《隧道》观影手册:20个实力吐槽点全解析

韩影书
2016-09-13 看过
无吐槽,不韩影。如大家所见,《隧道》从头到尾,都在换着花样吐槽。因为中韩社会环境的些许不同,有些槽点我们可能意会不深。
那么问题来了:当它在吐槽的时候,它到底在吐槽什么?

【槽点01】河正宇要加3万元的油,加油站的老爷子耳背,给加了9万7千元的满箱。▼
▶解析:
这是一个看似很自然细碎的错误,实际上也在会意现实。
韩国加油站自动化程度还是挺高的(女孩子们常用的一些化妆品所归属的SK集团就有加油站业务),但并不是因为技术多发达,而是加油站的活儿又脏又累、薪酬待遇还低,没有多少年轻人愿意干这事儿,于是加油时遇到「哈拉不及」挺多的,他们操作速度慢、还容易加错油。
河正宇后面叨叨说,如果不是加错油,他早开出去隧道了——这么说,老爷子才是《隧道》成为电影的大功臣。

【槽点02】河正宇打119求救,面对紧急情况,接线员还在啰嗦问「您贵姓」等等。▼
▶解析:
很多亲故看这个点时,也都会跟着心急地小吐槽吧。的确,韩国人也时而吐槽119接线员的蜗牛性,在韩影韩剧里,Ta们也时不时地会躺枪下。
讲真,问清地址、对方姓名等,属于接线员的基本工作准则,但槽点就在于他们太墨守准则了,完全不会揣测对方的处境怎样。

【槽点03】坍塌事件发生后,YTN电视台的主持人说:「观众朋友们,大韩民国的安全又一次坍塌了,这次是开通不到一个月的隧道悲惨地坍塌了。」▼
▶解析:
告诉大家一个事实哈——YTN电视台是一家真实的韩国电视台,可以说,它是本片最大的植入商之一。在全片中,YTN电视台自始至终都是一个善良正义的媒体。
如果说作为中国人,我们时而会没有安全感的话,韩国人也会心有戚戚然。对于建筑、对于市政工程、对于桥梁、对于交通、对于快消品安全等等,他们经常一肚子气——
他们对「岁月号」渡轮翻沉导致300多人死亡怒不可遏;
他们对建设韩国第一高楼「乐天世界大厦」忧心忡忡;
他们调查韩国一半以上的养老院不符合安全标准;
他们对直升机在首尔市中心坠毁进行指责……
太多太多了,主持人说出的这句话,能在影院迅速和观众产生心里共鸣。

【槽点04】河正宇接到来自SNC电视台记者的电话连线,只为抢独家、占头条,完全不顾及被困者心理状态和现实情况,冒失告诉对方抢救需要很长时间。救援队长吴达洙对其一阵训斥。▼
▶解析:
相对于前面的良心媒体YTN,片中的SNC电视台就是一家彻底的坏媒体了,整部影片的坏事儿都是它干的。这个电视台在韩国不存在,你可以把它想象成换了字母的KBS、MBC或SBS。
韩国人不多,但媒体多,为了抢头条、独家,记者们平日也是八仙过海各显神通,拼了老命。和他们中的部分人讲节操、讲法规?别费劲了。
受众对于媒体和记者,真是又爱又恨。当年震惊韩国的黄禹锡学术造假案,虽然是记者挖出爆出来,但随后记者又掉入威逼知情人的黑洞,被民众指责好久。

【槽点05】吴达洙让小伙伴拿来《隧道救援手册》,发现里面没有关于如何施救的内容,小伙伴表示,有英语版的,正在翻译。吴达洙说「把这个翻译成英语再还给他们吧!」▼
▶解析:
中国近些年在大建筑上发力很猛,少不了国外建筑公司的帮忙,比如大裤衩之于荷兰大都会。韩国也一样的,他们的不少建筑背后,都有外建影子,也就是吴达洙口中的「他们」。
比如前面提到的「乐天世界大厦」,建筑地基是英国Arup设计的、混凝土工程师美国KPF和LERA设计的、风洞是加拿大RWDI设计的、外壁工程师美国CDC和日本LIXIL设计的……对于民族自尊心很强的韩国人来说,这实在有些难以忍受,他们在担心建筑的安全问题的同时,时不时地找理由吐槽下。

【槽点06】隧道入口上方写着:幸福安全的国土建设。▼
▶解析:
韩国国土交通部的人看到影片里的这句话估计会心虚。反正在韩国这也是一个受气的部门。桥梁盘道多,吐槽他们;道路太窄,吐槽他们;大韩航空的灰机出事儿,吐槽他们。
其实,《隧道》之外,在《釜山行》中他们也躺枪了。

