《你好,李焕英》:喜剧之为艺术

龙在田
2016-09-23 看过
5星献给第1期里贾玲的作品《你好,李焕英》。

在餐馆的电视偶遇“喜剧总动员”第1期,贾玲的节目是意外的惊喜。以下内容会有剧透,恐怕会冲淡一点初次看原作品时的惊喜感。如果你决意在看原作品之前先看这篇评论也没关系,因为在我把这个作品看了五遍之后,它仍然没有让人觉得平淡。

《你好,李焕英》这个作品,大约可以称之为一个伪装成“小品”的微型舞台剧。初次看时,只是随着作品的节奏,从轻松欢快到不知不觉被感动;反复看了几遍之后,越发觉得作品创作上也有很多可圈可点之处。木心评论格律诗,真切率性的作品打动人,让人看不见格律与技法,“(对格律的)佩服,总不及(对作品本身的)感动好”。想来同理,这个舞台剧让人感动,看不见演技与手法,细细回味,才更加佩服。由感动到佩服是可能的(还能再到感动),反之则不然。

为了便于描述,把整部作品分为4个小节:序曲、第一幕、幕间过渡、第二幕。

张叔这个角色,不仅仅是提供笑料,而且起着交待时空转换的作用。第一幕开场的场景、音乐都渲染了年代的不同,再借助主角与张叔的对话,就把主角的穿越和英子的出场交待得清晰自然。

“母亲”英子出场时的误认是故意设置的笑点,《鲁冰花》煽情两次尤其喜感。

英子与欧阳柱的对话场景夸张地表现“青春”主题中的纯真与羞涩,3段欢快的配乐恰到好处。

卖豆腐摔碎了改卖豆腐脑的梗,本不新鲜,但由于演员的表演呆萌到位,仍然有笑点,而且几次穿插是不可缺少的点缀,否则英子与欧阳柱的对话场景就难免有些尴尬了。(看来ice breaker是舞台剧中也需要的。)

穿越结束时,主角消失不见,这一段的创意和表演都非常赞。

幕间过渡是为道具组切换场景留出时间。借助英子在广播中读绕口令来表现,既与第一幕、第二幕的时间情节衔接,又呼应了前面的绕口令。

第二幕是催泪弹。细分的话,这一幕有三重叙事,第一重是“母亲”英子的家常生活:姐妹们包饺子、给长辈读报纸、丈夫买了雪糕(雪糕都化了,心疼钱,不舍得买冰箱)、丈夫买了丝巾(欢喜,又责备乱花钱)、带闺女看电影,时间是跳跃的;第二重是穿越中的主角能看到过往的一幕幕,却不能参与,不能回去;第三重是画外音中主角与母亲想象中的对话(想说的话)。三重叙事又有机地交织在一起。第一重中的场景越是温馨,第二重中的主角就越是孤单;第一重中的英子越是节俭,第二重中的女儿就越是心疼;第一重中的父母越是欢快,第二重中的贾玲就越是落寞——即使是第三重中迟来的对话,也只能提供少许的安慰。

第二幕的配乐是轻快的东北小曲儿《依兰爱情故事》,从歌词来说并不完全匹配,然而作为这一幕的配乐又十分契合,据说这首歌已经被这个小品带火了。

结尾尤其值得一说。第二幕中一幕幕的生活场景切换,场上助演演员渐次退场,带孩子看电影的设定,让幕终时场上只留下了英子与主角两个人——
“妈,我好想你……”(英子在门边站住。全景光暗下,只剩下前景光。)
“妈知道……”(黑暗中英子开门走远。这一场景我不确定主创是否有意淡化处理,然而给我印象极深。每个时空中的人们有各自的生活,可以理解、安慰,却无法永远陪伴。)
(前景光照着沙发上主角孤单的身影。这一幕终镜头从画面上无可挑剔。)

贾玲这个寄寓了个人情感的作品可说是向观众的一种倾诉,而第二幕中她有句台词:“我现在是一名喜剧演员”,则是一句心灵告白。此刻我的感想是,差点忘记了,喜剧首先也是一种舞台剧(戏剧),喜剧演员首先也是一位演员(艺术家)。据说贾玲当初大学志愿是戏剧系,却阴错阳差地进了喜剧系;从这个作品的剧本、排演、场景、音乐、灯光各个角度来说,贾玲也该了却心愿了。
喜剧总动员 第一季 - 豆瓣

喜剧总动员 第一季