热血、童趣与经典元素的化学反应

铁任
2016-10-10 看过
聊一个真事,前一阵子一直为给孩子看什么样动画而烦恼,通过电视和PAD,孩子能看到大量的动画,各种各样的,可是我却看不下去,内容太粗糙,故事雷同,形象雷同,没什么营养,给孩子买了两套经典的连环画,他却看不...
显示全文
聊一个真事,前一阵子一直为给孩子看什么样动画而烦恼,通过电视和PAD,孩子能看到大量的动画,各种各样的,可是我却看不下去,内容太粗糙,故事雷同,形象雷同,没什么营养,给孩子买了两套经典的连环画,他却看不下去,故事稍嫌复杂了,对孩子太说太烧脑了。

后来不经意看到《京剧猫》,这才有一部我俩能喜欢都爱看的动画剧,孩子为什么喜欢,他说不出个门道,就从我的理解来说,故事是第一关键,这是一个新奇有趣,简单但并不单调的故事,流浪猫白粮跟着一群京剧猫学艺,终于成为一只真正的京剧猫,大家一起去行侠仗义,有成长题材的热血和冒险,还有小伙伴们温馨的情感相处,幽默笑料,能让人欢乐,自然好看。

孩子爱看当然最好,《京剧猫》能让家长也爱上看,就不得不说是国产动画剧的一次重大突破了,就我来看,在这部剧里太多大小通吃的情节了,如果说前半部是小猫白糖进入星罗班学艺的成长故事,到后来一群小伙伴长途跋涉,又有了几分西游记的感觉,一路打怪伏魔的冒险,童趣与热血形成了巧妙的化学反应,产生了人见人爱的效果。

看过的朋友都知道,这部剧里还蕴含了很多其它元素,例如武术元素,白糖学艺的地方是厨房,把碗扔上摇晃的架子练的是打击点的准确性,筛米练的是眼力,吹火练的是气,往葫芦里倒油练的是步伐和准度,丰富的练功方式中融入了生活化的场景,使得这个阶段特别有趣,和经典的《少林寺》不谋而和,从情节来说比《功夫熊猫》还生动。

除了武术,《京剧猫》中呈现的文化元素还有很多,例如象棋、山水画作为故事重要元素融入到剧情中,毫无说教色彩,能顺其自然的培养孩子的审美意识,对剧中所诠释的传统文化产生兴趣,除了这些,当然还有京剧,剧中几个重要角色都是京剧猫的成员,英勇的武崧,乖巧的花旦小青,大花脸的大飞,班主金婆婆,显然都是对应着京剧中的不同行当,而能够把京剧行当以如此生动的动画角色加以诠释,无疑是给当代国产动画影视剧提供了确实有效的新思路。

现在的家长,热衷于给孩子报上各种培训班,琴棋书画舞蹈声乐各种乐器百无禁忌,外语都不在话下,更别说国学种种,可是孩子们却很难接受这种填鸭式的超前教育,大多数时候都视基为苦差事,别说是学有所成,往往起到的是逆反心理负作用,而《京剧猫》反其道行之,把文化元素融合到有趣的故事里,甚至是人物的形象上,看过几集以后,孩子都主动去了解几个角色的脸谱分别是什么意思,这就是主动和被动的区别,强扭的瓜不甜,而顺藤摸瓜,两厢情愿都喜欢。

《京剧猫》通过精良的制作,温馨柔美的画风,把这些文化元素投入到一个丰满的奇幻世界里,也给当下国产动画剧注了一股清流。目前,该剧的第一季第二章正在北京卡酷卫视播出,在高收视和硬口碑的推动下,相信第二季离我们也不远了,希望这部剧能越拍越好,一直拍下去,陪伴孩子们快乐的成长。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

京剧猫(上)的更多剧评

推荐京剧猫(上)的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端