晦时侠随飘絮远,尘蚁如铁铁如沙

今夜
2016-09-20 看过
二十年后终于读懂了这个故事. 金庸在五六年写第二本武侠时,"侠"就开始走向死亡, 他留给世人膜拜的"侠"无非一张画皮. 碧血剑中,绝世高手袁承志处处碰壁,被李闯这个乌合之众头子一撸到底.至情至性的金蛇郎君惨死,忧国忧民的李岩公子惨死.念兹在兹的九公主断臂天涯,一切宏大想象烟消云散,袁承志只能回归到夏青青一地鸡毛的平凡温柔。

不管后来金庸的武侠如何波澜壮大, 质朴的郭靖,深情的杨过,豪迈的萧峰……又如何?亿万人春梦中瑰丽无匹的侠者,用现实的解剖刀切开,里面都是一个韦小宝。不妨说袁承志是侠客们披上霓裳前的素面朝天,而韦小宝是侠客们褪去矫饰后的真情告白。

相对后面更有名的寓言类叙事, 我喜欢<碧血剑>,兜头冰水浇来的现实主义,只有很年轻很天真的作者, 才有笔力慨然直面。

说到这部电视剧,张纪中干得不赖,把银子砸对了地方。金蛇郎君向往个人幸福, 现实却凄风苦雨,尔虞我诈;袁承志向往国泰民安, 现实却空旷苍凉,魍魉横行。冷峭的现实生活, 是金庸理想主义武侠梦的里世界. 三足鼎立的政治家皇太极、崇祯、李自成各有各渣,几对爱侣夏温、夏何、袁夏、焦罗、安崔等等也各有特色。值得一提的是武打出彩,每当袁承志使出金蛇招式时,那故人蕴藏的缠绵绝恋, 无需台词就能让观者动容。

不过张纪中没有胆子解构原著。而《碧血剑》过于传统过于写实, 只有提炼出金庸的初意,对侠的否定,才有可能扭转可读性垫底的局面,成为在其他金剧中独树一帜的存在。金蛇郎君以为自己武功高强,重财宝而轻别离,落得悔甚恨甚,袁承志自命狭义,重天下而轻别离,最后泛舟海外。 武功越高,在现实这堵墙上撞得越狠。金蛇郎君囿于家事,袁承志囿于国事,境界不一,结局必然, 最终都得饮下现实这杯千红一窟——倏忽的圣徒侠者,永远的泯然众人。

金庸落笔时可以逃避,后人翻拍时却不妨把结构理理。

碧血剑 - 豆瓣

碧血剑