致我洛亚诺克的美梦——完结影评

死于苍苔
2016-09-15 看过
2016'11'17 14:27
一,影评

当铺天盖地的焰火伴随着流逝的lee,我没想到,也完全不敢想最后的真实,竟然美的如此凄迷。

上一次如此触动是在哪?是在第二季的医生和小修女的尸体共赴黄泉;是在低俗怪谈里大表哥让孩子的身体被奔海卷走,然后跪在凡妮莎的墓前;是在第四季她在好莱坞舞台唱的最后一首歌。

荒诞让最初的真实被遗忘。

终究荒诞癫狂后迎来了真实,我在第九集后整理的揣测和推敲也部分成真——她逃过了法律的制裁,和第二季的记者一样成名,安度余生。

但lee杀丈夫的动机是什么?为了女儿。

可我还是阅历和幻想不够,现在的震惊和眼泪就是对我的嘲弄。忘了最大一点变数,第二季的女记者孑然一身,而lee,有女儿。她杀了丈夫是为了什么?就是女儿。

仔细回想,第一部分电视剧的主题是在“洛亚诺克救女”而不是简单的洛亚诺克。很多人抨击狗尾续貂,只是你忘记了开始。看美恐不动脑子去看尖叫婊子吧。

而第十集从侧面也给了洛亚诺克鬼怪完整的解释,原来第一部分被我,被大家否定的荒诞,就是真的。只是真实蒙上荒诞的色彩,就不“真实”了。

真实与虚假,假象和表象,人总是太多糟心事,这些糟心事的最大坏处不是让你受伤,它们也没那个能耐,而是让你忘记一下生活中对自己决定和生命有重要影响的细节,从而成为猪油,蒙上你的眼,混乱你的心。

夫妻和lee为什么最后活着,只因为女儿和普莉希拉做了交易——记得那个一开始抱着娃娃时女儿说的话么?至于其他第一部分奇怪的地方,现在也很明了了,“这只是三个人旁敲侧击说出自己‘看到’的”。那么,马特的确迷上了一个未知的女鬼,女儿也没有对母亲和舅舅撒谎,lee也真的是杀了她丈夫。
但他们从未触及洛亚诺克真正的黑暗。

但女儿从没有想过伤害lee,她对lee的不理睬也只是因为法庭上lee的律师用她信鬼的言论证明她证言的不确定性,让她觉得自己受到了侮辱,别人都认为这个女孩“疯了”,更何况,她的妈妈杀了她的爸爸。

后来她回到了洛亚诺克实现自己拯救亲人的诺言,遇上了执着寻求她原谅的lee,而当和女儿从争吵到逐渐平等交谈后,lee也终于接受了现实。

我的妈我哭成狗了

她接受了现实,不再是想着和女儿安稳生活,她明白了女儿和普莉希拉的交易到底是什么,她也彻底知道了女儿付出的代价,这时候,她做出了牺牲。

用自己承担代价,让女儿过正常生活,因为女儿还小,人世间很多事都没体验过,她流着泪喊的时候,她才发现女儿什么也不懂,也许小女孩想的只是实现诺言,所以lee更加悲伤坚定的做了决定,她嘱咐她和爷爷奶奶生活,和她告别。

这个时候lee的内心在想什么?她杀了人,她在幻觉中似乎看过屠妇,可她对洛亚诺克的黑暗面一无所知,她就下了这个决定,这个投身于黑暗的决定,这个永世不能超生,和土地共同嗜血的决定,这个再也不能和女儿在一起,看着她慢慢长大的决定。

母爱滋生自私和罪恶,也成就伟大的焰火。

随着那个逆光的普莉希拉点头,交易交换,一个母亲用自己永世的牢笼换取女儿一生的正常生活。

牺牲。
lee和拉娜对话时,这两个字分外沉重。第二季看了四遍,一幕幕走马观花的随着那张拉皮的脸不断在脑海中旋转。拉娜无疑是可悲的,看到她面对食人族青年的样子,看到她锦衣玉食的生活,看到她不愿意被提起高高在上消费自己经历的谈话风格——这就是她的牺牲。

美恐让人铭记,就因为无论剧情多惨,人和鬼都在向往和追求真爱。

人的确是会变得,当初那个相信爱和正义的年轻记者早就被岁月蹉跎的成了蛀了心的玉白菜,而虽然有罪,但依然有力量的lee,生命却如同烟花般璀璨,给了我一场洛亚诺克最美的美梦。

无论生活怎么逼你,不要后悔自己做的,才不枉来这人间走一程。

二、形式

往下拖可以看到前九集的总结,的确一直在欺骗,但第九集已经很不错,第十集十分完美,我本以为这季形式走的是黑镜的烧脑路,深度比不上前四季,可事实证明,美恐创下了一个又一个神话,她只会继续创造下去。

抱歉,第五季依然是垫底了,第六季在外网和内网,可以居于系列第二了。

大家很痴迷于第三季女巫的后续,但我们之前的猜测也只是猜测,我们真的不如编剧,能写出前四季的人,怎么可能写出烂剧呢?