【槽点07】在救援队使用无人机侦查时,背后SNC的记者为了拍摄起飞画面,让救援队员蹲下身子;各路记者随后派出各家无人机进行跟随,最终救援无人机坠毁。▼
▶解析:这个不多说了,韩国的记者有时候就跟秃鹫一样,看见新闻,就跟看见腐肉般。

【槽点08】国民安全处官员金海淑等一行人见到河正宇妻子后,在新闻官的示意下,轮番摆姿态合影。▼
▶解析:
这是第二个被吐槽的真实部门,毕竟他们负责监督照顾大家的安全问题。这不韩国刚发生了5.8级地震,据说后面还可能会有更大级别的地震,国土安全部的人都忙坏了,解释啊、安抚啊等等。
不过,这也是个挺悲催的部门,大家平安时,谁都不会想起你;一旦出了事儿,你多少得挨些指责、背点锅。
2014年,朴仁镕在成为国民安全处处长候选人时,就被媒体曝出在延坪岛事件后,还在打高尔夫球玩儿,逼得他公开道歉,才当上了处长。

【槽点09】YTN电视台播放事故调查,发现这条隧道属于豆腐渣工程。▼
▶解析:
将事故原因归位豆腐渣工程,这个理由最简单粗暴,也最实际、最能让韩国观众心有戚戚然了。嗯,没错,豆腐渣工程也是韩国人内心之痛,这个新闻不是电影里的新闻,而是现实。
和中国豆腐渣还不一样,韩国的豆腐渣工程简直连觉悟都没有。
举个例子,大家还记得作为「韩国第一国宝」的崇礼门,被一个自家的神经病烧掉的事儿吧?全民心痛之下,韩国政府花了5年时间、2300万美刀修复了它,然而,半年后,心痛又来了——梁柱出现裂缝、油漆开始脱落,气得朴姐姐跟当年朱大大站在大堤上一样,直骂修复工程「低劣」。
连国家级工程都这样,更何况一些屡屡出问题的隧道、桥梁、大楼呢?
韩国人一定还记得1994年首尔圣水大桥的坍塌,6辆汽车,包括1辆载满学生的客车掉入汉江,造成32人死亡。最后的调查结果显示:承建的建筑公司在施工中偷工减料,甚至使用质量很差的钢材……

【槽点10】河正宇在隧道里发现了消防栓,拉出消防带,突然跑出来一只蜈蚣,吓了一跳。▼
▶解析:
看这段时,笑点低的人,能在河小花的惊讶表演中笑出声来。
笑完之后,这事儿就沉重了:这隧道才开通一个月啊,消防带里竟然没水,否则被困其中,只要有水就能多出很多希望,然而里面只有蜈蚣。有多少部门,在看到荧幕上的蜈蚣时,会脸红?

【槽点11】
第17天,面对河正宇将要出来的消息,SNC的记者表示:「啊,好可惜,要是再过一天就能打破纪录了。」▼
▶解析:
在我的了解范围内,尚且不知道这个记者所说的被困纪录,指的是现实里的哪件,又或者是杜撰的一个数字?以后如果能看到,再补充告诉大家。
这句话让我想起来「洪荒之力少女」傅园慧的那句话:「鬼知道我经历了什么……」是的,无论是比赛,还是其他,最让记者兴奋的,还是一个与众不同的结果。哪怕是在灾难中,像河正宇这样被困,如果能再多一天,记者就可以拉出大标题:创造了新纪录。
其实,信息受众们何尝不是如此?

【槽点12】钻孔机终于打到隧道内,却发现因为图纸错误,离河正宇被困地点偏离了150米,导致17天白干。▼
▶解析:
救援手册没有韩文版、施工质量豆腐渣、消防栓里没有水、隧道图纸是错的……一场灾难,是多少只「蝴蝶」扇动翅膀的结果?
这样的隧道,不仅仅是一条隧道了,它可能存在于每一个和韩国人生活息息相关的建筑上。

【槽点13】▼
大雪来临,救援车辆难以开进来,市政部门的股长表示:「扫雪车都去了市里,没有多余的车去那里……这两天市内的交通事故已经超过50件……那里需要拯救的只是一个人而已。」
▶解析:
看过我上一篇评论的亲故知道,这是一个典型的「电车难题」。作为政X工作人员,很显然,他们给出了一个错误的选择。

