从《广告狂人》看广告人的爱恨情仇

饭冰冰
2016-09-19 看过
这并不能算是《广告狂人》的影评,因为这部剧我是跪着看完的(其实是躺着......)。

作为一个想要成为广告人的脱线实习生,《广告狂人》是我给自己定下的功课,于是就算男主角的格里高利派克造型并不合我的审美取向,我也还是打开了这部剧。

但是从片头第5秒我就开始跪了。

一个穿着西装的男人,走进一间桌子上放着文档和威士忌的办公室。

随后整个空间崩塌,西装男从摩天大楼下坠,经过一个又一个金发碧眼的摩登女郎,经过无名指上的钻石戒指和女人的香水,经过全家福和酒杯......最终稳稳地落在沙发上,手上还多了根燃着的根烟。

这很广告人。

这部获得数次艾美奖和金球奖的电视剧,剧情贯穿上世纪六七十年代的纽约。

感谢编剧选择了这样的年代来讲广告人的故事,那是一个社会大变革的时代,妇女和黑人地位提高,年轻人懂得争取更多的自由(当然这和口服避孕药的发明有关);

那时候Bob Dylan写出了《Knockin' on Heaven's Door》,Eagles发行了《Hotel California》;

那时候朋克教母vivienne Westwood开了第一家时装店,名字叫"Let it Rock"...

而那时候纽约的广告人,就是全世界最好的广告人。

可以肯定片头的西装男所代表的就是这部剧的主角——广告公司的创意总监Don Draper。表面上看,烟、酒和形形色色的女人构成了他的生活。

如果你看到片头丝袜睫毛高跟鞋的香艳意象,就以为这不过一部Don的情史,那就太小看这部剧了。Don 是一个矛盾到让人喜欢不起来的人,编剧似乎把几辈子的困惑都写在了他身上,简直就是一道会行走的哲学难题。

事实上剧里面每个人物,即便是戏份很少的黑人秘书,都有极为丰满的形象,寥寥几句对白,你就仿佛看到了他全部的生活。

关于广告人的爱恨情仇,就在那些日常中的微妙瞬间,在充满了双关的对白里展开。

一,爱

整部剧一共七季,共有92集,主角光结婚离婚就好几次,这其中的感情纠葛,不是讲几段故事就能说得清的(其实是因为大部分我都忘了......)

所以“爱”这个部分,我想讲的是Peggy。
Peggy爱上了客户经理Pete,在他结婚的前一天。

这样的感情当然是悲剧,休假度蜜月时的Pete,给公司所有同事寄的明信片,被Peggy偷偷藏在了抽屉。

你以为她会翻翻抽屉就大哭一场?

并不是。
毕竟是一部经典剧集的主角,伤心的Peggy跑到洗手间里,马上就要哭出来时,看到了另外一个哭泣的女同事。

“你想变成这样的人吗?”Peggy看着镜子里的自己,整理了下丝巾,就大步走了出去。

不管Peggy怎样坚强,你还是能从Pete出现时她尽量轻描淡写的反应里看出她的难过,Pete蜜月归来,上司安排负责他的客户的文案是Peggy时,Pete露出厌恶的表情,当众地表示对Peggy的蔑视,愤怒地摔门而出。

Peggy没说话,爱里面也许并不包含理解,甚至是尊重。

所以关于爱,还是Don的总结比较好:

二,恨

整部剧一共七季,共有92集,主角光结婚离婚就好几次,这其中的感情纠葛,不是讲几段故事就能说得清的(好吧这部分我也忘了......)

所以“恨”这个主题里,我依然要讲Peggy...

第二季中和Peggy有感情戏的,是一位神父。

这位神父年轻英俊,并且总是彬彬有礼招人喜爱。Peggy一家对他的热情简直就像对上帝的热情。

Peggy来自布鲁克林,在她成长的环境里,家人和邻居身上都是浓浓的日常气息,只有她是不同的,这种不同的代价就是,不被家人理解。

最悲剧的是,她变成了一个不愿意看自己的孩子一眼的未婚妈妈,这当然是个秘密,Peggy像往常一样工作约会,但她不会想到,泄露自己秘密的,是自己的姐姐。

在得知Peggy与神父似乎很快就要在一起时,湮没在日常生活中的peggy的姐姐,嫉妒Peggy的姐姐,以告解的名义,编造了一个巧妙的故事,将Peggy辛苦隐藏的“丑闻”,告诉了这位自己也很喜欢的神父。

平凡的生活里没有什么深仇大恨,“恨”也许是世界上最隐秘的东西,但能让你一瞬间邪恶起来。

三,情

Don已经说过,爱这种东西,是广告人创造出来售卖的。

但情义就不一样了,在第七季,一切都弥漫着告别的气息,所有的纠葛即将结束时,一切都会被原谅,人与人之间似乎总有一股让人难过的温情。

Peggy对Don说,当你发现我时,我的人生都从此不同;
Joan祝福老情人最终找到了归宿;
Don的第一任妻子得了绝症,迷茫中的Don和她打了最后一通电话。

四,仇

整部剧一共七季,共有92集,主角光结婚离婚就好几次,这其中的感情纠葛,不是讲几段故事就能说得清的。

唯独没有仇。
(真不是我偷懒。。)

其实看这部剧,收获最多的并不是一个有一个广告案例,更打动我的是编剧和导演对人性的洞察和对生活的理解。

作为一个没有什么生活的脱线客服,我发的每一条朋友圈几乎都是以“人生”结尾的:

啊人生还真是混乱啊
 ——发朋友圈忘记屏蔽爸妈的时候

啊人生真是太TM神奇了卧槽
 ——见到了活的圆圆和匡匡的时候

啊人生还真是难讲哦
 ——在八组磕着瓜子儿坐看明星们运数三十年河东河西的时候

啊人生还真是没什么好讲的
 ——分手的时候

而看到第七季你会强烈感受到,把眼前的现实,拉到漫长的人生道路上去看,最终结果都是求仁得仁。

到了故事的末尾,一切尘归尘,土归土。

野心勃勃的Pete机缘巧合有了自己的私人飞机;

我欣赏的Joan,在爱情和事业前选择了事业的Joan,做了自己的老板,永远有say “No”的权力;

而真正深爱着广告的,只有最终还在广告公司的Don和Peggy,他们才是真正的广告狂人。

他们似乎能将生活的一切体会都能融进广告创意之中;
明明可以延续旧的作品偏偏要为了更好的创意想尽办法争取;
你以为他扛不住了/他抑郁了/他快成为一个彻底的嬉皮了,但他很快就要有让你睁大眼睛的作品了,他还是他。
谁也不知道他到底是不是故意的。

在大结局里,埋了很久的可口可乐的伏线,最后一刻终于浮出水面。
痛苦的Don在海边灵修时,突然微笑了起来。

接下来就是暗指Don创作出了可口可乐1971年的广告:
《I'd Like To Buy The World A Coke》
而这个经典广告现实中的出处,来自于上世纪70年代麦肯光明广告公司服务可口可乐的创意总监Bill Backer。

说了这么多麦迪逊大道上的广告人
那恒丰路上的广告人的八卦呢?

以我半个月的职业生涯经验和人格,跟大家保证:
永远也赶不上早高峰和晚高峰的广告人
永远都赶不上性生活时间的广告人

是没有爱恨情仇的机会的。。

拜。

广告狂人 第一季的更多剧评