于今天无太多共鸣的电影

美丽的45°∠
2016-09-25 看过
        我小时候是没有看过这部电影的,只是听过里面的主题曲。2016年9月25日,我身为大四的学生才看了看被很多人奉为红色经典的电影。我觉得今天的人看它,已经很难引起太多共鸣了吧。
        影片摄制于1974年,当时文革还在如火如荼,而影片中还是对毛主席一味的歌功颂德,在当时条件下的人们把毛主席奉若神明,认为毛主席做什么都是对的,所以对电影里面的毛主席、红军、以及少年潘冬子都充满了好感。
       如果是今天的人们观看这部电影,共鸣就不会那么强烈了。对毛主席的评价基本有定论“七分功劳三分过”,当他们看到影片中一提到毛主席就两眼放光的情节或许不会有共鸣了。另外一提到解放提到共产主义,主角们也都是充满了期待。而改革开放几十年到今天,物质文化生活得到了极大的提高,但是人民的幸福感却下降了。那个时代人们虽然穷,但是活的快乐单纯。当我们现在生活的种种不顺遇上了电影中对于所谓好生活的期待,就会产生一种失落感,以及对影片中人物的反感。还有,提到党的时候影片中正面人物都是绝对的忠诚,像冬子妈说的“我现在是党的人了,党要我做什么就做什么”,那个时代的人看了,或许被这种为了党的事业舍生忘死的精神所感动。而今天,却是一个又一个的违纪党员不断出现在公众的视野中,让人民看的都快烦了。当看到那种为了党能鞠躬尽瘁,奉献所有的人物,心中不是感动,而是疑惑,疑惑着这样的人现在还有吗。最后还有这个潘冬子,当时的人看来,他是个聪明,不屈地与恶势力作斗争的少年英雄,今天看的人或许能够看出,这个年纪小小的孩子竟能做出趁人熟睡,往别人身上浇汽油,放火,然后拿起砍刀杀人,这是一个小孩子能做到的吗?
        这部电影优点有,但缺点也是十分明显的。都是脸谱化的人物,结局不用猜都知道,只能说这电影是特定时期的产物,为当时的政治服务,那个时期过去了,也就不再那么有生命力了。
闪闪的红星 - 豆瓣

闪闪的红星