干了这口川贝枇杷膏

砍弟丝
2016-09-29 看过
在我看来治愈系影片大多分成两种,一种是像黄连汤一样苦到心里,想起来舌尖泛酸;另一种像川贝枇杷膏,混着枇杷味儿的糖浆散着薄荷的凉气,清甜,忍不住多在嘴里停一会儿再咽。这部片就是一部典型的川贝枇杷膏型治愈片。
      崇拜莫扎特却终无法出名令父亲骄傲的钢琴家Andy,整天浑噩混日子的Beno,得了绝症的两人,决定逃离病房,去过'最爽的一天'。开豪车、坐头等、海滩约炮、被狮子尿一脸、在异国他乡被偷、坐在好望角云崖…种种疯狂后镜头从非洲转回德国。Andy终于因肺纤维化死亡。死前的镜头,他靠在Beno肩上,太阳升起的一刻说,他觉得这就是最爽的一天,然后永远闭上了双眼。没有香车美女,没有旅途刺激,更没人想到这是他生命中最爽的一天。喧嚣过后的宁静,恰是他觉得最爽的一刻,正因为有了这些无与伦比的经历,人生才堪称完整。旅行使他明白人生中太多条框,敢于活出自己才最重要。而Beno,从一直沉溺过去到终于挣脱束缚回归本我。
      17天,两人的交集从无到有再到无。片尾本诺说:“这次误诊,是我人生中最棒的经历。”
         整部片子看下来灌了我一大碗“想做就做 别留遗憾 ”的心灵鸡汤,让人想有以后好好读书工作好好打扮好好过日子的欲望。(马上买了只想要很久的口红。)有时候觉得,我们平时也总在不满和追求中前进,总奢望以后,恰恰忘了,当下已是最美好的一刻。
      片子在明快中推进,节奏感很强。结尾逆转并没有预想的皆大欢喜,很意外,令人叹惋。和以前看过的同题材片子《活在当下》有异曲同工之妙,而某种程度更像《遗愿清单》,从导演到演员却更年轻化,临终题材和公路片结合的清新喜剧,又不失情怀,喜中渗悲,笑泪点并存。但细节有些缺失,不大连贯,有的片段像是生硬拼凑的(比如Andybb机响起
之后那段我倒回去重看了一遍才看懂)。总体来讲,也算小清新题材影片中的良品。
      虽然是被用烂了的临终题材,德国喜剧一贯的套路痕迹也很重,但在Andy望着日出说他终于找到了最爽的一天的时候,我还是滚了两颗大泪滴子。做作而美好,基情又温情,丝毫没有沉重感,充满着轻盈的温暖。不得不给满分的BGM,镜头下超美的非洲大地,鼻高眼窝深的男主们。这口川贝枇杷膏我干了。
希望今后尽量每一天都不留遗憾,每一天都是最爽的一天.
最爽的一天 - 豆瓣

最爽的一天

7.8

查看更多回应(8)

最爽的一天的更多影评

推荐最爽的一天的豆列