珍爱生命,远离好友请求。

浩子菌
2016-09-14 看过
文/文浩子君



天呐,我这《招魂2》一直拖着没看,想不到凌晨三四点我把《好友请求》给看完了,看完还睡不了,你看这电影多惊悚,把我堂堂七尺男子汉也吓得睡不着觉了。额,这倒不是,我就是尿意太足了不能入睡(你们肯定会说,那你还不滚去尿尿睡觉)额,洗手间有镜子(⊙o⊙)…恩,还是乖乖坐在电脑前把影评给写了吧(内心OS:win10系统还算稳定吧,不会像电影里头的苹果电脑突然黑屏吧,怕怕)

看完片子,五星给了惊悚恐怖设定之余,不免一颗吐槽的心扑通扑通:

强烈建议咱天朝电影公司把版权买断,什么《恐怖取关》、《恐怖点赞》、《恐怖私信》《恐怖朋友圈》赶紧给我拍起来吧,什么,这还用拍?这《恐怖朋友圈》真人版都天天在上映了,还用特意去拍吗?什么晒名车名包晒娃晒自拍的还有晒女朋友自拍的(认真脸),你看多恐怖,晒车晒包的,鸡汤会告诉你,别人晒什么,就是缺什么的。

可真相是:我们觉得别人在晒什么,经常就是我们缺什么。

按这个思路再去看你的朋友圈:
别人出国旅游了(哟,真有钱呀出国玩了)、别人晒的自拍瘦(竹竿,不健康,吸毒了吧)、别人晒的自拍胖(猪,不健康,胖纸)、别人晒娃了(唉,结了婚生了娃连自我都没了整天围着娃来转)、别人晒的自拍太美了(哟,整的吧)、别人晒的自拍太丑了(长这么丑还不知道去整整).........

综上所BB,不要在苍蝇面前拉屎,因为屎对于它来说,这就是黄金呀,乡亲们。

然后你听了朋友圈的意见,想着不晒了吧,把那些对别人有点伤害的朋友圈给删除了,然而又有人告诉你,哎呀,你咋这么玻璃心,说你两句又不会掉一斤肉,这么怂就不要出来混啦。

嗯,真人版《点赞请求》《恐怖朋友圈》正在恐怖上映,请打开微信orFacebook,来,我们互相伤害吧!

---------------------------------------我是一条好友请求分界线--------------------------------------------------------

言归正传,电影从开篇的校园风云交际花劳拉积极阳光好晒的生活开始,随着劳拉晒的内容越多好友数也节节攀升,她没有小四的时代姐妹花,但外宿同住的姐妹也足够让人艳羡;她没有脸瘫癌症失忆的苦情男朋友,但男友最后的牺牲也足够让人动情;更更重要的是,她有一副人人都喜欢的皮囊,然后你的好友玛丽娜的危险请求就来了,在我看来,玛丽娜的危险请求早有预谋,她活得太孤独了,她看见万人迷劳拉是如此的光灿夺目,她也想做一回太阳,她也想好姑娘光芒万丈,可最后她得到了劳拉皮囊后,却依旧是万丈深渊。

有人说,孤独的世界里,我们无一幸免。在我看来,应该是渴望得到别人认可的网络世界里,我们无处躲藏。电影的片尾,成功夺取劳拉皮囊的玛丽娜还只能胆胆怯怯地盯着社交网络好友数目,这一刻导演想要告诉我们的是,社交网络如此发达的今天,我们人人都是披着劳拉皮囊的玛丽娜,我们是如此的孤独,如此的可悲啊,这就是平凡的人类。

电影里所谓的好友请求,不就是朋友圈里你精心去晒一张图之后静静地盯着手机等待点赞吗?所以到底是为了让别人知道你去过一个地方拥有了一个东西重要,还是你真正地投入去享受重要呢?

你知道你正在被随波逐流吗?我们身边的各种资源信息越来越丰富,可为什么人们的行为却越来越趋向类同?有多少人是完全没经过思考把公众媒体或自媒体抛给你的信息也好,鸡汤也好,直接复制粘贴分享的?大多数人都亦步亦趋,慢慢的,狂欢成了一个人的孤单,渐渐地,我们都听不见自己的声音。

再甚者,所谓的好友请求,不就是你想往一个更好的圈子去爬,可,你听说过三流的演员会跟三流的金融圈混在一块吗?但是金融圈的某某大鳄却总跟某某国际女星出双入对。所以老生常谈的话题了,决定你人脉是否有效的,绝不是你接触的范围宽广与否,而是你自身的能力水平或者性格特点。就像剧中的玛丽娜想到参加劳拉的生日派对的时候,劳拉的圈子里的朋友也好,劳拉也好,都只是觉得M是怪胎而已。

所以对于广大弱逼来说,与其去混圈子,游走在各种闲淡的社交场合,不如集中精力让自己成长起来更有效。比起处心积累经营一些吹弹可破甚至飘渺的人脉(就像M处心积累各种巫术最后得到L的皮囊),倒不如经营好自己,当成为势均力敌的时候,好友请求自然一大堆会迎面袭来的。

回头再看交际花—劳拉,电影描述正是因为她招蜂引蝶的万人迷而招来玛丽娜死亡的好友请求。再反思现实生活里的交际花们,他们很多时候错把认识等同于认可,错将手机里标星号的联系人等同于及时雨。劳拉Facebook好友请求数量的不断上升,不就是我们微信联系人的好友请求吗?在现实生活里,你不会招来像电影里那样的恐怖死亡。但,我们每一天的走马观花推杯换盏结交的各种所谓的名人,熬夜通宵各种酒会畅聊,青春本来没几年,草率地用青春在刷存在感的交际花们,浪费时间即是谋财害命,浪费自己的生命呀。

你可知道,如今这么发达的网络社交社会,一台电脑一根网线一个房间,足以毁了一个青年。


故,珍爱生命,远离好友请求。


PS:鉴于截图真的有点恶心恐怖,其余截图我就不一一上传到文章里了,喜欢的去直接去观看吧,喜欢恐怖惊悚片的话,绝对不会让你失望的。
57 有用
21 没用
好友请求 - 豆瓣

好友请求

6.1

6551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

好友请求的更多影评

推荐好友请求的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端