邵氏二十四部古龙电影总算全部看完,也来说说。

孤独的剑客
2016-08-28 看过
邵氏的24部古龙电影,有18部都是楚原导演的,除此之外还有华山的《绝不低头》《血鹦鹉》,张鹏翼的《大旗英雄传》,鲁俊谷的《红粉动江湖》(改编自《大人物》),徐增宏的《萧十一郎》(1971年韦弘版)、严俊导演的《玉面侠》(即盗版的《绝代双骄》),虽然邵氏也为古龙的小说有了推广,但也出现了不少流水作业,总的来说,也是毁誉参半。

邵氏的古龙电影一共有这二十四部:
1、严俊导演的《玉面侠》(改编于《绝代双骄》),此为影视史上的第一部古龙电影
2、徐增宏导演的《萧十一郎》,古龙亲自编剧
3、楚原导演的《流星蝴蝶剑》,造成轰动最大的一部古龙电影,开启了古龙影视的辉煌时代
4、楚原导演的《天涯明月刀》
5、楚原导演的《楚留香》,感觉楚留香和一点红从书里走出来了
6、楚原导演的《白玉老虎》,古龙亲自编剧
7、楚原导演的《三少爷的剑》
8、华山导演的《绝不低头》,最忠实原著的一部古龙影视作品
9、楚原导演的《多情剑客无情剑》,景色最美的一部古龙影视作品
10、楚原导演的《明月刀雪夜歼仇》(改编于《边城浪子》)
11、楚原导演的《绣花大盗》
12、楚原导演的《蝙蝠传奇》,楚原最后一部经典古龙电影
13、楚原导演的《萧十一郎》,邵氏再度拍摄,可能是音乐最好的一部古龙电影
14、楚原导演的《圆月弯刀》
15、楚原导演的《孔雀王朝》(改编于《武林外史》)
16、楚原导演的《绝代双骄》
17、楚原导演的《英雄无泪》
18、楚原导演的《魔剑侠情》(《多情剑客无情剑》的下集),上集里死了的林诗音在这集又活了
19、华山导演的《血鹦鹉》,华山的两部古龙电影都是经典,原汁原味,不像楚原那样爱乱改
20、楚原导演的《陆小凤之决战前后》
21、鲁俊谷导演的《红粉动江湖》(改编于《大人物》),搞笑好玩的风格,古龙电影里这类风格比较罕见
22、张鹏翼导演的《大旗英雄传》
23、楚原导演的《楚留香之幽灵山庄》,以楚留香之名拍《陆小凤之幽灵山庄》的故事
24、楚原导演的《浣花洗剑》(改编于《浣花洗剑录》),邵氏最后一部古龙电影

总体而言,分以下五个级别:
上上(极好):《流星蝴蝶剑》、《天涯明月刀》、《楚留香》、《绝不低头》
《流星蝴蝶剑》是楚原的第一部古龙电影,本片荣获第22届亚洲影展最优良美术设计双狮奖,古龙影视的繁荣跟本片有直接关系,该影片剧情原著,虽然由于篇幅原因删除了原著的一些人物与剧情,但却保证了原著里每一个人物的出场且都塑造的不错,宗华的孟星魂扮相不是很好看,但演得不错,其实宗华只是不适合古装,他的时装还是很帅的。
《天涯明月刀》是楚原的第二部古龙电影,比上一部《流星蝴蝶剑》更加华丽唯美,狄龙的傅红雪很帅,当然,狄龙此时演《天涯明月刀》的中年傅红雪还是太年轻了,而且狄龙的气质很阳光,不适合那冷冷的傅红雪。
《楚留香》是绝对的经典之作,楚原的十八部古龙电影,个人认为这部是最好的,狄龙演过许多古龙笔下的男主,最适合的还是楚留香,尤其是《血海飘香》《大沙漠》《画眉鸟》时期的楚留香,狄龙非常适合,凌云的一点红也是形神具备。岳华的脸太大,虽然外貌上不适合演绝世美男无花,但是演技不俗。
《绝不低头》可是算最符合原著的古龙电影了,符合原著度高达90%以上,且罗烈、高登都是从书中走出来的,苗可秀外形上似乎过于成熟,不适合波波这个角色,但是演技很好,宗华的外貌不像黑豹,但演技依然很出彩,出彩程度尤胜他的孟星魂。