我继续是个美恐粉,继续相信的会看每一集。感谢这辈子有美恐哈哈哈。

三、废话

都知道我一开始的影评是寂寞写的,很垃圾,我也很抱歉。不过现在也算满意了,谢谢老朋友们,一直每周都看一下。微信也认识了朋友,有几个聊的很好。

我一个月前写了一篇特别好的影评,我不是潘金莲的,我影评都是激动时写的,也没存稿。那影评0无用,而且陆续很多人觉得好,随着电影马上上映,我觉得可能有大事发生。

没错,我猜的大事就是我涨粉,所以今早就又修改了一下,加了贾敬龙事件的讨论,呃,十分钟后被豆瓣删了。

我上午很暴躁,但我信缘,今天的大事就是这第十集,我现在彻底身心愉悦,泪眼汪汪,不像去年憋了一肚子气,这次可以心满意足盼望第七季。

明年见,我会做第七季第一个的,有缘再会喔。

前九集影评——谁是屠妇
一、一些废话

今天下午两点三十二分,看完了第九集。因为之前说过考完试再回来结束这个寂寞而产生的“影评”,可看完《洛亚诺克噩梦》和《洛亚诺克三日地狱》后,还是点开了华为应用商城。社会这么疯狂,媒体如此荒诞,一个拿着染血屠刀的妇女在森林中屠杀,伴随着天空中的血月……有种微妙又浓烈的感觉啊……

不可否认单独每一集能够写的不多,而我最初目的也只是交友。前八集除了第一集的兴奋和第六集的转折印证我猜测的那两集很激动,但说实话,我没被打动。

第八集万圣节集的血浆和尖叫也让我很失望,但第九集真人秀的结尾,对得起美恐这么多年的口碑了。

接下来的感触,也算是被打动后,对美恐6第一次真正的影评。

二、谁是屠妇

剧情可以分为三个部分,我们在看这场戏。
戏中戏1:
     三个普通人在乡间的灵异经历曝光后,引起了关注,电视公司以其经历为模板,再进行恐怖片的艺术加工后,制作成了一部精美的电视剧《洛亚诺克噩梦》,并且采用了当事人陈述和演员表现的方式来加强戏剧的真实度,并且大获成功。

戏中戏2:
     在电视剧的巨大成功后,从未相信过这个灵异故事的制作人和公司,因为各种媒体的热切反应和关注,决定将矛盾重重疑点多多的当事人,和爆红的演员放置在一起,每个人都有便携摄像,各处都安装了摄像头,进行一个真人秀的录制。

不知道是哪方,为什么会把这么反人类的真人秀最后从零星的摄像片段加上片头,甚至还有明显的后期加工放出,也许只能通过最后一集第三部分也就是第十集(豆友预测是唯一不是戏中戏的一集)进行解答。不过前九集,两部戏中戏的结束,也算讲了一个完整的故事,谈谈我的看法。

片段的交错和戏中戏的存在本身,就很难让观众分的清真假。其实想想,第一到第五季大概也都是假的,不过这种在剧集当中明显的打破和一次次提出也会一次次警告观众,“这也许是假的,不要太被晃动的画面代入情绪,保持冷静”。

你在看到第九集前绝对厌烦过,我厌烦了三次甚至四次。血浆和没来头的亡灵祭祀永远不能让人真正恐惧,恐惧的永远是未知的恐惧本身和被深度讨论的人性。当然,第一部电视剧的对历史谜案的解读也让我觉得草率,所以印象一直不好,要不是有那么多差不多爱好的人陪我打发时间,早被弃坑了。
但当第九集看完,一切恍然大悟,不知道你得到的是什么,我得到的就是关于lee的一切。

她是一个闯入者,从戏剧性更多也更假的《洛亚诺克噩梦》可以看出,她是这片土地,和这个房子来说最没有资格进入和担当主角的一个。弟弟明面上是让姐姐来照顾受惊的傻尔逼,其实是怜惜心疼的目的让她来放松喘口气,喘口被这操蛋生活折磨的恶气,可当lee来到这片土地,她就成了主角。

前五季都奉行大名气大女主主义的美恐,谁能想到让一个名不见经传的演员出演如此重要的角色。被骗的好惨。

电视剧中,他们每个人掺杂着或真或假的陈述,描述着令人新奇而不是畏惧的洛亚诺克:灵媒,亚洲女鬼,丛林女巫,屠妇,猪头男,野蛮祭祀,食人族,鬼女孩...甚至轻飘飘的几句“女巫亲口告诉我们的”就解释了困扰数年的谜案。
那时候的lee,给我的印象是坚韧又脆弱,挺拔,勇敢,热爱家庭又妥协于生活的形象,即使有杀害丈夫的嫌疑-毕竟这荒诞的故事里也一切皆有可能,我也从来都是更关注本以为和第一季一样是主角的新婚夫妻的一言一行。

