幸运来自对世界点点滴滴的善意

云波儿
2016-08-23 看过
《幸运是我》这部影片非常沉静,自然朴素,是我特别喜欢的一种类型。很多人都说这部影片像《桃姐》的姊妹篇,但是看起来却并不像许鞍华导演的片子那样总带有几分沉重几许压抑,虽然也是表现香港底层市民的现实生活问题,但是却用了相对轻松幽默的调子,使得其中两个主人公的困境在相互帮助相互付出中得到了理想化的解决,给了我们一个温馨动人的结局。所以这部影片可以说是兼具文艺气息与商业元素的好片子,我和9岁的儿子一起受惠于“大家谈影视”,去看的百丽宫影城的点映。回来的车上我说是文艺片里加了点幽默,儿子说是幽默里加了点文艺。我问他跟前几天看的《使徒行者》相比,更喜欢哪一个,他想了想说,更喜欢这个,我不禁为儿子的欣赏能力而暗自得意,结果他补充说,因为这个更搞笑。原来他更喜欢里面小幽默的部分。我开玩笑说让他写影评,他回答了四个字:五星,力荐。别说,这回答还挺专业的。
看这部影片能让人想起很多有相似度的影片。比如我前一阵子刚在自己公众号上推荐的马俪文导演金雅琴和宫哲主演的《我们俩》。《我们俩》故事发生在北京,但跟这部影片特别相似的是主人公的关系,两个主人公同样是一老一少,同样是老人孤独一生,年轻人初涉社会,同样是房东和房客,一开始在日常琐碎中有矛盾冲突,后来渐渐相互依赖,彼此建立了深厚的情感。不过在《我们俩》中,两个人都是女性,几乎所有的场景全部发生在一个四合院里,相对来说有点单调;而且老人虽然年龄大了,但是一点也不糊涂,非常精明,女孩虽然远离家乡,但亲人还健在;不像《幸运是我》中的“芬姨”年纪还不算太老,就已经患上了轻度的“认知障碍”(老年痴呆),而且少年主人公陈介旭母亲病逝后已再婚的父亲完全不接受他,相对于《我们俩》那种生活化的设置,这部影片的人物设置使影片具有了引发更多戏剧冲突的基础,所以这部影片既有特别贴近真实的生活化场景,比如两个人吃饭、看电视以及在路上一前一后的走路等场景,同时也有比较戏剧化的冲突,而正因为这些冲突的存在,才使得影片不沉闷,节奏也显得很明快。比《我们俩》看起来更轻松更舒服。张艺谋导演拍过一部《千里走单骑》,其中也有一老一少两个陌生人的情感沟通戏,那部影片也因为其中细腻的情感表现和对跨越国界的人性捕捉而成为张导在尝试武侠大片之后著名的回归之作。很巧合的是前一阵热播的电视剧《好先生》的剧情也跟本影片的情节有相似之处,其中关晓彤饰演的彭佳禾在父亲车祸去世后回国找母亲,已再婚的贫寒母亲却无力接纳她,她又找到了独居的奶奶,却发现奶奶已患上了老年痴呆,叛逆的少女佳禾无法接受这个事实,随时准备回美国,但还是逐渐担当起了照顾奶奶的责任。当然,这之外还增加了孙红雷饰演的陆远作为佳禾的监护人在老太太面前假扮她已去世的儿子,在其中起到重要的作用。当然这部电视剧主要的情节还是陆远跟前女友和自己的老朋友现情敌以及老朋友的妹妹之间复杂而狗血的情感纠葛,但我更欣赏的是这条体现主人公美好人性的副线,而这条线跟《幸运是我》的情节非常相似,只不过发生地是在上海。其实,我们很多的影片缺少的就是对情感的细腻展现,对日常生活的热爱以及对小人物的那一份人性关怀。动辄就以华丽的国外风景激烈的打斗场面或者奢华的上流社会等场景拼凑缺乏真实生活底蕴的所谓大片,但却往往忽略了对人性和人情的真实表现,缺少打动人心的感性力量。所以这部有笑有泪,有情有爱的《幸运是我》真的非常难得。
我记忆很深的是影片中的两场哭戏,一个是陈介旭偷偷到了生父那里,偷偷领着同父异母的弟弟出来玩游戏,却因为不知道弟弟吃花生过敏而使他进了医院,当父亲赶到医院时,不问青红皂白就给了他狠狠的一巴掌,继母把弟弟推走,扔下了他给弟弟的玩具,父亲则即使在警察面前也不承认阿旭是自己的儿子,且警告阿旭不许再给他打电话。当父亲走后,阿旭像个小孩子一样伤心地哭了很久,那场戏让我特别难受,哭得难以自抑,很难想象有这样的父亲存在,被生生割断的亲情给孩子留下深深的伤痕。幸亏芬姨的存在适时地给了阿旭以精神的支撑和心理的安慰,此时此刻,两人的感觉真的不是亲人胜似亲人。另外一场是芬姨她自己一直不知道自己患病的情况,直到那天她忘了付鸡蛋钱,跟人发生争执,被阿旭帮忙解决后带回家,回到家以后慢慢算一算,发现是自己真的忘了。这才意识到自己真的有病了,所以那一刻几乎也是崩溃的,痛彻心扉的痛哭包含着对自己坎坷一生的感喟。不过,也幸亏有了阿旭的存在,她在伤心之余还不至于绝望。这两场戏是最感动人心也是最能体现影片主题的,虽然我遭遇了这么多的不幸,但因为有了你的存在,我才是幸运的。而互相帮助,彼此扶持,是人与人之间相处的基本准则在这部影片中得到了最完美的诠释,同时,也为当前社会养老等难题提出了理想化的解决方案。
看网上对这部影片的评价普遍都是比较高的,但也有人提出《幸运是我》的题目有点突兀,因为主人公都很不幸;另外很多人认为来自内地的女孩小月那条线太过刻意,尤其是最后的微信语音太长,而小月曾经跟阿旭在医院有过交集也显得太巧合而有点多余。不过,这样的设计主创人员当然是有他们的用心的。因为这部影片主要表现的是两个主人公的相互帮助,但又绝不仅仅只表现这两个人,而是将关注点放到了更大范围的人群上,这也就超越了我们前面提到的相似影视剧中的那种集中表现“两个人的乌托邦”的主题模式。而所谓幸运不过是自己对世界的点点滴滴的善意所取得的回报。当一个人的生活处于鸟语花香之中时,对世界保持温柔的态度是比较容易的,而当一个人处于雷电交加之中时,很可能会产生恶意报复的心理,仇视世界,敌视他人,然而这样带来的后果却只能是让自己的生活雪上加霜。相反,即使我们遇到了不幸,也能始终对这个世界保持善意,给别人提供尽可能的帮助,也许一份小小的善意之举对别人都将是雪中送炭;我们要理解人生总是有起有伏,人性总是有善有恶,生活也总是有开心也有不如意,但只要我们始终保持自己内心的温度,将爱带给身边的人,也终将会收获到应得的幸运。也许这就是这部影片叫《幸运是我》的原因吧!

本文最早发布于本人微信公众号:贺彩虹的梦中歌
幸运是我 - 豆瓣