【槽点14】电视台,专家在节目中结合一番事例嘚啵嘚,表达了对河正宇生存希望的悲观态度。▼
▶解析:
舆论之于韩国的既得利益群体,就是一把可以随意操弄的刀。无论是政X,还是企业家,都可以、都喜欢操控舆论。
他们喜欢这么做,是因为民众太容易被舆论影响到。
道格拉斯在辩论中曾留下一句经典发言:「我希望你们能够用自己的判断力、理解力和良知来听我的演讲,而不是用你们的激情或热情。」
很不幸,韩国大部分受众有的,就仅仅是热情。
没有证据表明,这个专家是否来自相关方的授意,但在救援进入僵持的时候,他的话扭曲了整个救援工作需要面对的舆论。

【槽点15】建筑方负责人表示:「另一边的隧道工程已停滞25天,每天都赤字15亿。到现在为止损失已超过500亿……」随后用鲵鱼事例说中断隧道建设的没必要性。▼
▶解析:
专家在媒体上的表态引导,以及这个负责人的赤字施压,让一条人命,变得如蝼蚁起来。随后,在舆论中,河正宇成了「薛定谔的死猫」。

【槽点16】救援队员吐槽「为了挖掘一具尸体忙活什么……」妈妈给裴斗娜打电话,说小女儿不想去幼儿园,原因是孩子们听到家长说为了拯救她爸爸有人死了,孩子们就对女儿说了什么。这时,死者的母亲进来了,将鸡蛋扔向裴斗娜:都怪你,我的儿子去世了,为了找你老公的尸体,我的儿子死了。▼
▶解析:
整个影片没有直接呈现民众们的态度变化,但熟悉韩国人思维过程的亲故,应该会脑补出来这一过程。
舆论如利器,这几个段落中,最凌厉着寒光的不是被扔鸡蛋,而是幼儿园的孩子们,他们才多大?就已经知道开始用议论压人了;河正宇的孩子才多大,就已经知道躲避指责之刀了。

【槽点17】吴达洙在井下弄坏了生命探测仪,下伙伴吐槽他:「你知道这个多贵吗?这个器材在我国只有几个而已,你就不能爱惜一下装备?」▼
▶解析:
这种器材难道不是为救人服务的吗?

【槽点18】在吴达洙的不放弃下,终于将河正宇从死亡线上拉了回来,媒体一拥而上,要求说句话。而等待救援的直升机,却不开动,原因是:长官就在前面,要求等一下。这时,吴达洙帮河正宇传达了一句话:「都给我滚,你们这些混蛋!」河正宇对吴达洙竖起了大拇指。对此,SNC的报道则是:感动了整个国家的李正洙竖起了大拇指,再一次感谢政X和国民的救援努力。」▼
▶解析:
这应该是最哔狗、最具寓言故事般的一次讽刺了。这份讽刺,最不需要解释。

【槽点19】国民安全处官员金海淑面对记者侃侃而谈:这是让我重新明白了一个人的生命,比整个地球还重的日子。▼
▶解析:
不知大家注意到了没,这个镜头往回拉成电视时,电视旁边恰好出现了狗叫声。原来这是在宠物店,被救出的糖糖,就在里面接受治疗。好吧,这样的话,和狗叫差不多。
这句话的巨大讽刺在于,她借用了一句世界新闻学里人人皆知的名言:「一句真话,比整个世界的分量还重。」然而,她说的,却是彻彻底底的假话。
余华在荒诞浮世绘小说《第七天》里写过这么一句话:他们说的话,我连标点符号都不信。 他们是谁?嗯。就是他们。

【槽点20】吴达洙写检讨:「说了不该说出口的脏话,有损公X员的名誉。」吴达洙不解:为什么我要写检讨出?▼
▶解析:
吴达洙,是整部片子的良心坚守者,也奉献了很多温暖点。人是他救出来的,享受掌声和鲜花的,却是他们。
吴达洙和他们之间,相差着的,是一种叫脸皮的东西,撕掉这种东西,就能走得更高。这口锅,吴达洙默默背下吧,毕竟在现实里,最不缺少的就是讽刺。

以上仅仅是博主个人依据对韩国社会的了解,对应剧情做的部分解析,希望对大家理解《隧道》,有那么点启发或帮助吧。再次谢谢轻拍。

✎原创撰文:@韩影书 ©著作权所有
——更多关于韩国电影方面的姿势干货,可以关注@韩影书 微博。
2674 有用
142 没用
隧道 - 豆瓣

隧道

7.8

118298人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 221条

查看更多回应(221)

隧道的更多影评

推荐隧道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端