♯ 夏目友人帐 ♯ 被世界拥抱的温暖

王十二
2016-10-05 看过
第五季开更,撒花v(^_^v)♪

今年才看完前四季的,不知道是喜是忧。无论如何能再次看到夏目和娘口三三,真是开心死了。把以前的文字拿出来祭奠一下(前四季),是不是有点偷懒啊!哈哈哈!



作为一个1/2狂热的动漫迷,自己曾被人无数次安利过『夏目友人帐』。秉着年少轻狂爱装(zuo)逼(si)的“不良”嗜好,安利过的东西基本上都不屑一顾。『夏目友人帐』也无法摆脱被我点击右上角“X(关闭)”,挖个坑埋了的命运。







就像加缪在《西西弗斯的神话》里描述的那样,周一到周六,起床、吃饭、工作、乘电车,日复一日遵循着同样的节奏。但有一天,某种东西(在《西西弗斯的神话》里指的是荒诞)出现了,它给了熟睡的意识几个热辣的耳光,那之后,一切都变了。

于是,我抡起锄头,掘地三尺,把『夏目友人帐』捧在手心里。瞬间,我肠子都悔青了,它竟如此温暖,治愈了我整个撒比西(日语寂寞)的灵魂。

进入主题,送上『夏目友人帐』中我最喜欢的若干个小故事,温暖你,在夏天之前。

露神和小花

露神本是一只依靠人类信奉存在的妖怪,时过境迁,村子里的人渐渐忘记了供奉,露神也越变越小。而小花从小就对露神充满虔诚的信仰,日复一日,年复一年的参拜,直到死去的那一刻。对露神来说,小花既是虔诚的信徒,也是触不到的朋友。小花的去世,意味着露神也将随风而散,而在另一个世界他们或许可以看见彼此,促膝长谈吧!

露神消失前,与夏目的对话……

露神:一直,一直以来都是注视着她。这样一来我觉得我,终于可以触碰到她了吧!
夏目:小花她,曾经听到过你的声音啊!听到过你的声音啊!露神!
露神:谢谢你,夏目大人,无论今时还是往日,人类都一如既往的可爱啊!




三斗和三栗

三斗跟三栗原本是一对好基友,因为三斗把名字交给了玲子,三栗一气之下选择了离开。而玲子本来准备陪三斗去找三栗的,却因为某些原因没有兑现承诺。多年后,夏目从玲子的遗物中找到了一张旧车票,于是知道了三斗跟三栗的故事。在夏目帮助下,三斗跟自己的好基友三栗重归于好。无论是人类,还是妖怪,好朋友间难免会有不愉快的时候。对夏目来说,三斗跟三栗教会了他,友情无论历经多少时光的流转,仍然值得去珍惜。

夏目:三斗是因为在意你,一直将你放在心上。
三栗:所以才说他傻,要是想道歉就果断地来嘛!总是含含糊糊的。




夏目和小狐狸

在森林里生活的小狐狸,因为失去妈妈的保护,经常被其他妖怪欺负。有一天,夏目碰巧看见受欺负的小狐狸,于是出手相救。小狐狸第一次见到夏目(人类),既害怕又想靠近,总是躲着偷偷观察夏目。终于有一天,在大妖怪的帮助下,小狐狸幻化成人形去见夏目。它想知道,夏目一个人会不会寂寞。当小狐狸看到夏目幸福地和家人吃饭时,它有些伤感却又心满意足地离开了。回去的路上,小狐狸不小心摔倒,心爱的帽子滚落到远方。夏目的出现,让小狐狸失声大哭,一跃拥入夏目温柔的怀抱。


你很厉害呢!我即使寂寞,也会害怕迈出脚步,不会想去做些什么,或许也正是因为如此,才错过了很多吧!




雾叶—看海

雾叶是一个反射弧很长,笨拙的妖怪。它总是穿着一件过长的毛衣和一条短裤,围着红围巾,听到玲子死了便石化,没有主见。出生于森林的雾叶,渴望看看大海,却被森林的结界困住无法远行。玲子”欺骗“雾叶将写有其名字的契约书绑在小树的枝桠上,约定五十年后把契约书归还给它。五十年后,玲子已不在人世,而雾叶仍然傻傻地苦候玲子的约定,直到遇见夏目。夏目帮雾叶找回了名字,发现五十年前的小树已长成了参天大树。雾叶爬上树顶,极目远眺,碧空澄澈,心驰向往的大海静静地躺在视野里。玲子没有骗雾叶,五十年对于妖怪来说如沧海一栗。

