为何我总会想,与你守月满空山雪照窗

双边海
2016-08-21 看过
昨天刷完沥川全剧以后,意犹未尽,又翻了微博豆瓣小组B站的讨论,大家都在纠结最后的结局是BE和HE的问题,这里想谈谈我的看法:

Lisa在病危时,想竭力撮合萧观和小秋,她对小秋说:“沥川虽然是著名建筑师,但是体弱多病,又身有残疾”。。。。。。“沥川能给你的,萧观都能给你,只会多不会少。”其实上一秒钟平凡俗气的我有一半的想法是认同Lisa的话,但是下一秒小秋从容淡定清晰诚恳说出了她对王沥川的爱情背后所依托的最核心最光辉最深层次的东西时,犹如醍醐灌顶,猝不及防,我在功利的世俗世界里隐匿的核心三观和精神树洞瞬间被击中了,然后,抱着屏幕大哭了一场。

“每个人从出生就带着不可逃避的印记,
我觉得你只要好好把上天给你的这些用了,
其实也就此生无憾了;
沥川就算他什么都没有,
他也有他的爱好,还有他的事业;
他可以在设计中寻找满足,在创作中寻找快乐,
我觉得他不是一个悲惨的人。”

“每个人从出生就带着不可逃避的印记,
我觉得你只要好好把上天给你的这些用了,
其实也就此生无憾了;
沥川就算他什么都没有,
他也有他的爱好,还有他的事业;
他可以在设计中寻找满足,在创作中寻找快乐,
我觉得他不是一个悲惨的人。”

正是这段话,让我觉得小秋对沥川的感情不仅仅局限于女人对男人般风花雪月缠绵绯侧的爱情,这份情是一个生命对另一生命由衷的赞赏,赞赏隐忍克制的情感,坚韧不拔的毅力,孜孜不倦的追求,正应如此,小秋和沥川几次千回百转的感情中呈现出了更为丰富真挚的内心层次,这份情大气通透,毫不造作。

这种赤诚和透彻,在如今这个人性晦涩幽暗,乱哄哄离婚出轨打小三的时代,太弥足珍贵了;让我忍不住为小秋鼓掌,也为焦焦精湛的表演而鼓掌,太喜欢了。

所以好的感情,或者说是纯粹的对彼此生命由衷的赞赏;无论是如胶似漆的爱情,绵厚悠长的亲情还是志同道合的友情,在纯粹的赞赏面前,是没有Happy ending 或者Bad ending之说的;好的感情带给你我感恩之心,成长的力量和对美好未来的展望;哪怕是天下无不散之宴席,哪怕被命运之手无情反拨,哪怕生离死别一束花;彼此真正学会面对分离,面对move on,面对与昨天的痛翻页;就像小秋和沥川,在经历过时间和现实的捶打,带着彼此最珍贵的爱和感激moving go~

日日是好日。

查看更多回应(16)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列