一年生 一年生 8.9分

学长,请尽快从了这个Mr.charming

蓝道
2016-08-29 看过
如果一个人坚持说自己的学生时代中没有遇到过一个Mr.charming,那这一定是一个不诚实的人,或者是一个坚决不承认自己曾经沦陷的死傲娇,随着全球变暖的日益加剧,学校这种公众场合没有“中央空调”?怎么可能,你骗谁呐,呵呵。

        从学术的角度,我们可以把Mr.charming这种物种进行几个层次的划分——“自以为是的强行尴尬群撩型变态”、“我为人人,人人备(胎)我的暖男”、“24小时360度释放个人魅力的行走荷尔蒙”、“男女不限老幼无差以礼待天下的绅士”。说到这里,可能有人要发问了,这样的分法,按照老司机们写作“绅士”,读作“变态”的惯例,第一层和最后一层有什么差别?提出这样问题的人我不得不说你了,显然还未入得我法门,现在,就由区区在下来以《一年生》中学弟为实例,向大家安利,不是,是解释一下,各个层次之间差距到底是如何形成的。

       情景一:作为一个新入学的一年生,面对来自大三学长提出的不可能完成的任务,应该如何应对呢?到了略微后面一些,我们可以知道,其实对于学弟自己而言,社交技能满格,一个星期要到1000个学长学姐的签名是可能完成的,但是他为了自己那些有可能完不成的同级生而选择勇敢地站起来,当众指出学长们规定的可行性,何等充满勇气,何等大无畏,何等如同无产阶级为了同志出卖色相,不是,是牺牲自我,的高尚节操啊!好的,现在开始划重点,也就是说变态和绅士本质区别第一条是——“颜值”,否则,很可能你站起来为同学们出头的一开始,刚刚做完自我介绍“我叫某某某,学号几几几”,学长就会温和地告诉你:“同学,厕所出门左转,去吧,别迷路了”。

        情景二:对待一个只聊过一次天的勉强能称为朋友的游戏小宅男,因为对方不善交际,为了替其完成签名任务,公然违背权威既定规则,一个人出卖色相,不是,是奋发图强,做两份任务,并因此受到学长们刁难,被迫当众宣布出柜,并向10个路人同性表白,这事儿值不值当?友情是多么可贵啊各位,游戏宅男是多么珍惜的资源啊,今日你替他签名,明天在LOL里面他可能救你一命!这种分分钟可以过命的交情,哪里去建立,我就问你哪里?!此刻还在衡量值不值的人他日就莫要埋怨猪队友了,只是平日好感度没有攒够懂不懂!好的,言归正传,总结变态和绅士本质区别第二条是——“颜值”,不然呢,你以为我们游戏宅是没有尊言的吗,我的小本本是好随便交给你的?开玩笑,你以为学长学姐的签名是随便得的,还一签签俩,又不是快过期牛奶买一送一。
      (后面发现M是学弟之前的同学,我大概聚焦在学弟的笑颜,其他一概没看仔细~)

       情景三:当L号的校服只有一件了,主动让给了后面的同学,理由是“我比较瘦,应该也能穿M的”。对于这个情景,我们的主角学弟做得对不对尚且存疑,毕竟,没有脱过衣服,在下也不知道到底瘦还是不瘦,强烈建议大家秉着学术探讨的严肃态度,给在下众筹一个,由在下去拍摄现场一验真伪比较好,咦,好奇怪,为什么我的口水流下来了?在众筹完成之前,这一条搁浅,谢谢。

       情景四:一年生全部在受训,旁边不认识的长相明显是路人妹子被训哭了,学弟默默递上手绢——敲黑板,各位同学,这就是变态和绅士的区别第三条:颜值!请注意看那个妹子,即使是演路人的妹子,即使是哭得泪眼婆娑的妹子,但是她戴着眼镜,全身上下弥漫着“数学很好”的feel,想必有个公式是记得很牢靠的:矜持和提供帮助者的颜值永远成反比关系。这是高斯来了也改变不了的自然定律,嗯,没错,不要和我谈柯西和拉格朗日不服,高斯年轻时候长得最帅,以上。

      情景五:当学长说“你丫永远得不到我手里的勋章”,此时我们可否像学弟一样,用“我得到你,你是我的,你的勋章也就是我的”的逻辑来当众击(调)溃(戏)学长呢?当学长说“缺席的50多个人到底他喵的谁来负责”的时候,我们是否可以像学弟一样,笑着提出“他们的人没到,但是心意到了,心意都给了我,因为我的心在你那里,所以空荡荡的内心需要滋补”来向学长有理有据地解(撩)释(骚)呢?前面已经谈了那么多了,我想,以我贫乏的语言与微薄的总结能力,已然不能提出更多的结论了,所以,变态和绅士的区别第四条就不再赘述了。