中上(较好):《白玉老虎》、《三少爷的剑》、《多情剑客无情剑》、《楚留香之蝙蝠传奇》、《魔剑侠情》、《血鹦鹉》
《白玉老虎》是古龙亲自编剧的,尔冬升的处女作,剧情也是大体原著,演员也好,无奈最后结局简直团灭。
《三少爷的剑》仍然华丽唯美,虽然对原著有较大的改编,仍然不失为一部优秀的电影,尔冬升和余安安这对金童玉女戏里戏外都是情侣。凌云的燕十三更是形神具备。
《多情剑客无情剑》,一部不完美却很唯美的电影,楚原这回不是像往常一样室内取景,而是远赴韩国取景,所以这部电影很华丽唯美。狄龙气质不太适合李寻欢,但也不错,就是飞刀被龙啸云的吸铁石吸住,用扇子发飞刀太无语了。尔冬升演阿飞就很合适了,余安安才17岁,楚原就让她演少妇林诗音,似乎有些亏待这个大美女了,但是余安安也算是最美的林诗音了。最难以接受的就是井莉的林仙儿,井莉无论是外貌和气质都和林仙儿不沾边,楚原似乎很喜欢井莉,不管适不适合,只要是第一美女,都要让井莉演。
《楚留香之蝙蝠传奇》,蝙蝠岛的布景很不错,整体是《蝙蝠传奇》和《画眉鸟》的结合体,不过狄龙此时的颜值已经不如第一部帅气了,凌云的一点红倒是依然很出彩。尔冬升的原随云、井莉的柳无眉、余安安的金灵芝、岳华的李玉函都是比较出色的。
《魔剑侠情》是《多情剑客无情剑》的续集,比上部更加出彩,狄龙虽然不如上部帅气,但是更符合原著里的李寻欢了。楚原总算找对了演林仙儿的人——楚湘云,楚湘云太适合林仙儿了。这部井莉改演林诗音,上部死去的林诗音下部复活了,这点比较汗。井莉的林诗音自然远不如余安安漂亮,但气质还是挺适合的,比演林仙儿强多了。
《血鹦鹉》又是绝对的经典之作,符合原著度达90%,在当时即将衰落的邵氏来说,实在是非常难得,梁珍妮的血奴就像是从书中走出来一般,华山的优点就是尊重原著,不像楚原那样喜欢胡编乱造,不过白彪也太不养眼了,原著里王风长得不难看的。

中中(平平):《萧十一郎》(韦弘版)、《陆小凤之绣花大盗》、《陆小凤之决战前后》、《红粉动江湖》、《英雄无泪》、《大旗英雄传》
韦弘版《萧十一郎》是古龙先生亲自编剧的作品,在没出小说之前拍的。草稿味十分浓。片中没有小公子这个角色,也没了玩偶山庄。韦弘演萧十一郎是比较适合的,金霏演风四娘、邢慧演沈璧君算是比较贴切,不过邹森演连城璧就不合适了,其实当时张翼在片中客串了一个角色,他完全比邹森适合连城璧。
《陆小凤之绣花大盗》,难得凌云演一次反派,但井莉演薛冰、岳华演花满楼,都是非常不合适的选角,刘永演陆小凤似乎没什么不妥,但却没有胡子,谢霆锋的母亲狄波拉演欧阳情,算是一个亮点。
《陆小凤之决战前后》,不想多说的平庸之作,刘永这回总算有了胡子,但却是贾宝玉造型这不能忍,岳华的西门吹雪、白彪的叶孤城,不仅角色不合适,造型也非常雷,孙建演花满楼,孙建的长相气质都是路人级别的。楚原倒是挺重视欧阳情的,上部狄波拉,下部楚湘云,不过为啥楚湘云戴那么多头饰?楚原是不是认为头饰越多越美?
《红粉动江湖》,剧情大体原著,米雪的田思思和楚湘云的张好儿都非常合适,就是杨凡和秦歌选角不靠谱,不过也能理解,毕竟原著里又胖又矮的猪八戒杨凡不好选人,片中直接改成了孙悟空一类的人。就是原著里没说秦歌长啥样,陈观泰来演应该没什么不妥,但是片中一直强调秦歌是什么白马王子,演员上却找了相貌平平的陈观泰演,导演咋想的?片子整体还是偏喜剧了一些,但也值得推荐。
《英雄无泪》,岳华的萧泪血、赵雅芝的蝶舞、谷峰的朱猛是是三个亮点,甄妮唱的片头曲也不错,但傅声演高渐飞未免太不合适了,就外形而言,白彪和尔冬升的角色就反了吧,这点比较汗。
《大旗英雄传》,张鹏翼号称“台湾楚原”,但感觉水平还是差远了,不过这部《大旗英雄传》也算无功无过,剧情大体原著,结局团灭太无语。狄龙要是早几年演铁中棠应该很合适,可惜82年已经老了。罗莽演云铮就太不合适了。

