简评:看在它这么不吓人的份儿上,你要不要再给它一次机会?

不懈不戒
2016-09-05 看过
总共6集的BBC 新剧《生者与死者》整体表现过于文艺,与我们对一部灵异剧的预期存在相当的距离。

没有回头杀、立现杀等一贯的唬人技巧;没有狰狞扮相和遮面长发的视觉冲击;楼道、门轴很少发出悉悉索索吱吱呀呀的烘托音效;窗帘拉起,主角居住的古宅并不具有哥特古堡式的阴郁,早上大抵总是光线充足,在没有人造灯光的夜间,持一盏煤油小灯也难得遇上阴风阵阵;配乐也是不愠不火的,像弥撒、安魂曲,幽魂们都会唱起古老的童谣,悠远、空灵、催人入梦……
EP02中矿井童工的幽魂
EP02中矿井童工的幽魂

一集看下来,你总体感觉不到非常恐怖的地方,缓慢的节奏甚至让你觉得有点无聊,若不是因为设定于19世纪末期的故事里凭空出现了手持iPad的红衣女子的离奇穿越,你可能不想再给它第二次机会——当然,科总粉丝和颜控者理应会驻守下来。

这,大抵就是《生者与死者》这部电视剧给予我们的初见印象,而它有始有终地把这样的风格维持了下去。对于那些未曾「始乱终弃」的观众们,他们最终迎来了一个期待已久、预料之外的反转,然后是又一个叫人疑窦丛生的反转结局,接连的双黄蛋够他们兴奋上一阵,然后就是这部剧就被砍了的消息——真结局往往都是那么残酷。

当然,你现在还有拯救它的机会。(此处可能需要爬墙梯)

纯文学作家有时会采取一些类型小说的元素来构思他/她的作品,但并不真的把它们当做类型小说来写。例如一具凭空消失的尸体、一场不可能发生的犯罪、一个来去自由的幽灵……它们都可以是些很好的隐喻,尤其在「隐」字本身的意义上。《生者与死者》光从题目上看就显得很隐喻,这样的对比关系在文学中你也应该不难找到对应的例子。

我们晓得故事发生在英国萨默塞特郡的一座庄园内,时值维多利亚时代晚期,工业革命促发的一系列通讯传播技术(留声机、摄影机等)在剧中常有展现,四通八达的铁路交通也开始延伸到此地。新旧交割的时代之觞是显而易见的主题,男女主角的技能加点则多少让人有点在意:Colin Morgan修的是心理学——探查人心,Charlotte Spencer修的是摄影术——显像与留影。两人的组合似乎特别适合揭露尘封于过去的罪孽与悲哀:无论是未受洗灵魂的彷徨无由,还是被活埋惨死的矿井童工,又或者含冤而死的女巫文化的代罪羔羊……当然,这只是一种联想,剧集本身并非如此写照。
高颜值的一对CP异常登对
高颜值的一对CP异常登对

我并不是暗示《生者与死者》是一部以灵异故事为题材且充满隐喻色彩的文艺作品,我只是表示这也可以作为一种欣赏它的角度,而且不喜欢它的故事可以看演员,看不惯演员的可以看风景,就我个人而言,我蛮喜欢看剧中庄园的人种地,第一、二集中开垦播种、遭遇灾情、紧急应对、丰收粮食的农耕过程显然比并不怎么吓人可是装的好像应该很吓人最后揭露出一段历史封尘这样的传统结构更加容易令我感动。

「 侦探福尔摩斯」 的创造者阿瑟·柯南·道尔爵士曾在小说《巴斯克维尔的猎犬 》里写道:「对于一个从事科学工作的人来说,最怕在大众面前表现出他似乎相信流传着的传说故事。」《生者与死者》中Colin Morgan的人设走向采用的就是这样的路线,他最终因为无法忘怀逝子的背痛而站到了拥抱幽灵的支持者一方,几乎San值掉光到自杀而亡。相比背负深冤夙愿的幽灵,基因血脉的联系更加难以割舍,也无法轻易化解,也就更容易把人拖入覆灭的深渊——即使活在未来的也可以照样被拖入到过去。

这,也可以是一个合情合理的隐喻。
生者与死者 - 豆瓣

生者与死者