      总结:上述内容皆是我的胡说八道,然而如果此时你想像一下电脑后面的我的颜值直逼彦祖,力压一美,秒杀开花,是否觉得我的逻辑清晰,解释有理有据,令人性福?承让承让,都是爹妈的功劳。
      好了,毕竟是影评,来简单谈一下这个剧吧。我本人不是泰剧挂的,第一部看的是《龙裔黑帮之老虎》,显然资历极浅,老虎那部剧也有点儿一言难尽,从男女主荒岛余生到再次相遇为止都是不错的,但是后面实在拖沓牵强到了为赋新词强说愁的程度,在此多说无益,所以对于《一年生》这部,我也有类似的担心,后劲不足,还不如在现在节奏尚好的时候来随便写写比较好。
      学弟人设正如前面所说的,是典型的Mr.charming,翻译成迷人先生,而不是白马王子,放在校园背景下属于那种人,就是很多年以后同学聚会,觥筹交错中有人突然提到他的名字,篮球场、矿泉水、迎新晚会、辩论赛、秋游登山、黄昏广播等等等等,一切校园中标志性的意象便随之扑面而来,他当时可能没有怎么穿白色的衣服,但他就是记忆中的白衣少年,我们很多人认识他,他未必认识我们大多数人,他就是记忆中青春年华代名词的一部分,这种感觉应该没到暗恋那么夸张,但是想一想总是来得比较温柔的。前面谈了那么多“颜值”其实有些玩笑的成分在里面,因为本质上学弟不是传统偶像剧里面那种“为了引人注目而引人注目”的套路化标榜与众不同,吓死宝宝了,是因为泰国这些高年纪做法确实是过分了点哟!直接把学弟的处处留情变成了救死扶伤,人设基本快从白瑞德变成白求恩了,编剧也是厉害。
      第一集有个场景,前面也提到了,学弟被迫当众宣布“我喜欢同性”,然后向十个路人男的表白说喜欢,不知道为什么,明明是学弟服输了,但是觉得那一刻显得特别有种,颇有种受胯下之辱而不卑不亢的姿态,严重戳中的老衲的萌点,我不管,你要对我负责,你娶我,还是我嫁你,选一个吧!哈哈哈,没有没有,还是交给学长吧,毕竟是随身带着手绢的男孩纸,我还木有做好准备。
      说说学长吧,“心有猛虎,细嗅蔷薇”的典型啊,第一、二集人物刻画还比较面具化,反差萌还没能充分体现,我决定在后续再谈他好了。目前对学长只有以下几个期许:1、亲爱的,咱把刘海放下来行不?2、那身姜红色的高年级校服很有青岛贵妇黄渤的感觉,很潮,但是毕竟您不是青岛贵妇,驾驭起来有那么一丢丢难度,so......3、不要再吼叫了,弹幕里面大家都在说这部剧叫“学长找日记”,所以我还是能理解的,日记找不到了是比较着急;4、学长,请尽快从了这个Mr.charming吧,你放纵他继续魅力四射乱放电,除了现在已初具雏形的小林心如女二外,广大的腐女队伍会按捺不住洪荒之力,不排除组队妄图将其掰直!
      
