《湄公河行动》即将上映 现实中的罪犯糯康原型

杨小七
2016-09-23 看过


《湄公河行动》的故事是根据2011年发生的“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,电影中的人物全部以“湄公河大案”中的真实罪犯为原型。据说,为了最大程度接近真相,工作人员把“糯康”的庭审过程作为资料参考,并深入“金三角”考察环境,甚至为了探秘当地的毒品交易,主动接近与毒品有过接触的人。
拍摄时期,该片首次拿到“境外持枪”许可,公安部为本片的道具、装备提供了极为有效的支持,可以说是一部真正意义上让荷尔蒙爆裂的真实又火爆的中国反恐大片。

◎湄公河“10·5”惨案
《湄公河行动》影片开门见山直击惨案现场,通过黑屏、枪声告诉我们惨案的发生过程,虽没有赤裸裸的展现,但通过前期船员们惊恐的神态就会让你的神经跟着绷紧。
真实的事件是这样的:糯康集因中国商船不肯交保护费、缅甸方面曾征用中国商船攻打贩毒团伙老巢等原因一直对中国船员怀恨在心,糯康曾表示,要把中国船员捆绑后杀掉。
2011年10 月5 日,“华平号”和“玉兴8号”被糯康手下分押到泰国清莱府清盛县央区清盛湄赛路1组湄公河一果树处停靠,商船被拴到树上,他们将13名中国船员残忍杀害、抛尸入水后乘坐快艇逃离。事后,糯康对手下进行了训话,要求千万不能说出去,谁要说出去不但自己死,连子女也不会放过,最后给每个人发了1万泰铢以及一部分毒品。
案件发生后,中国要求泰方加紧审理此案,依法严惩凶手。经过10个月惊心动魄的追捕,糯康及两名手下在老挝波乔省敦棚县孟莫码头被警方抓获。
◎毒枭糯康之死

在金三角一带,糯康被当地武装分子称为“教父”,他掌控着“金三角”地区最大的非法武装贩毒集团。
糯康是个传奇人物,他出生在缅甸大其力县一个比较富裕的家庭,与大多数金三角地带的匪徒成长轨迹相同,走的也是“当兵、贩毒、抢劫、拉帮”这样的老路。2007年开始,他改变了制毒贩毒的单一赚钱模式,开始向过往船只收保护费,他组织团伙在金三角地带武装贩毒、打劫船只,最多时拥有帮手100多人,配备有AK47、M16 步枪、手枪、火箭筒、机枪、手雷等武器,大肆从事绑架杀人、抢劫商旅、制毒贩毒、敲诈勒索等犯罪活动。湄公河流域行驶的商船中,船东和船员90%以上都是中国人,因此可以说,糯康赚的是中国人的钱。
“湄公河惨案”事发后大约5天,认识到事情已经闹大的糯康曾告诉桑康,如果有想回家的就报上来,他要上山了,岛上不能再生存了。糯康集团虽然深藏在被称为“三不管”地带的“金三角”地区,但在中老缅泰等国的合力打击下,这个在湄公河流域横行多年的大毒枭于2012年4月25日在老挝落入法网,糯康是缅甸人,同时案件发生在泰国,最后经过多方协商把案件移交中国审理。

这个在湄公河流域横行多年的大毒枭落网后在昆明西南方向的一处看守所接受媒体采访时通过翻译表示,“我想活,不想死,我做的这个事情大错特错,对不起遇害的13名中国船员。我对不起受害者的家庭。”到最终死刑判决后,糯康情绪起伏很大,他频繁迫切地恳求宽大处理。
《湄公河行动》影片是以糯康被抓捕做为结束的,但现实版中,央视在2013年3月1日 “直播”了糯康死刑的过程,虽然最后并未直播行刑画面,但我们也看到毒枭凶犯的虚弱、很怕死。
糯康将被执行死刑的当天,缅北许多势力都在密切关注糯康的命运,谜底最终揭晓,所有人都在思考,这对自己意味着什么。
◎没有毒枭糯康的“金三角”
“10·5”案后许多中国船长曾卖掉船只准备另谋生路,但现在又纷纷重新买船开航。糯康临刑前两天曾对着中国媒体的镜头说,在“金三角”,正经生意人也会经不住诱惑,最终沾上毒品。如今,除了鸦片、海洛因,各种新型毒品在“金三角”的泛滥正不断吸引新的制毒者加入,给中国警方及禁毒执法合作的各国提出更大挑战。在今后很长一段时间里,“金三角”作为世界三大毒源地之一的事实不会有什么改变,对中国的威胁依然很大。
 
接拍《湄公河行动》时导演林超贤曾说过,他不希望把这么惨重的案件拍成一部娱乐电影,这真的是为13条人命的尊严,还有中国人的尊严去做这件事情。可以说他做到了,这是一部让人热血沸腾的影片,当看到缉毒总队长和潜伏在泰国的情报员不惜一切代价也要拿下真凶,打击毒品犯罪,为无辜国人讨回公道时,我们的情绪会紧随着影片的节奏牵引着。一句话,9月30日,让我们一起与缉毒干警们和毒品罪犯来一次亲密接触!
2063 有用
176 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 72条

查看更多回应(72)

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端