单亲家庭的酸甜苦辣——同病相怜的我们依然快乐

枫丹
2016-08-30 看过
你没活过别人的人生,不知现实会比故事还残忍。
小学刚记事的年纪,那个男人就离开了我们。像个没种的狗一样跑了。就像很多电视剧拍的一样,因为赌博(当地的黑局子)毫无疑问的被骗光了家当,于是婚都没离就扔下了母亲一个人消失。
于是从那时开始母亲就一个人带着我生存——只能叫生存。
那些要债的找不到他于是就找上了我妈。看着像好欺负一样,整天上门吆喝走了一茬又一茬。
锁眼里面灌沙子,门前码水泥袋,一切荒唐的举动都拿来威胁。整个几年,楼栋里再没人瞧得起我母亲(哪怕根本不是她的错般,这也导致后来长大,我再难信任何人,独自一个人生活打死也不想求谁的帮忙)
后来实在生活不下去于是静悄悄的,母亲带着我那天,从南方搬到了北方。
再后来慢慢借钱打官司划清关系,再后来,生活才逐渐有了起色……
而其实,这并不是我今天真正想说的,我也不想倒苦水希望博得谁的同情。几十年都没求过谁,现在也不想求任何人。
只是,在上周的某一天下班,打开了这部动漫后,我突然在被窝里哭成了傻逼。
就好像看到了自己的影子一样,就好像一下又回到了几十年前般,一下心里的苦也随着泪水倾泻了出来。
我不敢大话每一个单亲家庭的孩子或父母看了之后至少会感同身受,但是看着里面男主人公带孩子的样子就想起了我母亲那些年一个人带着我的时光。只是不同于动漫父亲的视角,我是从一个当初的孩子的视角来看待这部动漫。
那晚一下又记起了曾经,母亲每天早上送我上学,都会问晚上想吃什么。而天真的我当时说的,有时候她买得起,有时候她买不起…
那晚一下又记起了曾经,我抱怨学校的午饭不好吃,于是母亲带着家里做的饭来学校在传达室等,而玩脱的我,有时候会去,有时候没去…
那晚一下又记起了曾经,母亲想玩点新花样,于是和她一起在灶台前糊弄我们的DIY创作,而有时候能吃,有时候不能吃…
那天的我,当时一下就想起了很多很多的事,在被窝里哭了一个多小时。
而那天那一个小时里,我更多的不是在哭动漫的剧情,只是在哭我自己,哭我的母亲,伤心于每一个单亲家庭的孩子和父母。
我从来没信过什么神,如果说小时候的几十年我一直都在埋怨天的无能的话,而现在,我竟稍稍有点感激他。
每个单亲家庭都走过很多的苦难曲折,可是我们仍然在好好的过着每天的生活。再差还能差到那里去呢?我现在至少还有在好好地活着——致所有尽职的父母与坚强的孩子们。

后话:饭田小鸟也是单亲家庭,他们的羁绊其实是偶然中的必然。
17 有用
0 没用
天真与闪电 - 豆瓣

天真与闪电

8.2

3915人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

天真与闪电的更多剧评

推荐天真与闪电的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端