多关于孩子成长的快乐和痛苦,忧伤和喜悦。而这些,于现实生活中,却是很难有所感悟的。

毕竟,作为中国式家长教育、家庭教育的践行者,包括我在内的大多数家长,对孩子的教育都是强制性的,填鸭式的。很少有机会去站在孩子的角度看问题,想问题。所以,家长们会理所当然的认为,父母给予孩子的必须正确的、快乐的。对这些,孩子是必须要接受的。否则就是忤逆,是背叛,是常人眼中的熊孩子。也就是说,家长们想当然的认为孩子是快乐的、幸福的,其实未必。

《京剧猫》讲的是一个关于白糖立志成为“京剧猫”的励志传奇故事。

剧情主要事发地猫土,原本是一片猫的乐园。在这里,各种喵星人无忧无虑快乐且幸福的生活着。但一股邪恶势力的到来,打破了这里的宁静,甚至毁坏了猫咪们的家园。唯有成为拥有韵力的“京剧猫”,方能拯救猫园乐土。而白糖,就立志要成为这样的“京剧猫”。

你看,这样的白糖是不是似曾相识。因为,我们很小的时候,尤其是在小学期间,老师都会问我们一个问题,即“你的理想是什么?”我们很多人的回答差不多都是解放军、科学家什么的。所以说,白糖既是《京剧猫》中的角色,同时又是每一个少年时期的我们。这也是为什么《京剧猫》,尤其是白糖能在观众心中引发强烈情感共鸣、心理共振的恶缘由之一。

为了剧情的需要,《京剧猫》的人设既有近生活、接地气的一面,也有艺术加工再造的一面。

就人设看,白糖自幼就是一个无父无母的孤儿,因为被“京剧猫”所救,所以他也要立誓成为“京剧猫”家族中的一员。无可置疑的是,这样的人设,从剧集的整体立意、核心宗旨,即成长励志主题的打造,都更具说服力。

但白糖并非天生“神物”。他天性纯真善良,却也淘气十足,熊气滔滔。他行事鲁莽,为人冲动,爱闯祸,喜整蛊,好恶作剧...你看,这是不是就是我们身边的那些孩子们?!

不过,由于心中始终保有一颗正义之心、善良之心、勇敢之心,加上天然的禀赋,最终,他如愿成为“京剧猫”。当然,过程是艰苦的,是充满血泪的。不过也是时时刻刻都充溢着奇趣与快乐的。

其实,我们身边不乏白糖这样的小屁孩、熊孩子。不过,在家长眼里,这些孩子多是问题儿童,所以常常对他们苛责、严待。而不懂得去释放他们心中的天性和正能,久而久之,这些孩子就被压抑甚至被扭曲。

《京剧猫》中的白糖为什么会成功,当然,这除了是剧情的需要之外,更是因为在白糖的成长励志过程中,其天性得到了完全的释放。这从剧情中就可窥见一二。

记得剧中有这样一幕,白糖为加入猫族星罗班,勤学苦练各种绝技,常常练到枯燥无味,甚至频频想放弃。此时此刻,无论金婆婆还是唐明,都没有以打压、强制的方式来钳制他,桎梏他。而是动之以情,晓之以理,并讲明如果放弃会怎样等灵活的方式,间接的鼓励他。武崧、小青、大飞等同龄猫的“冷言冷语”则在关键时刻激活了他的自尊心,就这样,一步步、一天天,他成了星罗班一员。殊不知,更大的风浪,更苦的历练还在等着他。

联想到自己,却渐渐发现,我以及身边很多家长,对孩子的教育都是有失平等、公允的。也就是说,家长很自然的就会居高临下,命令孩子该干什么不该干什么。对孩子的占有权,理直气壮。很少甚至说从来都不会把孩子作为朋友,平等沟通交流,真正做到想他们所想,急她们所急,从而为他们提供真正的快乐与幸福。因而也就不能激活他们心中本存的励志正能。试想一下,如果白糖生活在现实中的你我身边,他或许也很难成为“京剧猫”。因为,我们太害怕孩子失败了,太害怕孩子受苦受累了,尤其是在独子独女家庭中。

孩子的成长方式有很多种。他们未必非要像白糖那样去打怪兽,去锻炼自己。但快乐却是他们成长的共通之路。所以,看完《京剧猫》后,我会想法给孩子提供更多更好切实可行的,同时又是孩子自己本身所需所想的快乐。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

京剧猫(下)的更多剧评

推荐京剧猫(下)的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端