思考一个问题,在《洛亚诺克噩梦》这部电视剧中,抛却一切艺术加工和谎言,明确死了谁?受伤了谁?
只有lee的丈夫。
但我们,都被那时候被眼花缭乱的救女奇幻之旅蒙蔽了双眼。

直到真人秀开始的第一集,lee当红后接受采访那一带而过的提问中,让我依稀想起,真的在这段经历里,他们面对无数的妖魔鬼怪,可是真的就毫发无损,只有她的丈夫真的死了。

回到真人秀,荒诞洒上现实的辛辣佐料,更让人滋滋有味和更容易不耐烦。原来“主角”夫妻并没有电视剧中讲的那么相爱;原来电视剧背后水这么深;原来恐怖也可以是科技堆砌人为排练的;原来人真的是为了出名利,什么都他妈干的出来。

那时候假的演员屠妇疯了,受喜爱的两个演员结婚了,傻尔逼真人的三角恋,制作人的昧良心作剧继续伴随着晃动的镜头冲刷着我们的注意力。似乎lee和饰演她的演员发生那一分钟的争执,都不能在我们脑子里留下线索。

血月来临,屠杀结束。让我们再思考回忆,抛开二次艺术加工,有谁死了,有谁杀了人?

这个可不容易,三集加在一起死的比前六集所有出场的还多。

死亡:除lee以外的所有人
杀过人的人:假屠妇演员,lee,香蕉,傻尔逼
排除掉自卫和崩溃,凶手:lee

跟着我的思路,现在把一切皆有讲述呈现的鬼怪情节包括祭祀删除。

你会很惊讶的,也会很感慨的发现,这一季的表达主题了。

事实上所有被祭祀的场景,亦或是被鬼杀害的男演员场景,尤其在真人秀里,都是几点火光几个擦去的朦胧景象,和突然加入的特写的鬼怪-近景又十分失真(后期)。而被“祭祀”杀害和鬼怪杀害的人尸体旁,都有一个很明显的嫌疑人。

lee。

我个人在思考后倾向于,lee被生活压迫得早有精神疾病。在lee用祭祀手段杀害了丈夫后,面对惊慌失措的弟弟和第媳妇,加以引导和布置,完全可以让他们,尤其是不可能捍卫她的脆弱的傻尔逼疯掉。
意思是我觉得她女儿都是她藏起来的,而弟弟知道这一切。真人秀中真实的弟弟是不是偏执沉默,不敢面对一切的有些过分了?

当然,这也是戏剧,我不能用法学生刑侦思维去推敲(我专业),但我可以很明确的说,从电视剧中描绘的残忍固执的屠妇,和对屠妇狂热着迷甚至疯癫的演员,都在为lee铺垫,也一直在暗示。

lee固执,像传说中牺牲一切捍卫自己领土洛亚诺克的殖民者一样,她牺牲一切职业道德感和负罪感去捍卫自己想要的,和自己女儿的生活。
固执到疯狂,刀上垂着血,既然是荒诞的真人秀,加上电视剧的效应,那不如彻底疯狂一次。
疯狂是最难让人判断的,也无法被定罪的。

当lee拿着砍刀对摄像机里女儿坦诚的那刻,真正的屠妇就出现了。对住在公寓里的真人秀演员来说,血月地狱三日是屠妇造成的,但不是他们电视剧中表演的浅薄的屠妇鬼,而且一个有血有肉的有power又疯狂的女人。

她是为了什么?她后来该怎么办?

荒诞的媒体平台搅和残忍冷漠的现实,再兑上总是会有空子的法律,我觉得她在香蕉死去的那刻,lee就是一个成功的屠妇。

只有一个“真人秀”的录音剪辑,甚至包括很多灵异元素的剪辑,没有一个证人的证言,她又有精神异常和足够的时间去遮盖她干的一切。

像辛普森,全美国都知道他是凶手,又怎样?

三、第六季成功么

看完前九集,就可以说,完美的成功。墨菲一直在欺骗,欺骗观众,欺骗剧中的观众,欺骗剧中的演员。荒诞的开始,恰到好处的讽刺,不到最后根本体悟不到的暗示,和采用的镜头表达都很具有“特别”的风采,像是一个古灵精怪艺术家的自我表达,个人很喜欢这种玩弄观众的故事,很有戏剧性。泰沙这么多年没怎么变啊,还是一副野丫头样。

连接其他季的任务交给第十集吧,第九集给我的感觉就像做了八小时前戏后,才进入的那刻一样。

美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季 - 豆瓣

美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季

7.6

查看更多回应(107)

美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季的更多剧评

推荐美国恐怖故事:洛亚诺克 第六季的豆列