【152】《黑人为白人作战》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
2016-09-25 看过
开始了吗?已经结束了

《黑人为白人作战》 Noirs et blancs en couleur 年代:1976年 / 国家:科特迪瓦、法国、德国、瑞士 / 导演:让-雅克·阿诺 / 主演:让·卡米特、雅克·迪菲约

    非洲是一片遥远而且神秘的土地,由于它有一种远离现代文明、贴近原始风貌的古朴感,成为了拯救电影编剧匮乏想象力的救命稻草。把战争与非洲联系起来,前有《卡萨布兰卡》,后有《英国病人》,但这些都是表现二战。法国著名导演让-雅克·阿诺的处女作,就在非洲的科特迪瓦实景拍摄,染指的是一战,并且还运用了他此后电影中罕见的风格:黑色幽默。
     在非洲象牙海岸,有一些德国人和法国人在那里经营贸易站,原本相安无事,结果有一天法国人突然得知在欧洲大陆,法国和德国开战了。这立刻点燃了这群法国人的爱国热情,于是果断决定组织一只黑人组成的军队,原本是个文弱书生的弗莱斯诺伊,由于他先见的洞察力和决策力,逐渐掌握了领导权。然而这些黑人很难速成合格的军人,在演习中就被打得落花流水,丢盔弃甲。然而忽然传来消息,欧洲战场的战争以德国的投降而结束了,这下大家全蒙了,搞了半天竟然成了白玩一场。最为讽刺的是,法国的弗莱斯诺伊和德国的首领竟然都是社会主义者!不知因何而起,又不知因何而终,这荒谬的战争成了少数人“抽风”的产物,那些高唱着《马赛曲》的爱国者们的行动像极了当下咱们国家的某些极端爱国主义者,偏激之下做出的行为只会让人啼笑皆非。影片虽名为《黑人为白人作战》,但并非是表现对黑人的压迫和歧视,而更多的是对某些不合理的意识形态进行一种尖锐的抨击。

亮点
    第74分钟,弗莱斯诺伊带着他的妻子出现在操练场上,而他的夫人原来是个当地的黑人。周围的人全都显露出不可思议的神情,尤其是那些贵族太太们,更是特别不情愿地跟她问候。在西方人的固有思想里,黑人奴隶都不是人类,如今上司这么“反传统”,大家也只好跟着“适应”了。



笑点
    第89分钟,弗莱斯诺伊与那位年轻的德国将领聊天,那位德国人说:“不怕您笑,我是一个社会主义者。”身为法国人的弗莱斯诺伊也很平静地回答:“我也是。”这两个人如果在战争中,必然会是各自指挥千军万马厮杀个你死我活的将军,可如今站在和平的夕阳下,两人却因共同的思想意识彼此惺惺相惜,这不能不说是对战争荒谬性的莫大讽刺。


加我微信jignyurizhi
0 有用
1 没用
黑人为白人作战 - 豆瓣

黑人为白人作战

6.4

286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑人为白人作战的更多影评

推荐黑人为白人作战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端