曾经遗失的美恐系列,在洛亚诺克被找回了

STING
2016-09-23 看过
好吧,我觉得《美国恐怖故事》在一季比一季浮夸,兰姨不再继续出演,情节混乱,为了cult而cult的节奏下,对于第六季真的并没有抱有什么期待。然而在刚刚看了第二集后,一面惊慌一面惊喜地感到了十分意犹未尽。

第六季的主题是《洛亚诺克噩梦》,百度搜寻了一下洛亚诺克,出现的消息指得是洛亚诺克岛——失却的殖民地。

洛亚诺克岛位在北卡罗来纳州沿岸不远处,在1500年晚期及1587年曾有创建过两次英国殖民地。1587年时殖民地领袖John White回到英国求取进一步援助,当他于1590年回到洛亚诺克岛时,殖民地已无人居住,而所有的殖民都神秘的消失了,只留下了树上的刻字「Croatoan」。当一群为数120人的英国殖民神秘消失后,洛亚诺克岛的传说就开始流传了下来。

可以理解成,在第六季故事发生地,一所偏僻的古旧大房子,就是这么一个会令“殖民者”神秘消失的所在。

目前出场主线人物有:搬进房子的夫妇与离婚的姐姐(以及偷偷带来的女儿Flora)、曾参与竞拍的老宅的本地农夫、遗留录像带的教授。
邪恶神秘力量代表方则是:一群穿着中古服饰的“祭祀者”、明为开养老院实则反社会的护士姐妹、老宅中游荡的爱好血腥的幽灵女孩Priscilla。
主要道具则是:插入各种墙壁天花板的带血的刀具、绑在楼梯和森林的符号(不明白那是什么)、意味不明的野猪以及野猪的尸体和零散的部位、森林里的烤架、以及让我心慌意乱退出全屏的90年代画质模糊的录像带。

对于洛亚诺克房子的“殖民者”目前也出现了三波,其中未完成“MURDER”拼写的护士姐妹在“R”字缺失的情况下消失了;想寻找房子里难以猜测的邪恶力量的教授消失了;目前未知生死(我猜是不会死)的Flora被幽灵女孩Priscilla引诱暂时消失了。

必定的,为了剧情需要,住宅内全员精神有问题。
丈夫被人袭击,大脑出现损伤;妻子情绪不稳定;姐姐在担任警察期间,嗑药被辞退,还有酗酒问题;姐姐的女儿则“在三岁时想象了虚构人物,陪她捉迷藏”,又如同很多离异家庭的孩子那般,“他们开始胡言乱语、胡思乱想。”不知道是否在暗示,这“噩梦”是否真实存在,也有可能只是胡思乱想。

而接下来,还会有什么新出场的旧“殖民者”和令“殖民者”消失的神秘事件,以及他们到底要用什么借口在这个发生过谋杀案又不断有邻里骚扰、家宅都不得安宁的房子里,都十分令人十分期待。

故事发展到这里,好像遗漏了一个重点。第六季的海报是一棵树,而连带着房屋的是一整片不得擅自开发的森林。

主角夫妻三番两次地闯进森林(还都是大晚上),第一次撞见了穿着中古服饰以及脸上有诡异图腾的一群怪人,手举剥掉的头皮追赶顶着一头猩红大脑两眼发直、同样穿着中古服饰的人,又以“净化灵魂”的名义烧死另一位闯入森林的偷粮者。第二次则干脆是将七零八碎的野猪尸首绑在木架子上。

下焚烧命令前目测为统领的老太太说:“我是每一颗头颅上的保护伞,我是战斗时的长毛,没有人如我这般,既是树本身,也是击中它的闪电。(I am shield over every head, I am the spear of battle, who but I am both the tree, and the lightning that strikes it.)”

这类似邪教活动仪式感的发言,其中的惩罚意味与绝对暴力取向,令居高临下的统治感与压倒性的主宰性质展现地令人心生恐惧。鉴于第一集结尾老太太被车撞了没死,可以猜测这是一个有实体的非人类,而以上场景,则可以推测为有邪教性质的神秘力量,简直比被人类的组织还可怕一百倍。

以上场景和发言还有海报头提出来一下关键词——“树”“闯入森林”“偷粮食”,那么“洛亚诺克”指得究竟是一栋房子,还是一整片森林;“粮食”指得究竟是猪,还是别的什么;“闯入森林”是否代表着入住后,便必须被不可原谅地烧死?

从叙事和拍摄手法来看第六季确实也有不同于以往的方式,采用电视采访+情景还原的表达方式,来讲诉这个故事。从某一方面来说,也是剧透了主角三人最后得以生还。
截止到第二集,还并未出现太多血腥场面,但是引起的恐慌和心灵颤栗比明晃晃的不适场面来得有杀伤力太多了。未知的走向令所有疑惑都不断地让人猜测再猜测,从宣传期开始就保持神秘的剧情,确实起到了不小的作用。

另外有一点令我十分在意的点是,从头到尾一直被迫刷存在的邻居农夫,在本地生活长时间下不可能不知道这房子有古怪。而在地下室留下录影带,是否在旁敲侧击提醒他们离开,以及在夫妇两报警过后,警察说等找到农夫父子后就抓捕他们的言下之意是否是,农夫也消失了?他们会是牺牲者还是接发真相的关键抑或只是打打酱油?

曾经让人渐渐觉得失望的美恐系列,在洛亚诺克被找回来了,反正我要期待地继续看下去就是了。
美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季 - 豆瓣

美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季

7.6

查看更多回应(23)

美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季的更多剧评

推荐美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季的豆列