一无所知

三小姐
2016-09-20 看过
《看谁在说话》应该是约翰·屈伏塔电影生涯中非常重要的一部电影。从这部电影大致能看出他基本的选择。约翰·屈伏塔希望去表现的是一个正面的人生。《周末夜热舞》中怀着跳舞梦想的油漆店店员,最终去追求跳舞的梦想。六年之后在《龙飞凤舞》中他实现了自己的梦想,从布鲁克林区到曼哈顿,成为百老汇的一员。舞蹈演员寿眉有限,结束舞蹈生涯后,他希望自己能够有份有技术含量的中产阶级收入的工作,《看谁在说话》中他成了飞行员,有了家庭,妻子,两个孩子。影片结束在家庭聚会和两个孩子的彼此相爱中。在这条线索里我们看到约翰·屈伏塔的梦想是做个普通的美国人,过上幸福的生活。
这种普通是能够量化的,在美国的环境里,享受安全,福利保障,薪水足够负担家庭。这种幸福也是能够量化的,有活力的妻子,两个孩子,一男一女。家人之间彼此有些矛盾,却争争吵吵,无伤大雅。在《看谁在说话》中约翰·屈伏塔的身材也开始有了变化,他似乎真的从舞蹈演员的位置上退休了,告别了青春期,准备承担起成年人的责任。约翰·屈伏塔希望自己成为承担的责任的普通的幸福的成年人。处于美国价值观的内部,享受阳光和生活。
这条他对自己设计的路线却恰好是被好莱坞,甚至全部的影迷否定的路线。人们期待的是《周末狂热夜》中的小混混。在《龙飞凤舞》中这个尼龙和母亲有段对话,母亲说,你肯定做对了什么,才能离开这个街区。约翰·屈伏塔说,你的意思是,正是我坏的部分是我天性,成就了我。
影迷们所热爱的似乎恰恰是约翰·屈伏塔无法接受自己的部分。它妨碍着约翰过上他自己向往的普通人的幸福生活。那很可能正是他的天赋所在。却也造成了巨大的挑战。使他不断地违背美国的主流价值观。这不是他主观的愿望,却是他被爱的部分。他的力量是如此之大,即便失去影帝的地位,即便不被爱,也要去过那种普通的生活。
处于电影生涯漫长的拉锯战由此开始。这种拉锯战持续了整个八零年代。直到昆汀在《低俗小说》中彻底地将他的荧幕形象拉向红线的另一边。即便身材完全走形,年龄已届不惑,他还是能轻易地使老大的女人为他动心。当他表现出不为他自己接受的那个自己时,每个观众都被他打动了。那是因为在那个剧本里,他毫无摇摆的空间,他只有一个角色。他不再能在结尾处突然地正面了。他输给了自己。
面对这样的人物,真是不知道说什么好。战胜自己的屈伏塔塑造了完美的美国男人形象,这个形象对观众和影评人来说却似乎缺乏意义。输给自己的屈伏塔却打动了每个影迷。然而又有谁敢说应该输给自己?
即便从文学的角度来说,两种人物类型也是同时存在的。《约翰·克里斯朵夫》里的约翰战胜了自己,他是成功的文学形象。《了不起的盖茨比》中的盖茨比输给了自己,同样是成功的文学形象。
约翰·屈伏塔的业余爱好是做飞行员。飞行员是这样一种职业,他必须最大限度地保证不出意外。任何意外都没有挽回的余地。约翰·屈伏塔的儿子在度假中生亡,他的妻子在五十岁时重新怀孕。只是我没有看到资料她最终分娩的结果,网上查到的资料到她宣布怀孕就没了下文。即便这样,也是非常勇敢的决定。屈伏塔的妻子在幼年时父亲去世,她是早早地面对过死亡这件深邃的事。大多数人都不会告诉别人自己生活中究竟发生了什么,正如其实我们对约翰·屈伏塔也一无所知。
1 有用
1 没用
飞越童真 - 豆瓣

飞越童真

6.9

378人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐飞越童真的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端