喜剧都是带引号的

普通观众
2016-09-02 看过
    观影日记:时隔7年再次温习,发现这片依然没受太大关注,在这算冷门了。这两天郭德纲在公开清理门户,闹的沸沸扬扬。也真是赶的巧,这个时候瞎写点什么挺合适宜的。
     首先打5星是必须的。马丁斯科塞斯的这一部不知道在国外有什么影响,至少在国内、在这看到的是不怎么受追捧。周星驰的同名电影倒是能让年轻人每每谈起时热泪盈眶,激动不已,自掐人中。两部都不错,只不过一部通俗又亮堂,一部黑暗点。私以为老马这部对喜剧的剖析更深刻一些,且罗伯特德尼罗的表演应该是他职业生涯里最优秀的一次。老马自己也说过他与德尼罗合作的电影里,这一部里有德尼罗最好的表演。
    老马又说我就是想让电影中的虚拟和现实分不清楚。看完再结合自己身边熟悉的艺人,你会发现电影跟现实确实分不清楚了。
                                                      片中男二号杰瑞
        此演员本身也叫杰瑞,jerry lewis,低俗喜剧演员出身,这种表演形式英文叫slapstick,相比相声,我觉得更像是东北二人转。喜剧事业成功后又多栖发展--演员,歌手,导演,编剧。看到这是否有点熟悉?在电影中属于自己扮演自己。电影中的杰瑞,事业成功,有属于自己的黄金档,有大量疯狂的粉丝。电影中表现的杰瑞是一个极其有职业素质的一人,从群众中来也知道到群众去。在台下面对观众时始终是不卑不亢的迎合互动:那会这样的人物还没有带保镖经纪人,一人走在大街上,面对楼上的工人,礼貌的行人,粗鲁的的士司机都能得体的回应。遇到老太太阻拦确认身份索要签名也能耐住性子。即使是男一号rupert强行闯进自己的车里表明来意之后,还能与其分享表演经验。同时杰瑞自己的底线也亮的很清楚,不能干涉他的私人生活,不能强求。所以他十分反感惧怕那位一直尾随跟踪的女粉丝,也被rupert擅自闯进自己私人住所的行为彻底激怒。尤其是发现女粉丝跟踪时的表现,不是呵斥,不是喊人打一顿,也不是报警,而是躲避,惊恐的躲避。这个喜剧大牌演员,在面对疯狂的观众时居然表现的十分弱势。






    后来被绑架,全程也表现的不急不躁,一副特别认命,有这一遭不奇怪的样子。为什么,这一点在与rupert的对话中也有提到---“成名就是被你的观众毁掉自己的生活”。电影前面也有表现--被各种粉丝调戏的诅咒的。


    对杰瑞的总结:有很高的职业素养,有艺德,对自己的喜剧行当有很深刻的认识,对于自己生活的舍与得十分的无奈。生活孤独,内心也孤独。喧嚣过后,回到自己偌大的房子里,只有一条狗陪伴。至于享受不享受孤独,这个就不得而知了。

     讽刺的是,在电影中老太太要求其与侄子通话被拒后遭到诅咒“我希望你得癌”,现实中的演员杰瑞后来真得上的前列腺癌,还有糖尿病,肺部疾病等等。


                                                         男一号rupert鲁普
    男一号可说的倒不多。就是鲁普自认为遇到的问题是怀才不遇缺少一次冒头的机会,即阿姆歌里的One shot,于是没有机会便自己制造机会上,无论用什么方式。一个痞子,自我驱动力极其强大的痞子。而片中的经典台词“宁为一夜之王,不做一世闷蛋”因为德尼罗的完美演绎也极容易被美化成一励志句。这两天闹的沸沸扬扬的宅代洗恶性炒作事件,是不是也要说人家要做“一夜之王”呢?其实老马在电影中并没有表达对此做法的态度,只是纯粹的讲故事。“成王败寇”的价值观是否需要批判呢?另一部电影夜行者也讲的是类似故事,为了成功不折手段,谋财害命在所不惜。可喜的是,“体面”这个词最近几年被越来越多的人视为做事创业的准绳。越来越多的人膝盖和腰杆子都高贵了起来。关于先做艺还是先做人这个问题,赵本山给过明确表态:“做艺比做人重要。人有问题也不怕日后调教不过来。”在人性方面,郭和赵的体会都比较深刻,似乎也比较悲观。人性的弱点只能寄托于行规的约束了。
                                                           众生相
    鲁普追求的女人,两张对比图。


   老太太粉丝。



                                                    虚拟与现实
   如前所说,老马自己是不希望电影中的虚拟和现实分的那么清楚。鲁普的几段练习,幻想,兴许就是鲁普成名之后真真实实发生的事。这是电影结构上的巧妙。从这点看,鲁普的理想多么朴素,在昔日偶像身上报复报复,让他在自己面前弯弯腰。要女人有女人,要掌声有掌声,想怎么嘚瑟就怎么嘚瑟。那谁说过,这同行之间才是刻骨铭心的恨呀。




电影中杰瑞对待粉丝的惊恐对比这位。


                                                         喜剧之王
   鲁迅说“喜剧将那无价值的撕破给人看”。喜剧的本质用漂亮光鲜的掩盖丑陋可怜的,再把这层遮盖撕掉,形成对比,制造一种荒谬感。最后一段鲁普的脱口秀,完美诠释这段话含义。他是将自己悲惨的童年遭遇,家庭不幸包装起来,扔给观众让他们选择撕与不撕。好比“我家房屋面积一千多平-------锅炉房”这里就是表演者自己撕。喜剧之王必然是可怜的不幸的。电影中的杰瑞是当时的喜剧之王,而王的尊贵并没有看到。王是带引号的王。王上面还有经理,电视台的Boss。王也并不被所有观众尊重。喜剧作为一种通俗娱乐,毕竟不是阳春白雪。粉丝不是真正的粉丝,喜爱你又与你无关,你只是他们眼里的一个符号。现实中还有那么多混夜场的艺人,别个喊着“跳一个,喝一个”,他们是跳还是不跳,喝还是不喝。喝吐再送你花篮,也不是在封你为王。犹如这部电影的封面,一张是joker,一张是king。你自以为自己是king,不过是别个茶余饭后找乐子的“joker”.
    而说回我们自己喜剧人,他们现在正在经历着最好的时光。喜剧人的地位提高了,喜剧人受宠了,喜剧节目喜剧电影无比受市场重视了,观众的素质素养提起来了,男女老少都在看了,别说有能耐的,没能耐的都能出头了。所以,好日子珍惜吧。觉得自己是王的时候,别忘记加个引号。
 最后截取片尾脱口秀片段:http://www.bilibili.com/video/av6120617/



2016.9.23补充老马与杰瑞刘易斯的近期合照




    
   
19 有用
2 没用
喜剧之王 - 豆瓣

喜剧之王

8.4

7948人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端