  ————————————————9.25分割线——————————————————
       
        大概又更新到第六集的样子,最新的一集还没有出字幕,b站野生字幕君暂时失联,强行泰语10级啃了生肉,沉迷是若是过错,在下已是万劫不复,又有同道虽百折千回不知苦,佛祖不必救我啊,哈哈哈。
       《一年生》这个名字让我偶尔会走神到有部动画片《同级生》,名字很像,不过设定什么的千差万别,只一点“情不知所起,一往而深”殊途同归。《一年生》中的学弟如是,《同级生》中的草壁光如是。
         一段关系,若要论输赢,先生念者先历劫,还未到要一决胜负之时便难免遍体鳞伤,还没有开始便已是注定的一败涂地。聪明人不会先动心,如同学弟这样的Mr charming若没遇到学长这个软萌可爱秀色可餐的劫数,必然能在情场游刃有余,可惜从他坐在礼堂下面仰望那人的那一刻,亦或是更早开始,便已是局中人。在第五集,学弟从学长的房间阳台遥望自己近在咫尺的住处之时,他如同我们普通观众一样,在这一刻只是一个旁观者,在看自己的心,却不管看没看懂,只一点是一百二十分的明白,那便是,无论如何亦已是无路可逃退无可退的了。
        剧中的感情线,从M到小林心如,到学弟,学弟再到学长,一条单箭头一路下去,每个后面的人都在希望和等待前面的人回头,成全一个“我喜欢的人也刚好喜欢我”的美满故事。可是或许如M或者小林心如这般,仰望所思慕者所缺的不过是一份勇气,一个告白,一个一辈子一次的锲而不舍,但是到了学弟这里,突然就想起《破碎故事之心》里面说的一段话“ I think love is a touch and yet not a touch”,完整的全句大概是:“有人认为爱是性,是婚姻,是清晨6点的吻,是一堆孩子。 也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗? 我觉得爱是想触碰却又收回手。”
       常常觉得,如同幸福是相似的,好的爱情也是相似的,性别什么的是上帝或者佛祖或者随便什么神的领域的问题,人如此弱小如此无力,看顾好自己的心,不伤害他人的前提下选择自己喜欢的方式和伴侣实在是无可厚非——但是,现实常常是,与众不同的总是会被质疑的。像学弟这样的人,他过去必然是受过很好的教育,来自家庭,来自社会,来自学校,一切的经历教会他如现在这样勇敢,勇敢地坚持自己以为是对的事情,勇敢地反对那些哪怕是约定俗成的固有的不公平与不合理,可是人世间所有的戏剧性都像是神的玩笑,躲得了逃不掉,所有教会他勇敢的东西在这一刻成为了劝解他学会隐藏与软弱的羁绊。
      眼光可以无时无刻不在寻找你,可以同你说话明明还未开口嘴角先翘起,可以想方设法只想离你近一点,此刻我伸出的手想要碰触,若放于你肩上,我们便是朋友是兄弟,可是我默默地收回了,这便是爱了,我骗不了自己,也从未这样打算,但是却不知如何同你言说?收回的手去了哪里,不太清楚,大概放回了我心上,一下一下安抚我那躁动不安的心脏。

       剧情刚开始的时候,我觉得要求学长快从了这个Mr charming,有种调笑的味道在里面,因为看预告知道是个happy ending,所以觉得中间虐虐更健康,毕竟单身狗,毕竟狗粮多了也怕长胖,不过事到如今已经缴械投降了,给老衲上大份的狗粮,黄金套餐会员专享豪华款都行,两个主角都很可爱,求别虐太凶残,学弟一个人去礼堂坐在空荡荡的大厅中故地重游这样的情节已经是我的极限,莫要太过了。
       近几年BL倾向的作品很多,刻意卖腐的更多,其实很多时候想圈钱的生产者们都忽略了很重要的东西,那就是噱头永远是噱头,打动人心的本质不是让两个男孩子调情,而是合理地描绘一个两个心是如何靠近的故事,此事无关男男还是男女。可能现代社会太多东西都来得太快去得太快,我们连自己都难以认清,更何谈爱人何谈珍惜,所以注定会历经苦辛的BL所展示出的情感的分量来得似乎更重,更触动人心,也因此,这样的故事更需要细腻的刻画,合理的逻辑与铺垫,两张年轻漂亮的脸孔,几句暧昧不明的台词,远远不够的。
      《一年生》大概最大的优点就是不急不躁(虽然老衲心中各种躁作,明明18禁,现在还没有吻戏,为什么,为什么?!就算反牛顿被人推一下来个360度旋转碰撞也行啊!!!),对于人物的性格和形象的塑造都有好好拿捏,不排除前期夸张的成分,但是到了现在,你要我单纯地将学弟定义为腹黑的类型,我感觉是不合适的,至于学长,也不是简单用“反差”、“傲娇”之类的词语可以完全概括的。

      前几集看似在以学弟视角为主,却清晰地解释了学弟为何会爱上学长,他很凶巴巴的,各种高高在上的,但是私底下却会替学弟学妹买药送水果;他会提出各种体罚,可是却是个双标的家伙,体罚学弟被轻飘飘的糊弄过了也就算了,体罚自己却冒雨受伤也要完成;他嘴上各种不屑一顾,却不自觉到齐了所有比赛应援加油助威;他会板着脸骂一百句废物,却会因为一句“你凶的样子也很可爱”的调戏而不知所措——他是个喜欢漫画喜欢粉红奶冻喜欢睡觉不爱运动的家伙,却因为接受了训导一年生的任务,便无论如何也要做到成为一个不一样的自己。
       学弟想在雨中为学长撑伞,对受完体罚站不住的学长说“难道一年生就没有权利关心学长吗”,这些都不是看到某个人心头就突然浮现“他好帅,我好喜欢”那样的浮夸泛滥,只是水到渠成罢了,质疑、理解、尊重、喜欢、我想要保护,中间再加些调戏,喜闻乐见。
      可以预见,后面几集,便是学长如何接受学弟的过程了,学弟已经明知不可为而情难自禁地开始“登堂入室”,各种宠溺各种无微不至,我也发现了,学弟这人不是腹黑,是颇有点大无畏的品质,一双小狼狗狗的眼睛,时刻准备翘起的嘴角,完全克制不住想对自己喜欢的人好,只要不至于吓到对方,全方位无死角地好就是了——学长,你,嗯,我希望在我下次更新前你还是尽快从了学弟吧,我没别的意思,就是刚刚在码字的时候回头看了一眼自己家的洗衣篮,这年头,找个会替你熨衣服的妹子都很难,更别说汉子了,知足吧,真的,珍惜眼前人啊,算了,不说了,我要去把衣服先放洗衣机了,下次更新见。
      
