永远的谎言:竞技体育和政治无关

凤逸
2016-09-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    这不是一部对美国人来说政治正确的影片。
    影片再现了杰西.欧文斯生命最辉煌的2年6个月,展现了这名黑人天才运动员从平凡中挣扎着走向辉煌的历程,但这不是一部美式个人奋斗的体育片。
    影片描写了美国奥委会对纳粹的一次次的妥协,包括在柏林奥运会上关键的男子四乘一百米决赛中换下两名仅有的犹太运动员的过程。不禁让人感叹:政治就是妥协,即使是更快更高更强的奥林匹克精神也得低头。
    影片更进一步描述了杰西.欧文斯在获得四枚奥运金牌后,出席为了庆祝自己胜利的宴会,还是不得不从服务员通道和妻子入场。这种讽刺意味的讲述,似乎是在反问:孤立主义下的美国的种族歧视和纳粹德国究竟有多大的区别呢,五十步和一百步吗?
    影片最后的字幕描写了这样的事实,毫无种族歧视偏见的朗,和杰西欧文斯一起绕场一周的德国运动员,最后死在美军在西西里的登陆作战中,而和纳粹妥协的美国奥委会官员最后在五十年代担任美奥委会主席并直至70年代他过世的时候。
    这是多么冰冷的事实呀,竞技体育和政治无关真是永远的谎言。再看今日的奥运会,俄罗斯黑客连续5次的出手,现代奥运会要变成药罐子联谊会或者哮喘病人联谊会么,呵呵。
    “每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”,希望这段话永远不会被忘记。
13 有用
1 没用
黑色闪电 - 豆瓣

黑色闪电

7.7

8461人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

黑色闪电的更多影评

推荐黑色闪电的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端