请别对中国式英雄主义嗤之以鼻

鯉魚
2016-10-01 看过
  看完了整部电影,可让人评说的其实有很多点。但在其中给我留下最深刻印象的还是方新武在最后自己去撞宋哥的那个画面。印象深刻其实并不是因为当时那个镜头给我多大的触动,只是前面的观众说了一句话让我心里很不是滋味。他边看边说:“中国人就爱整这套事。”
  或许只是随口的评价,却表现出他对奉献和牺牲的不屑一顾。生在和平年代,他可以坐在电影院看完这样一场电影,当然难以想象“牺牲”这样的字眼在有些人心中是何等的意义。
  不知道从什么时候起,我们经常陷入“之所以…是因为…”的逻辑怪圈。比如他之所以去做这件事,是因为单位会给多少多少奖金;他之所以帮这个人,是因为他会给他多少多少好处。反正就是你做了什么好事,都是为了获得利益,荣誉或者别人的关注。
  这是个物质时代不假,但请别否认我们也保留下来了一点精神。杨善洲义务植树22年,他是为了赚点钱吗?钱学森从美国回国,他是为了获得一点掌声吗?屠呦呦发明青蒿素,她是为了获得什么荣誉吗?有人说,不喜欢看感动中国,因为根本不会被感动。我有点不明白,感动中国的存在不是为了强迫你流泪,只是想让人知道,这世上还有着一点真善美。

大家都怕被灌输,讨厌这个“政治正确”的世界。总觉得社会主义核心价值观,共产主义和马克思思想就是在灌输人们,钳制人们思想。那我倒想问,那些动辄说自己被这种那种思想灌输了的人们,你们的精神世界又是什么呢?
  我们不喜欢电影中的套路,不喜欢动不动就出现的英雄主义,也不喜欢”把它上交给国家“。我们总是觉得这些场面尴尬又别扭,可是我们为什么就是不愿意相信,有一些人的心里真的有”信念“”使命“的存在呢。
  抛开电影本身不谈,只是想说我们中国人也可以有英雄主义,也可以牺牲奉献。抛开方新武的感情铺垫不谈,只是想说他作为一名警察在那一刻只是想完成自己的任务。总之,生活在那些甘于牺牲自己的人创造的时代,别轻易对他们的精神感到不屑。

查看更多回应(1066)

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列