你我相遇,已是幸运

柳生但马守
2016-08-24 看过
幸运是我,也是你
看电影的点映场,感谢看电影的各位工作人员。

作为导演的第一部长片,拍的诚可是诚意满满,剧作的细节以及主线副线的设置都能够让我们感受到本片实在是一部可圈可点的“纯港片”。

首先,作为不算太资深的资深港片迷,惠英红这三个字听到的次数不亚于青霞曼玉,尤其是在电影中硬桥硬马的真功夫,可以说是第一代的香港电影的实力女打星。可是红姐给我的印象一直是打打打的角色,就是在tvb的剧集中,都免不了打戏,这让我在电影中看到红姐演一位患有阿兹海默症的孤独老人,实在是让人期待。

阿旭跟芬姨之间的微妙的感情的变化是本片的主线。一开始让我注意到的一个细节是阿旭在收拾行李时,当阿旭付不起房租准备搬到芬姨家去的时候,把自己童年最喜欢的玩具一同收拾到了行李里面。这是一个很暖的细节,一开始我们看影片在塑造阿旭的角色的时候,是这样的:父亲不认,女友不顾。简直就是浑浑噩噩的街头混混。后来我看到他能停下脚踏车去帮助芬姨去捡散落的水果以及帮芬姨换灯泡,角色这样的变化,我们又看到了一个暖暖的大男孩的形象。后面的剧情变化也可说是相承接,也就是中国的那句古话,“好人有好报”。

芬姨这个角色不是《桃姐》,更像《我们俩》。不能说像,只能说人设上面相似。果然,红姐还是跟这样的角色更搭一些。有些计较,有些尖酸,有些搞笑,这不就是隔壁家的阿婆嘛。情绪捉摸不定。人老了就爱念旧,爱一切陪伴着自己度过漫长岁月的实物,2台的亚视,吱呀作响的古董座椅,朝九晚九的作息规律,这应该是当代老年人的共同特征吧,人老了,对岁月会更加的在意。更加感叹时光的匆匆,恨不得自己得了阿兹海默症,忘记过去发生的种种,每一刻都会是新的。
这不过是一种假象而已,谁又想患阿兹海默症,搞得一家人鸡犬不宁。

阿旭跟芬姨感情的转折点应该是确定了阿兹海默症之后,关系发生了变化,本来是芬姨好像一位长辈阿姨的角色照顾着阿旭,而现在阿旭变成了儿子般的角色担心着芬姨的饮食起居。这一点的感情的转折是值得就肯定的,芬姨患病在前面的剧情给我们的暗示都可以解释,冰箱里面满满的鸡蛋,煮糊的饭。可是病情确定以后,突然芬姨的病情就加重了,让我不能接受。难道是今天去医院确定病情之后,芬姨是第一次找不家?不应该这么凑巧吧。

塑花姐好像就是多年以后的芬姐的真实写照。孤苦伶仃,无人可依,最后暴尸街头。让人想想都可怕,辛苦遇到了阿旭。而阿旭也幸亏遇到了芬姨,又体会到了家的温暖,这大概便是幸运是我吧。

正如芬姨说的那样,“我怎么舍得离开香港”,这里面有我最爱的人,有我最怀念的时光,有你我相遇的幸运,我怎么舍得离开。

每每一次想要落泪的时候,总会被突如其来的笑点逗笑,比如阿旭说芬姨什么都记不住的时候,芬姨嘴中说着什么都记住了,最后却问,“你刚才说什么”,导演在这种点的设置上收放自如。剧中有很多类似的点,可能是想传达一种这不是一部赚你眼泪的戏,我们给你的便是真的生活,芬姨便是你隔壁的阿婆。

那位穿着拖鞋在大街上焦急的找阿旭的芬姨,像极了我妈妈的背影。
幸运是我 - 豆瓣

幸运是我