中下(较差,从这个档次及以下不值得推荐):
《明月刀雪夜歼仇》、《楚留香之幽灵山庄》、《玉面侠》、《萧十一郎》(狄龙版)、《圆月弯刀》、《孔雀王朝》、《绝代双骄》
《明月刀雪夜歼仇》,虽然和《多情剑客无情剑》一样是韩国取景,剧情却改编失败,叶开成了酱油,丁灵琳和翠浓都被删除了,路小佳大叔一个。其实狄龙适合演叶开,却演了五次都是傅红雪。
《楚留香之幽灵山庄》,以《楚留香》来拍《陆小凤》,实在是太雷人了,水准远逊于前两部。狄龙此时的容颜几乎只剩下五分,造型也远不如前两部好了。戴良纯倒是一个亮点,非常漂亮。
《玉面侠》,盗版的《绝代双骄》,因为版权问题,所有人名都改了,小鱼儿也变成了女性。何莉莉的小鱼儿倒是比较出色,高远的花无缺就显老了,老戏骨谷峰的角色是燕南天,倒是一个亮点。
《萧十一郎》(狄龙版),邵氏第二次拍摄,虽然音乐与场景比第一部好了不少,但剧情很崩。楚原用来用去都那几个演员,狄龙完全不适合萧十一郎,还用那个野人造型。井莉的沈璧君其实还是很符合的,但外形就差远了,风四娘和连城璧感觉一般,唯一选对的就是文雪儿的小公子了,文雪儿确实很适合小公子。
《圆月弯刀》,其实尔冬升演丁鹏、汪明荃演青青都是很适合的,这部电影前半段也非常符合原著,无奈后半段就毁了,居然把丁鹏演成了一个渣男,楚原的电影到此时基本已经成为流水作业了。不过罗文和汪明荃合唱的主题曲倒是不错。
《孔雀王朝》,剧情改编依然失败,姜大卫演沈浪倒是比较合适,井莉演朱七七就太雷人了,非常不合适。余安安的白飞飞扮相很漂亮,只可惜只是一个花瓶,这么出彩的一个反派居然被改成了老好人,实在说不过去。
《绝代双骄》,非常不喜欢,傅声的戏路演小鱼儿倒是没什么不妥,但他那万年不变的头套和做作的演技个人实在受不了。伍卫国的花无缺倒是比较合适,但贾宝玉造型太雷人了,包括铁心兰的男装也是贾宝玉造型。结尾居然是小鱼儿配铁心兰,花无缺配慕容菁(原著慕容九+张菁的结合体),实在太雷人了。

下下(极差):《浣花洗剑》
最烂的古龙电影毫无疑问,完全就是一个同人作品,即便有几个原著事件,但该事件涉及的前因后果和原著也完全不相同。刘永演方宝玉,完全不合适,装嫩装单纯。其实黄杏秀是很适合小公主的,但是演了两次,一次是盗版的《一剑镇神州》,在这次饰演正版,无奈实在太雷,原著里小公主是紫衣侯的女儿,和方宝玉是两小无猜的一对金童玉女,这部电影却把小公主改成了黑土宫主的女儿,是方宝玉身边的卧底,雷死人了。我估计楚原自己都没看过原著,听了几个原著段落就开拍了,此时邵氏已经穷途末路了,1985年宣布停产。
34 有用
0 没用
白玉老虎 - 豆瓣

白玉老虎

7.5

2297人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

白玉老虎的更多影评

推荐白玉老虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端