《你好!李焕英》~我想你~穿越时空的思念

云里风铮
2016-09-11 看过
对母亲的思念就像是空中飞的风筝,遥遥的牵着一根线,你好!你好吗?多想再见你一面,多想让你笑开颜!贾玲的小品《你好!李焕英》,是一声跨越生死离别的问候,是一份想说无法说的情感,是对妈妈无限牵念,是每每午夜梦回中的泪眼!
   小品可以分为三段时间节点来看,第一个时间节点发生在妈妈车祸死亡的前几分钟,叛逆的贾玲穿着破烂的牛仔乞丐裤,追求个性,不听妈妈(杨蕾)的苦口婆心的劝告,固执己见,这时显然母女间是有矛盾的,贾玲想匆忙逃离妈妈,结果导致追来的妈妈车祸死亡,并没有任何车祸的场景或是图片,仅有的是黑暗中尖厉的刹车声,就如一把尖刀戳入心房,莫名地心一紧一悸。
   这时场景切换了,背景音乐和穿梭的人群都告诉我们,贾玲穿越了!她回到了母亲(小斐)年轻时,与母亲成为朋友,惊讶于母亲的青春年华,腼腆羞涩,她想着撮合母亲和其偶像帅广播员(陈赫)的爱情,结果闹了个乌龙,广播员并不是真正的父亲,而是备胎!这段叙述,节奏明快,轻松诙谐,同时穿越的贾玲也了解了一个与旧日印象完全不同的妈妈,她那么苗条美丽,单纯活泼,有少女情怀,她们成了分享感情秘密,互相帮忙的小姐妹,这一刻她们是有默契的,有别于第一时间中二人的矛盾关系。
   第三个时间阶段,贾玲突然就跌入时间的洪流,她只能作为一个旁观者,看光阴荏苒,妈妈和父亲成家,生女儿,家常里短,恩恩爱爱的生活画卷,演绎着她们的幸福一生!在贾玲成为旁观者起,就响起背景歌曲《依兰爱情故事》,轻松俏皮带点二人转味道的曲风,和如同家常唠嗑一般的歌词,衬托温馨而美好的生活!但是就是这份温情越美好,贾玲就越悲伤,因为她知道这是过去,妈妈已经车祸去世了,她无力改变,她内心滂沱悲伤如雨,在这一刻,突然之间,好似沟通了贾玲和我的心灵,我眼泪止不住的漫出来,心里揪得生疼,好像空了一个洞,寂寞悲伤涌进来!当灯光暗下来,节目结束,我依然沉浸在那样茫然的感情里无法自拔!久久难平……
      小品的调子是喜剧,情节,场景,配乐都是轻快灵动的,贾玲在场景切换和布置上是有进步和突破的,笑料也很足,时时戳到笑点,但在笑声里沁入的是思念的泪水,是再也说不出口的关心和爱!这是一个能刺入心灵的好作品!不以景胜,不以技胜,而胜在情真,胜在人心!大爱《你好!李焕英》!(要对爱你的人说“你好!我爱你!你好吗?”,爱要说出来,要表达出来,否则怕来不及^_^)
喜剧总动员 第一季 - 豆瓣

喜剧总动员 第一季