是善有善报?是屌丝逆袭?

😄君莫笑😄
2016-09-20 看过
灰姑娘,作为一个被全球人民所熟知的童话故事,我原以为我对她的电影版是毫无兴趣的,毕竟剧情很熟,插画看过不少,在游乐园和商圈经常看到主角的模型,剧情也没什么可以用特效发挥的大场面来吸引眼球,然而令我惊讶的是,我居然从头到尾看完了,而且还看的津津有味,同行的友人也是如此。

剧情大家都很熟,就是讲一个小姑娘被继母和继母的两个女儿各种欺负虐待,却依然善良纯洁高尚宽容,经过一番波折终于和王子在一起的故事。影片中凸显了几次辛德瑞拉她妈妈教导她的话,善良高尚宽容,之后辛德瑞拉果然获得了美满的生活,所以我们似乎可以说,片中想要表现的就是,善有善报?

从灰姑娘和王子悬殊的身份来看,这又似乎是一场观众朋友喜闻乐见的屌丝逆袭的戏码,即使辛德瑞拉家之前有什么贵族身份,在当时的社会环境下,和王子结婚也可说是高攀,毕竟片中体现了很多次,王子的对象必须是公主。更何况自她父亲去世后,家里不论是权势地位还是金钱人脉,都一落千丈,能跟王子结婚更是希望渺茫。

然而王子一见钟情,爱上了她。

那么所有的困难和阶级差距,都是纸糊的。

最终他们还是在一起了。

但如果观众就这样认为善就有善报,屌丝就可以逆袭,那就大错特错了。

辛德瑞拉确实善良,但是,她不止是善良,片中辛德瑞拉表现出来的勤劳、聪慧、爱心、果决、勇敢、包容等品质,无一不是“有善报”和“能逆袭”的先决条件之一,包括运气和美貌,也是非常重要、甚至可以说决定性的条件。

否则,善良的人无数,屌丝也无数,王子遇到的人也很多,凭什么轮到你逆袭?

如果她善良但是愚蠢,如果她善良但是懦弱,如果她善良但是懒惰,如果她善良但是丑陋,如果她善良但是没有仙女教母,如果她善良但是一直遇不到王子,她还会逆袭吗?

成年人看童话电影,已经无法被这些故事所感动,除了情怀和记忆之外,挖掘电影潜在内涵,或者自动补全逻辑缺失,已是常态。

回归本片,童话电影想成功,绚丽的画面不可少,本片最大看点私以为是仙女教母变南瓜车公主裙之时,以及舞会现场,每位观众都会期待变装之后的美貌,以及震慑全场的那种打脸的爽感,男男女女大人小孩看的都很专注,虽然个人认为辛德瑞拉容貌并不出众,但是也不违和,起码比她那两个被丑化的毫不掩饰的姐姐好多了。

另外想吐槽一下束腰和裙撑,幸好现在不流行了,不然对女性是多大的折磨!辛德瑞拉的继母,出场的时候真像老巫婆,本片真是毫不掩饰对继母和两姐妹的各种丑化。

因为童年记忆和看得挺愉快加成,三星吧。
35 有用
2 没用
灰姑娘 - 豆瓣

灰姑娘

6.8

163866人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

灰姑娘的更多影评

推荐灰姑娘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端