雾叶:好寂寞啊!什麽都没有留下。
夏目:留下了啊!(将雾叶的手放到他的心口处),目之所及,心之所感,这些都将永不泯灭,永生难忘。





猫咪老师(日语谐音,娘口三三),原名斑,《夏目友人帐》中的高级妖怪。因夏目不小心破坏了结界,才得以从封印中解脱出来。为了得到友人帐,与夏目缔结契约,幻化成招财猫保护夏目,逐渐与夏目建立起了深厚的感情。

猫咪老师,吃货属性,最爱七辻屋的馒头,烤鱿鱼/乌贼,各种美酒,甜食……有美食的地方永远少不了猫咪老师,时常以各种卖萌搞笑的方式向夏目撒娇讨取食物。




爱挑食,表情贼萌贼萌的,总是自称高贵的妖怪(美食家),不屑于(愿意)吃低级妖怪。



每次夏目碰到要夺取友人帐,吃掉他的妖怪时,猫咪老师都要火冒三丈,蹦跶地宣示对夏目和友人帐的主权。





最爱趴在夏目的肩膀上,一起散步,一起刷牙,一起吃饭,一起睡觉……形影不离。






在夏目生病的时候照顾他,内心脆弱的时候鼓励他,难过的时候默默陪着他,遇到妖怪时变身强大的斑保护他……







偶尔也跟夏目拌拌嘴皮子,搞笑而不失温馨。





在经历了这么多的故事之后,无论是夏目心中,还是猫咪老师心中,早已将对方看作是最珍贵的存在。







自幼失去父母的夏目,辗转于各个亲戚家,但因为能看见别人看不到的妖怪,总是遭到亲戚的排挤,直到遇见藤原夫妇。藤原夫妇没有孩子,希望可以领养夏目。于是顺理成章的,夏目搬去了藤原夫妇家,在这对善良温柔的夫妇的照顾下,夏目再一次体会到了家的温度。




贤淑端庄的塔子阿姨,每天都为夏目准备可口的饭菜,关怀地目送夏目出门渐行渐远的身影;每一次离家远行,塔子阿姨都要不厌其烦地细心叮嘱夏目好好照顾自己;夏目任何细微的受伤和难过,塔子阿姨总能敏锐地觉察到,一边出于爱而责备夏目,一边却对夏目嘘寒问暖。




和蔼的兹叔,像慈父更像一个可靠的大哥哥,在生活和成长过程中为夏目指引道路。在夏目心中,藤原夫妇就像自己的亲生父母一样,给了自己活下去的勇气。






跟祖母夏目玲子一样,看见妖怪的夏目,在别人眼里总显得孤僻古怪,并且被同龄人叫做“说谎的孩子”。一个人小心翼翼把秘密藏在心里,害怕被别人发现,又或是害怕妖怪伤害自己想要保护的朋友。明明想对朋友说的话很多,夏目却早已习惯缄口不言。



幸运的是,在新的环境中,夏目遇见了一群再也不会对他的古怪行为一惊一乍的小伙伴。他们出于真心,把夏目当作自己最好的伙伴。当北本和西村误以为,夏目带有抵触文化祭售卖的情绪而对夏目送去关心时,受宠若惊的夏目感受到整颗心都被温暖着,"很幸福,幸福到不知所措。"




除此之外,深知夏目秘密的田沼、阴阳师出生的多轨透以及捉妖师名取周一,每一个人都有着与夏目不同的经历,却不知不觉的被命运安排守护在夏目身边。





对夏目来说,他们是如此重要!他想变强,保护这些平淡的日常和珍贵的友谊。





夏目已经不再孤单了,人类的朋友和家人之外,还拥有一群路转粉(曾受到夏目帮助)的妖怪朋友。他们中有像丙这样十分疼爱夏目的高贵冷艳的御姐型妖怪,也有强大如三筱这样甘心把名字交给夏目的妖怪,更多的是像八原的小妖怪那样,喜欢围着夏目追逐打闹,为夏目的生活带去笑声.




他们就像一群有福同享、有难同当的伙伴,总爱带着美酒在夏目房间里吵吵闹闹到凌晨,邀请夏目跳舞、唱歌、玩游戏,在夏目需要他们帮忙的时候赴汤蹈火,在猫咪老师无法保护夏目的时候挺身而出,又或是在夏目病倒(受伤)的时候带来深切的问候。




和妖怪伙伴的相处,让夏目体会到妖怪世界的冷暖,他不再是那个不敢往前踏出一步的小男孩了,也不再彷徨和犹疑,开始从心底接纳和珍惜瞬间的感受和幸福。这些美好的回忆,就像永恒的太阳,永远照耀在记忆深处,温暖如初。



75 有用
1 没用
夏目友人帐 第五季 - 豆瓣

夏目友人帐 第五季

9.5

30894人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

夏目友人帐 第五季的更多剧评

推荐夏目友人帐 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端