《新东方神娃》:要习惯中国式儿化英雄

inside
2016-10-06 看过
如果龙娃和凤娃再成年一点,或许真能成为中国的希曼和希瑞。可惜他们只是十岁的孩子。

无论是葫芦兄弟、小哪吒,还是东方神娃,国内的动画创作者喜欢描写儿化英雄,赋予十岁以下儿童神力并且要其成为正义的代言人,与邪恶势力——一般为成年人,进行战斗。比较夸张的是葫芦兄弟,一生下来就被赋予救世的使命,连一分钟快乐童年都不让享受。

有时候挺为神娃这些儿童英雄悲哀的。小小年纪正在长身体,正应该无忧无虑地玩耍,正是要对世界感兴趣、学知识、学本领的年纪,为什么就要去拯救世界呢?这时候回想一下闪闪的红星、神笔之类的影片,就明白了,原来我们的阶级性教育是要从娃娃抓起的。

西方英雄动画片中大部分英雄是青年人和成年人,很少是小孩子。一来,这类影片中大多蕴含暴力成分,由小孩子来执行这些暴力——虽然是惩奸除恶,也略有不妥。二来,孩子嘛,还是让他们快乐地成长就好了。像我特别喜欢的《飞哥与小弗》中,虽然两个少年也是英雄,但他们更主要的属性是玩耍、探索世界,真正与恶势力斗争的是那个鸭嘴兽——一个成年的动物特务。

影片中,龙娃、凤娃刚一从石头中诞生出来,就要承担起保护村民、对抗蛇精的艰巨使命,当然他们身上也有着孩子的属性,经常哭鼻子,于是乎形成了早熟的儿化英雄与轻弹的英雄泪交相呼应的奇妙感受。

从剧情上讲,神射的部分既有神话色彩,又有丰富的情感含量,特别是还包含了两难处境——神射究竟要不要去射另外一只魔眼石,射与不射都有代价,而龙娃要不要杀死神射,杀与不杀都让人揪心。可以说是这部影片甚至是国产动画中较为少有的具有戏剧性的内容。

但是相对地,天地神石的出现未免就随意了些,缺乏相应的铺垫,也缺乏仪式感。蛇精死的方式是个明显的简化处理,让铺设了长时间的蛇精与魔王之间具有嫌隙这条线索变得无疾而终。



动画影评俱乐部 inside


7 有用
2 没用
新东方神娃 - 豆瓣

新东方神娃

2.5

354人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

新东方神娃的更多影评

推荐新东方神娃的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端