  ————————————————12.23分割线——————————————————

       我是非常非常想更新的,但是受到各种水逆啊太阳黑子不规则运动啊包括火星人入侵地球啊等等不确定因素的影响(没错,大家可能也猜到了,实不相瞒,这段时间我去拯救地球了),所以前后居然隔了接近3个月,被自己感动到。

      最新一集中,喜闻乐见的kiss戏码终于在这个雾霾统治的冬季犹抱琵芭半遮面地款款而来了,于是,在下强行终止了正在进行的拯救地球的伟大事业,赶回来与广大革命同志一起,抱起我的狗粮,并怒干了一碗胰岛素,爽!
     少年不识爱恨一生最心动,总感觉遇见你没有等候太久,可是一回首一生情缘竟已白头。我喜欢这个故事,不排除演员好看的脸蛋、令人心动的年纪、戏剧化的因缘巧合的堆砌,但是正如我三个月(额)前所说的那样,最后打动人的是最简单最本质的东西,或许两颗心靠近的过程才是痛饮胰岛素前的那一剂毒若砒霜的蜜糖。
      
      有一句话,我敢说,你敢听吗——这是所有告白前的踟蹰与犹疑。若求而不得是苦,那求且不敢、言而不能又是什么。现实生活中常常看到各种花式告白被打脸,隔着老远的距离也觉得尴尬得无以复加,那一天我是否说出我的心意永远不取决于那一天我是否鼓足勇气,而只取决于我在下一秒听到某个答案的可能性。学长摒弃了各种玛丽苏式的装傻卖萌,来了一个直线球问:“你对我有非分之想吗?”学弟回避了,是啊,身边有个人喜欢你,怎么可能感觉不到,学长是个聪明人,他在情不知所起之前站定了,然而却开口问出了一个傻问题,佛说:不可说不可说,一说就是错。再后来,几番辗转后,学弟的电话终于打通了,他回答了:“学长,你之前问我的问题,我......”此刻断开的电话简直是神来之笔,可能是学长自己挂掉的,也许是其他原因断掉的,此刻,学长踢出的直线球回来了,可是我们的暖暖学长却像个走失的小孩,一个人抱着球,原地站定,只看见天色渐晚,不可进无可退,无处可归。
      有一句话,你能说,我却不能听——这是对所有要不起却放不下的心意的温柔。曾看到一段话,说这一辈子老是找不到另一半,从佛家的角度来讲,说明你上一世的业已清,此生不必刻意去受婚姻、家庭各种尘缘之争吵、牵绊之苦。其实所谓的爱情或许真的不是一件礼物,不过是上一世未了结的业,学长前辈的婚礼上,前辈的解释让学长也让我豁然开朗。前辈说“便是在婚礼当天的早上他和新娘还因为蛋糕吵了一架”,然而婚礼很顺利,新人很幸福。我不知学长作何想,但是我在那一刻突然觉得,两个人在一起的原因大概原本就不是“我很想”而是“我不得不”——甜蜜的约束,大抵如是。婚礼结束,学长终于找到学弟,开口问:“你饿不饿?”大概之后很久很久都没办法忘记那一刻学弟的眼神,灿若明星。

      故事到了这里,其实已经差不多了,再后来理所当然的分分合合、甜甜蜜蜜已经没有那么重要了(才怪,快上老衲的皇家狗粮!金牌豪华装胰岛素!同志们,下周同一时间见啊!),学弟永远是回忆里那个校园青春无限背景下的白衣少年,不老的Mr.charming,至于学长,在从了这个大众情人之后,只望之子于归,宜其室家。
      心之所求,一念既起,从此难逃悲喜,所幸这个冬天走到这里,梅花将谢,桃李待开,而大家等候的人,为偿前世之业,不早不晚,总是会来。ps:老衲就不想等了,现在只想发财。
      (全文完,谢谢,ok,封印)
308 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

一年生的更多剧评

推荐一年生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端