我偶尔会忘记,我有多爱你们这件事

上帝的小母狮子
2016-08-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      
       当我第一次听到《小别离》这个剧名时,马上联系到了张爱玲的《小团圆》。对于我这种不爱看现实题材的国产都市剧的人来说,我原本是不打算看《小别离》的,毕竟我的追剧清单上还有那么多我更感兴趣的作品等着我去宠幸。为什么还是打开第一集,大概是看到了“世间所有的爱都是为了团聚,唯有父母的爱指向别离”这句宣传语吧。
      从小我是属于敏感早慧的那种小孩,学习成绩还算优秀,有点像琴琴那样属于“别人家的孩子”,但是很多时候我的情况,更像朵朵。
      童文洁经常挂在嘴边的那句“如果你不好好学习,你就考不上重点高中,考不上重点高中,就考不上重点大学,考不上重点大学,你这辈子就完了”,我妈妈也对我说过无数次。我妈妈一直以来给我灌输的想法就是,没有拿到第一名的成绩就是没有意义的,这也造就了我争强好胜的性格。朵朵英语考了60多分害怕得浑身发抖,我也曾经因为没考好而浑身发抖过,不过我是因为没考到前三名。我觉得童文洁已经不算是虎妈了,她不过是望女成凤的心急切了一些,大多数时候她还是能好好和朵朵沟通的。而我,却是真切地经历过因为没考好被打的。更何况我还没有方圆这样给我粘小说、帮我改答案就为了让我能周末出去玩的爸爸。

      《小别离》虽然开头走的是喜剧路线,但是一切情节太真实,我甚至有些无法继续看下去。琴琴的妈妈对她爸爸说因为他们俩没读过多少书,所以只能干苦力活,还挣不了多少钱,所以把希望都寄托在琴琴身上。因为家庭原因,我的父母文化程度也不高,我妈妈也一直对这个耿耿于怀,她从小就跟我说,如果不好好学习,以后只能去路边捡破烂。从小不让我跟异性过多接触,怕早恋影响学习;不让我看任何课本和作文书以外的一切课外书,特别是小说,因为会影响学习;一周只有周六的晚上可以看两个小时的电视,去同学家参加生日宴一个月不能超过两次,一次不能超过一小时……这些记忆我以为这么多年过去我已经记不清了,但是看着这部剧,我又统统记起来了,小到某一次“违规”的日期和受到的惩罚都记得。
      第六集是一个小高潮,朵朵写的小说被妈妈无意中看到,她觉得自己的隐私被侵犯了,一直最听话的小绵羊第一次爆发了。太像了,我也曾经偷偷买小说和杂志看,悄悄地写一些小说。有一次被爸爸发现了,但是我没有像朵朵那样发脾气撕掉,而是看着爸爸撕掉我连捡起来都不敢。然后很长一段时间除了应试作文没有写任何东西。第一次爆发还是因为妈妈拆了朋友寄给我的信,但是她当时完全没觉得自己有错,她认为她作为监护人,是有权利知道我的一切事情,“小孩子哪有什么隐私权”。而我,再生气,也只能跟朵朵一样,待在自己的房间里哭。最严重的一次争吵,我尝试了离家出走,但也只是走到一个同学家关掉手机睡了一晚,第二天还是回了家先服软。因为那个时候我们都还太弱小,不足以独立远离。但那是我第一次产生强烈的离开家的念头。

      想想这些年,我高中时离开居住十几年的小镇到另一个市县念寄宿学校,大学时离开那座小岛到广州,大学毕业还没正式毕业就开始北漂。我已经有了越走越远的能力,他们也不再掌控我的一切,而开始依赖我,事事问我拿主意。《小别离》第六集,童文洁和方圆在客厅沙发上相顾流泪又抱在一起痛哭,方圆说:“朵朵小的时候,我觉得每年过的都一样,怎么突然今年就什么都变了。”
我爸爸说得最多的一句话也是:“你小时候多乖巧听话啊,怎么现在就全都要跟我们对着干了呢。”我以前都会在心里嗤之以鼻:“人都是会长大的,难道我要一辈子做你们掌控下的木偶娃娃吗?”
     我曾经写过许多“父母皆祸害”的评论,甚至到现在还经常和他们争执,然后摔门而去。
看到童文洁和方圆抱着流泪的这一幕,我突然就业跟着哭了。
原来,在我们吼出“如果你真的这么做我就不是你的女儿”,在我们摔门而出之后,他们是这样在伤心着啊。
     突然想起几年前,我执意要离家念寄宿学校,爸爸态度强硬地反对,我也激动地说过一句非常“反骨”的话:“你们控制欲这么强,不如就用绳子把我绑着再锁在家永远不让我出去算了,我这样跟囚犯有什么区别!”然后我就把自己锁在房间里了。
我现在才想起来,后来妈妈跟我说,爸爸那天晚上一个晚上没睡着,一直在叹气。

    每次放假回家不超出一星期一定会起争执,打电话的时候也容易一言不合开始大小声,然后又会瞬间后悔,学不会怎样把生硬的语气在瞬间扭转过来,只好尽力而又蹩脚地略加缓和。
当年那个把一小团白白软软的手放进妈妈宽阔掌心的笑丫头,已经不再是摔倒时迫切需要妈妈抱的人;那个一整天坐在门口等爸爸出差回来的小丫头,已经在接爸爸电话时学会说,“在写东西老忙的,挂了哈”;那个坐在幼稚园板凳上巴望着父母快来接她的丫头,已经学会在夜幕降临时发微信说“我今晚有事不回去吃饭了。”
    在所有人眼中那个温柔乖巧的女孩子到了父母跟前总是违心的全然不同,人格分裂似的,不知道究竟为什么。
可能真的是应了那句话,人总是容易伤害最亲近的人,因为知道不管怎样他们都不会抛弃你吧。
十几岁生过一场大病,有那么几个瞬间觉得自己快死掉了,缓过来时就一直吐,吐得满眼昏花,涕泪横流。那个时候,妈妈也跟着不停哭,隐约间听到她说:“不要害怕,如果你出什么事,妈妈也跟你一起去。”

   也许在他们的眼里,我已经是冷血的女儿,无法挽回。
   大家都喜欢的乖巧有礼貌的好孩子,可在面对父母时是冷血的人。
   是为什么呢?
   像强迫症患者那样逼自己把每一件事都做到最好做到最好,不管自己快不快乐能不能做到。
   因为这样。
   只有这样。
   才能成为你们的骄傲啊!
   成为你们的骄傲,是孩子这一辈子,最大的唯一的奢望。
   别人的称赞再多都没有意义,只想成为父母的骄傲,但是父母永远都觉得不满意,所以才会怨愤,所以才会因爱生恨,才会忍不住互相伤害。

   龙应台的《目送》里写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
   无论最后是别离还是团圆,来到这个世间成为一家人,就足以让我感谢命运。
   感谢你们这么多年跟我的相爱相杀,爸爸妈妈。

(本文曾发表于腾讯娱乐,未经授权,不得转载。)
48 有用
3 没用
小别离 - 豆瓣

小别离

7.9

60785人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

小别离的更多剧评

推荐小别离的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端