50年,这部科幻剧集依然活着

helenharris
2016-09-03 看过

几年以前,我写过一篇对《Star Trek Into Darkness》充满愤怒的评论。时间证明,不喜欢这部电影的人们可能是正确的。当时,JJ Abrams的这部续作被一些影迷评为最烂的Star Trek电影,现在则被大部分观影者遗忘。究其原因,《Into Darkness》并不像一部Star Trek电影。

2016年,《Star Trek Beyond》向不满的影迷作出了回应。这部电影一抛前作的黑暗,明快有趣,仿佛一集加长版的原初剧集,Chris Pine扮演的Kirk也长到了原初剧集中Kirk的年纪。“我觉得Star Trek一直是非常光明和乐观的。”编剧兼演员Simon Pegg说,他和Doug Jung的剧本想向影迷证明:看,我们听取了你们的批评。

听取影迷的意见是有风险的,《Beyond》也并非完美无缺,可你不得不欣赏Pegg和Jung的诚意:这是一部真正的Star Trek电影。与两部前作聚焦于Kirk和Spock的关系不同,《Beyond》将McCoy拉回故事的中心,也找回了原初剧集中三人组不可或缺的张力。因为前作的戏份太少和档期的冲突,Karl Urban原有拒绝出演的打算,在林诣彬导演的游说之下才回归剧组。Urban对IGN的记者坦言:“《Into Darkness》完全忽视了Kirk和Bones的关系,而在《Beyond》里,你能看出他们友谊的价值,看出Bones是Kirk真正的朋友和可以倾诉的人。”McCoy和Spock的戏份有更多的惊喜,两人一唱一和,也奉献了影片中最感人至深的演出之一。“观众能看到这个角色的多个位面——不仅是他的幽默、勇敢、恐惧和忠诚……作为演员我演得开心多了,我想观众看着也会更开心。”

优秀的选角是JJ Abrams给重启版电影最大的遗产。Zachary Quinto的表演情感丰沛,令人动容的同时保持了Spock应有的克制。最大的成长则属于James T Kirk,Kirk不再是前作中初出茅庐的毛头小子,现在他已超过自己父亲去世时的年纪,是一位令人尊敬的舰长,也是本片中最为耀眼的英雄。Pine的表演巧妙地反映了角色的变化,潇洒不羁和沉稳坚定并重,有几个瞬间酷肖Shatner,又保持了自己的独特。

Star Trek是一场冒险,进取号的成员永远结伴而行,其余角色并未因三人组的闪光而黯然失色。Zoe Saldana扮演的Uhura在故事中发挥了决定性的作用,John Cho和Anton Yelchin虽然戏份不多,也有自己的闪光时刻。作为编剧的Pegg给自己的角色增加了一些戏份,Scotty和Jaylah亦师亦友的关系,也让影迷猜想Jaylah未来能否成为进取号的一员。

没有完美的电影,如同两部前作,《Beyond》在反派的刻画上颇为令人遗憾。

Krall像一个扑朔迷离的传说,而不是一个完满丰富的人物。在造成进取号暴烈的毁灭之后,Krall退回到故事的边缘,把舞台让给进取号的成员。他的动机模糊不明,计划值得推敲,当观众终于知晓他的身份后,他的独白也和好莱坞传统的反派说辞大同小异。

当我们重新审视本片,Krall的虚弱刻画并不意外。“我觉得有必要解构Star Trek的意义。”Pegg说。《Beyond》的制作几经易手,一波三折,到15年年初才确定编剧的人选。在紧张的时间要求下,Pegg和Jung的剧本聚焦于一个问题:联盟的意义是什么?换句话说,Kirk和其他进取号成员五年任务的意义何在?Kirk离开进取号的意愿来自对此的思考,Krall的角色更是为了引发这个问题而存在的,他的反联盟立场只为引导观众辩论:“联盟是好的吗?”但是答案过于显而易见,“联盟是好的”,在电影的语境下这毋庸置疑。这是一场太早结束的辩论。

幸运的是,《Beyond》并未因此失败。Star Trek过去五十年间辩论的很多问题,现在看来恐怕过于稚嫩了。但对于这部剧集来说,重要的与其说是答案本身,不如说是探索宇宙和思维疆域的意愿和努力。电影是生意,影迷无法买下所有的电影票,Star Trek需要改变以适应市场。“观众想看更带劲儿的动作戏,所以我们不得不把这些加进电影里去”。Pegg讲到自己和林诣彬面临的难题。“可是与此同时,Star Trek的基本元素仍能继续定义这部电影,传递Star Trek的基因。”

《Beyond》做到了,这是一部真正的Star Trek电影。它并不完美,但是让我们热爱Star Trek的东西还在。从Gene Roddenberry的设想到Bryan Fuller的创作,五十年间这部科幻剧集根植于现实,却力图展现人性最好的一面:有一天,我们会比我们想象的高尚。团结与分裂,友爱与仇恨,和平与战争,希望与绝望,即使前路艰难,进取号的成员们选择的永远是前者。在反乌托邦题材作品充斥的当下,Star Trek也许显得太乐观和不合时宜了,但这稀有的乐观和不合时宜背后的勇气,正是Star Trek依然存在的原因——它会继续存在的原因。

"To perfect eyesight and a full head of hair." McCoy与Kirk碰杯。无人触碰的酒杯是对失去伙伴的致意,林诣彬在Anton Yelchin去世后添上了这个镜头。“我觉得这是合适的。是对他的告别。”

《Star Trek Beyond》在某种意义上,可能是16年夏天最特别的一部影片。很难有影片带给不同观影者这样截然不同的感受,它好像一支多年后重组的乐队的巡回演出,新听众觉得快乐,老听众却觉得伤感。“我觉得认识他绝对让我成为了一个更好的人。”Spock和Bones在第二幕中的对谈,是本片中最感人至深的场景之一。Quinto不再是Spock,看起来就像他自己,他也不是在谈论Spock Prime,而是代表观众向Nimoy告别。“在拍电影时,他在我们每个人心上,我们会纪念他。我们一直想念他。他的精神与我们在一起,以后也会在一起。”五十年来,影迷和创作者设法让这部科幻剧集活了下来,一次次重返银幕。这部剧集也延展了他们的生命,以太多重要的方式影响了太多人的生活。

"致进取号……和不在场的朋友们。"Yelchin站在镜头中央。大家举杯。

致不在场的朋友们。
星际迷航3:超越星辰 - 豆瓣

星际迷航3:超越星辰

7.4

查看更多回应(36)

星际迷航3:超越星辰的更多影评

推荐星际迷航3:超越星辰的豆列